Истории любви и жизни

2 ноября в актовом зале Мурманского государственного гуманитарного университета автор романа “Одиночество в сети” встретился с читателями

Януш Леон Вишневский подписал мне на память свою книгу.

С первым и самым известным из романов польского писателя Януша Леона Вишневского “Одиночество в сети” я познакомилась в 2007 году. Понравилась обложка книги — решила прочитать. Но уже после первого десятка страниц не смогла оторваться — смеялась, грустила и плакала вместе с героями.
В России книга имела большой успех. История, описанная в романе, сделала польского ученого Януша Леона Вишневского крайне популярным. После выхода книги на адрес его электронной почты пришло свыше 25 тысяч писем от читателей — со своими историями, эмоциями, обращениями и даже гневом.
Прошло более 12 лет с момента издания романа, однако писателю продолжают задавать вопросы о дальнейшей судьбе героев, об отношениях между мужчиной и женщиной, о любви, смысле жизни. Однако встреча в Мурманске показала, что у читателей есть интерес не только к книгам, но и к личности самого Вишневского. Его расспрашивали о любимой музыке, поэзии и …водке. Знает ли польская молодежь, кто такой Владимир Высоцкий? Где бы он хотел встретить старость? И, конечно, о любви.
Человеческие истории в книгах Януша Вишневского основаны на реальных судьбах. Все они трагические. По словам Вишневского, уже на второй странице книга о счастливой любви стала бы скучной.

— Я бы никогда не написал историю “Любовница”, если бы эту любовницу не встретил, — говорит Януш. — Я только добавляю свои эмоции.
Я смотрю на чувство “любовь” с разных точек зрения. Пытаюсь объяснить его на химическом уровне — за это меня многие критикуют.

Януш Вишневский пробует объяснить разницу в восприятии отношений между мужчиной и женщиной.

— Для мужчины конец любви — всего лишь конец любви, — рассуждает писатель. — Для женщины конец любви — это конец жизни. Мужчине легче в ситуациях развода, потому что очень часто именно женщина отдает много лет жизни отношениям.

Вишневский считает, что в России процветает невероятный культ молодости по сравнению с Германией и Польшей. Если российская женщина в 25 лет не замужем, это, как минимум, подозрительно. Но, несмотря на разницу в моделях воспитания, у поляков и русских много общего. “Но вы пьете больше водки”, — смеется писатель. Кстати, по собственному признанию, Януш Вишневский предпочитает красное вино. А еще он с интересом слушает рэп, потому что в текстах встречаются подчас удивительные истории.
Роман “Одиночество в сети” основан на реальной истории знакомых Януша Леона Вишневского. Ребенку, рожденному в конце книги, сейчас уже 16 лет. Читателей не перестает волновать вопрос: а что стало с главными героями? Януш не скрывает: героиня романа все-таки развелась с мужем, а главный герой остался одиноким и несчастным. Отношения они не поддерживают.
Однако эта книга, без преувеличений, изменила жизнь многих людей. Януш Вишневский вспоминал случай, когда на одной из таких встреч к нему подошел агрессивный мужчина с намерением поквитаться. Оказывается, после прочтения романа “Одиночество в сети” его женщина собрала вещи и ушла. Но были и хорошие истории. Так, Януша приглашали на несколько десятков свадеб — люди знакомились в Интернете, обсуждая его книгу, и неожиданно находили друг друга.
Вишневский считает, что причина популярности романа “Одиночество в сети “ как раз в его трагической концовке.

— Если я пишу о чувствах, эмоциях — это не значит, что я знаю о них. Люди думают, что я должен советовать. Но я никогда не советую, потому что слышу только одну сторону истории. Я не психолог. Я лишь описываю истории, а люди должны сделать вывод сами.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *