Закон, запрещающий курить где ни попадя, вступил в силу еще 1 июня. Но народ по-прежнему курит и никто за это его не наказывает. Почему?
Да потому что наказать курильщиков никто не мог. Нормы, которые позволяют это сделать, вступили в силу только 15 ноября. Теперь у курильщиков появился повод внимательно изучить законы.
Сначала оглянись
Закон, наконец, осчастливил борцов с курильщиками в подъездах — там теперь тоже курить нельзя! Но если в доме есть места общего пользования на открытом воздухе либо изолированные и оборудованные системами вентиляции, собственник имущества или уполномоченный собственника может принять решение и разрешить там курить.
Помимо подъезда, курить нельзя на территориях и в помещениях, предназначенных для обучения, занятий спортом, в учреждениях культуры, органах по делам молодежи. В медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных заведениях курение тоже под запретом. Курить нельзя в помещениях органов власти, социальных служб, на рабочих местах (тех, что в помещениях), в лифтах, на детских площадках и пляжах.
Нельзя дымить во всех видах общественного транспорта (пока — кроме поездов дальнего следования или судах, находящихся в дальнем плавании). Вокзалы и порты, станции метро, автозаправочные станции, а также территория в 15 метров от входа в них — тоже не для курящих.
Смотрим на знаки
При этом закон указывает, что территории, на которых курение запрещено, должны быть обозначены соответствующим знаком. В общем, прежде, чем щелкнуть зажигалкой и сделать первую затяжку, присмотритесь — нет ли поблизости знака. Может статься, что выкуренная сигарета может обойтись вам довольно дорого.
Изменения, которые вступили в силу, как раз и предусматривают наказание в виде штрафов за курение там, где нельзя. Основной штраф касается курения практически во всех указанных местах — его сумма от 500 рублей до 1500 рублей. Особо законодатель выделил детские площадки — за курение на них накажут штрафом от двух до трех тысяч рублей.
Предусматривает Кодекс наказание для тех, кто вовлекает в табакокурение несовершеннолетних. Для них штраф — от одной тысячи рублей до двух тысяч. Родители за такое же правонарушение заплатят больше — от двух тысяч рублей до трех тысяч.
Где курить пока можно
“А поезда как же?” — спросят заядлые курильщики-путешественники. В поездах дальнего следования законодатели “разрешили” курить, но только до 1 июня следующего года. С платформами все запутано — сейчас там курить можно, но, наверное, надо посмотреть, где ближайший вход в вокзал. А с 1 июня 2014 года, как указано в законе, нельзя будет курить “на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки-высадки пассажиров, при перевозках в пригородном сообщении”. Получается, других платформ запрет вообще не коснется? В общем, смотрите на знаки!
Кроме поездов и платформ, с 1 июня следующего года курить нельзя будет в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиницах, а также в помещениях для бытовых услуг, торговли, общественного питания, на рынках и в нестационарных торговых объектах.
В общем, для курильщиков остается не так много мест. Насколько это справедливо — вопрос спорный. Ведь курить человек начинает по собственной воле, чаще всего осознавая вред своего пристрастия, и запретами вряд ли его можно заставить отказаться от этой привычки. А вот заставить мучиться — можно. Ведь альтернатива, то есть место для курильщиков, в законе практически не предусмотрена. Ну, кроме собственной квартиры да улицы, и то с оглядкой.
А, возможно, никто никуда оглядываться и не будет — уж больно этот закон напоминает очередное мертворожденное произведение законодателей. Потому что неясно — каким образом и кто именно будет ловить курильщиков за руку. До этого ли полиции, реформированной и сокращенной?