Работают с колес

Апатиты. Как обстоят дела с газоснабжением в городе

В начале недели на заседании комитета областной Думы по энергетике и ЖКХ обсуждали ситуацию с газоснабжением региона. Проблемы с поставками газа были в области на протяжении двух последних лет,
но к концу августа ситуация обострилась.
Основная причина проблем с газом — отсутствие денег у ОАО “Мурманоблгаз” на его покупку. Видя несостоятельность предприятия в сборе средств с населения и недостаточное исполнение обязанностей, правительство Мурманской области даже выделяло ему летом субсидию — 21 млн рублей на покупку газа. Деньги потратили, но кардинально повлиять на газовый кризис не удалось.
На областных телеканалах губернатор Марина Ковтун называла работу главного газовика — генерального директора “Мурманоблгаза” Александра Черненко — “вопиющим разгильдяйством, полной безответственностью и недопустимой халатностью”. В неэффективной работе обвинил руководство предприятия и областной министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский. 17 сентября он выступил перед областными депутатами. Как сообщает пресс-служба областной Думы, цитируя слова министра, “тяжелое положение с газоснабжением сложилось из-за серьезных организационных и финансово-экономических просчетов руководства “Мурманоблгаза”, а также из-за некачественно поставленной претензионной работы с должниками”. Также известно, что Совет директоров предприятия намерен сменить руководителя предприятия.
Депутаты ответили министру, что недопустимо лишать население возможности готовить еду, а также позволить потухнуть Вечному огню у мурманского памятника защитникам Заполярья. Думский комитет, как сообщает пресс-служба, оставил этот вопрос на контроле и обещал вернуться к нему через месяц.

— Понижения давления в газопроводе и отсутствия газа в домах не было, — говорит главный инженер Апатитского филиала “Мурманоблгаза” Юрий Черных. — Аварийная служба работает круглосуточно, и подобных жалоб от населения не поступало.

По словам Юрия Владимировича, ситуация с запасами газа остается сложной, но это пока не сказывается на газоснабжении апатитских домов, а их у нас 158. Зато вторую неделю приостановлена заправка баллонов — как для предприятий, так и для населения.

— В воскресенье мы получили цистерну с газом из Ухты, 32 тонны, — говорит Юрий Черных. — На сколько ее хватит, сказать не могу — мы снабжаем газом половину области. В ближайшее время ожидаем еще одну цистерну из Сургута, ее отправили к нам 16 сентября.

Заправлять газовые баллоны местные специалисты “Мурманоблгаза” не будут, пока ситуация с поставками топлива не стабилизируется — до следующей недели точно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *