Кировск и Апатиты простились с горняками 16 декабря. Люди с цветами подходили к Дворцу культуры уже за час до начала панихиды. Людей было так много, что, простояв несколько часов, часть так и не смогла попасть внутрь ДК.
Собрались родные и близкие погибших, их друзья, те, с кем они работали, просто жители Кировска и Апатитов. 16 декабря не работал Расвумчоррский рудник — чтобы горняки могли проститься с ребятами. Ни мужчины, ни женщины не скрывали слез…
Похоронили семерых: Антона Мандрова, Николая Исакова, Максима Лебедева,
Вячеслава Соловьева, Дмитрия Черняева, Даниила Соломатина и Виталия Лукашанца. Остальных предадут земле, когда идентифицируют останки. Сколько на это уйдет времени, пока сказать невозможно. Их похоронят в том же месте — рядом с аллеей «афганцев» на 13-м километре.
11 декабря горнорабочий Расвумчоррского рудника Михаил Котлячков, как и его товарищи, должен был выйти на смену утром. Но еще накануне случилась заминка, взрывчатку привезли на рудник с опозданием. Поэтому две бригады — доставщиков и взрывников — вышли позже и приступили к работе около 16 часов.
— Это был обычный рабочий день, без всяких предчувствий, — рассказывает Михаил. — На руднике готовились к массовому взрыву, который запланировали на 15 декабря. Мы поднялись на горизонт +614 метров. В бригаде со мной работали еще двое ребят с нашего участка №7 — Роман Иванов и Паша Семенов.
На «Торо» подвезли первую партию мешков взрывчатки. Наша задача — принять, сгрузить и уложить мешки с ВВ на полки. Бригада взрывников закладывала взрывчатку в бункер зарядчика. Оттуда под воздушным давлением ВВ подаются в шланги скважин. Работали все споро и спокойно, не останавливаясь. Никто не болтал, каждый был занят своим делом.
Я работаю на Расвумчоррском руднике три года, а на этот участок перешел около года назад. Вроде число хорошее у участка — семь, вот и верь после этого в приметы.
По официальной информации, всего в этот день было заряжено 19,2 тонны взрывчатки типа АС-8. Кроме того, в штрек доставили еще 30 тонн ВВ. В руднике на смене находились 98 человек. В штреке, где готовили массовый взрыв и работал Котлячков с товарищами, было занято 18 горняков.
— Кого-то я знал лично, кого-то — так, в лицо. Ребята в тот день были с нескольких участков — и с первого, и с буровзрывного, и с горно-строительного. Но мы здоровались всегда, на одном же руднике трудимся, — продолжает Михаил. — Когда случился взрыв, я был за выступом… Наклонился за очередным мешком, а потом… уже очнулся и ничего понять не могу. Глаза и уши забиты, каски на голове нет. В ушах такая боль, как будто гвозди туда воткнули. Не знаю, терял ли я сознание, но, наверное, терял. Поднялся, видимости никакой, везде едкий дым и языки пламени на рваных мешках со взрывчаткой. Поначалу я не мог сообразить, что вообще произошло…
Спасая себя и товарищей
Что случилось вечером 11 декабря на Расвумчорре, теперь знают все. По данным пресс-службы ОАО «Апатит», в 20 часов 22 минуты при производстве работ на горизонте +614 метров седьмого участка рудника произошел самопроизвольный взрыв взрывчатых веществ в погрузочно-доставочной машине МЗКС-160. Сейсмические приборы «Апатита» зафиксировали толчок, мощность которого равна взрыву примерно пяти килограммов тротила. Погибли двенадцать человек, шесть самостоятельно вышли на поверхность. Михаил Котлячков — в числе спасшихся.
— Как выбирался, помню урывками. Шел по памяти, знал примерно, куда надо идти. Услышал шипение оборванного шланга с кислородом, наступил на него ногой и пошел по звуку. Вокруг темень, валуны какие-то, железки, голова кружится, дышать нечем. Уже газ шел вовсю. В один момент показалось, что заблудился, уперся в стену. Вдруг метрах в двух от меня что-то блеснуло. Оказалось, я вышел к пункту охраны, а там Антон Круглов. За рукав его схватил, он орет что-то, руками размахивает, а я ничего не слышу. Он тоже был без каски, весь серого цвета от пыли, видно, долбануло. Повезло, что он не убежал, остался на рабочем месте. Я ему кричу: звони диспетчеру; оказалось, телефон не работает. Решили, что Антон спустится на горизонт +600, чтобы сообщить о взрыве и что нужна помощь. Он ушел, а я стал смотреть, вдруг еще кто-нибудь выйдет, так помогу. Но нет, никто не вышел.
Круглов вернулся, мы включились в самоспасатели и пошли назад, поближе к месту взрыва. Но едва отошли, наткнулись на камни, арматуру, поняли, что можем и сами заблудиться, вернулись обратно. А когда в темноте появился слабый отблеск фонаря, кинулись туда. Это были Андрей Ковалев и Толя Копченков. У Ковалева фонарь оборван, сильная боль в руке. Оказалось — сломано плечо. Стали выводить его вниз, добрались до лифта на горизонте +600, а тот не работает, видно, уже сработал аварийный сигнал.
Потом вместе с Анатолием Копченковым Михаил опять поднялся на горизонт +614. Это спасло жизнь взрывнику Сергею Наймушину.
— Загазованность была огромная, и мы едва увидели блеск его фонаря. Сергей то ли полз, то ли на карачках двигался. Он был в самоспасателе, но было понятно, что ему очень плохо. Он что-то шептал о сыне и что ему нельзя умирать. Так нас стало пятеро. Как оказалось, шестой, Вася Бобков, пытался пробиться к месту взрыва на машине, но безуспешно. Там после первого взрыва хлопнул еще один, потом еще. Все в дыму и огне…
Ребята спустились на горизонт +600, потом на +530, а там их уже подхватили рудничные товарищи.
В бункере
В подземной выработке почти сутки после взрыва бушевал огонь, внутри держалась температура до 1000 градусов. Из-за пожара и большой загазованности проводить аварийно-спасательные работы было крайне сложно. Кроме того, от высокой температуры и взрыва в горной выработке образовались заколы, опасные для жизни.
Сотрудникам специализированного горно-спасательного отряда вначале удалось вытащить тела четырех погибших горняков. Позже их число выросло до девяти. В пятницу, 12 декабря, до вечера оставалась неизвестной судьба еще трех человек.
Но уже на следующий день на пресс-конференции с руководителями ОАО «Апатит» и компании «ФосАгро АГ» журналистам сообщили: погибли двенадцать человек, семь из них удалось опознать.
Эпицентром взрыва стал бункер зарядной машины. Все оборудование прошло необходимые проверки и было допущено к применению.
— Такие машины, марки МЗКС-160, в «Апатите» работают с 1999 года, — пояснил генеральный директор ОАО Юрий Шапошник. — Зарядка проводится в течение нескольких дней. На подобных взрывах используется до 30 тонн взрывчатых веществ марки АС-8.
АС-8 — гранулированное взрывчатое вещество. Используется «Апатитом» несколько лет. Массовые взрывы проводят не чаще одного раза в три месяца.
Несколько версий
— Произошло то, чего не должно было произойти, — сказал первый заместитель генерального директора Вадим Свинин. — Как и почему это случилось, предстоит выяснить.
Для расследования причин аварии создана государственная комиссия, куда приглашены взрывотехники, эксперты из Петербурга и Москвы, специалисты компании-производителя техники для закладки взрывчатки. С первого дня работают также сотрудники областного следственного комитета.
— Некоторое время назад аналогичный случай произошел на Норильском комбинате, — рассказал глава управления по технологическому и экологическому надзору по Мурманской области, возглавивший государственную комиссию, Юрий Фундератов. — Там взорвалась зарядная машина. На предприятии прежде использовали чешуйчатый тротил, а затем перешли на АС-8. После несчастного случая в Норильске выяснили, что при добавлении в ВВ масла образуется масляная пленка, которая «залипает», остается в бункере машины и может создать статическое электричество.
Сейчас комиссии предстоит детально разобраться в обстоятельствах ЧП на Расвумчорре и выяснить, что же стало причиной взрыва. Пока версий пять, среди них: неисправность техники, нарушение технологического процесса, качество взрывчатки. Не исключается и человеческий фактор.
Начиная с субботы Расвумчоррский рудник, кроме седьмого участка, работает в обычном режиме. Хотя сказать, что все здесь, как всегда, нельзя. Гибель молодых ребят стала общим горем. Взрослые мужчины у портретов погибших не скрывают слез.
Опознаны не все
Как удалось узнать, большинство погибших ребят были не женаты, только у троих остались семьи и дети. У некоторых на Расвумчоррском руднике работают жены и матери.
По решению руководства «Апатита» и «ФосАгро» каждой семье погибших горняков выплатят по одному миллиону рублей. Еще триста тысяч рублей пообещал выделить губернатор области. В Кировске и Апатитах дни с 12 по 21 декабря объявлены днями памяти и скорби. На это время отменили все развлекательные мероприятия, на зданиях администраций приспущены государственные флаги.
Во вторник в Кировске хоронили семерых горняков. Для опознания остальных требуется молекулярно-генетическое исследование. Как сказала главный врач Кировской горбольницы Людмила Степина, состояние трех пострадавших, лежащих в кировской больнице, не вызывает опасений. Врачи в виде исключения разрешили ребятам принять участие в похоронах своих товарищей.
Очень хотелось выжить
Михаил Котлячков и Андрей Ковалев сейчас лежат в одной палате городской больницы. Вместе они смотрят новости о происшедшем по телевизору, их опрашивают следователи. Ребята уже немного оправились от шока, только глаза у них — очень печальные.
— Я раньше работал на Кировском руднике, а в 2004 году перевелся на Расвумчорр, — говорит Андрей Ковалев. — Учился на взрывника, да экзамены не смог сдать. Инструктор требовал четко все рассказать, а я растерялся. Так и остался горнорабочим. В минуту взрыва я был далеко от зарядчика. Помню, как ударной волной меня накрыло, и все. Очнулся — кто-то лежит, кто-то бежит. Я — на выход, там уже газ, задымление. И очень болела вся правая сторона. Видно, от удара я упал на этот бок и сломал плечо. Очень хотелось спастись. Помог парень (Анатолий Копченков), вместе мы выбирались, потом других ребят нашли.
Не знаю, смогу ли вернуться назад, в подземку. Моя девушка сейчас и слышать об этом не хочет. Сказала, что не пустит. Мама и сестра тоже переживают. Но где еще найдешь работу?
45 лет назад на Кировском руднике
(Ольга Щербакова)
Мой отец Ромуальд Бутько, ветеран объединения «Апатит», 30 лет отработавший на Кировским руднике машинистом шахтного электровоза, рассказал, что в 1963 году, где-то сразу после Нового года, на руднике при подготовке массового взрыва погибли девять человек. Это произошло во время зарядки скважин пневмозарядной машиной. При взрыве погиб и конструктор машины — он наблюдал, как она работает.
До 1963 года взрывники заряжали скважины вручную, а потом специалисты придумали особую технику, которая должна была облегчить труд горняков. Однако техника подвела. После этого в подземке года на три вернулись к ручной зарядке, но потом машину доработали и вернули.
А что было в Норильске?
На сайте норильской газеты «Заполярная руда» мы нашли информацию, в которой сообщается о взрыве, схожем с тем, что произошел на Расвумчорре.
«Горняки подорвались на аммоните.
Катастрофой закончилась вчера (15 марта 2001 года) ночная смена на руднике «Заполярный» в Норильске. Во время закладки аммонита в шахте произошел взрыв. В результате двое шахтеров были завалены рудой и погибли, еще четверо получили ранения.
Трагедия произошла в 5.50 по местному времени. В руднике «Заполярный» шахтеры закладывали аммонит в зарядную машину на глубине около 200 метров…
Всего для закладки горняки подготовили около 20 тонн взрывчатки. В самый разгар работы неожиданно раздался взрыв. Он был такой силы, что на месте происшествия нашли только колеса от вагонеток, в которые был загружен аммонит. Обрушившейся породой завалило двух горняков —
45-летних дежурного слесаря Николая Дикиджи и проходчика Сергея Чебану. Оба в момент катастрофы находились
на зарядной машине.
Еще четыре шахтера с ожогами, травмами и подозрением на отравление доставлены в больницу…»
Он лежит сейчас в Апатитской городской больнице.
Во время взрыва Сергей стоял на зарядной машине, и его сбросило вниз. Говорит, пролетел метров семь и сильно ударился боком. Так, что не мог подняться. Мимо кто-то пробежал. Рядом стонал от боли Андрей Ковалев — потом оказалось, что у него сломана ключица. Кто-то из горняков (Сергей даже не помнит его фамилию) помог Ковалеву подняться, и они пошли (думаю, это громко сказано) вперед. Сергей вскрыл свой самоспасатель — выработка уже наполнялась газом.
— Самоспасатель очень помогает, с ним дышишь нормально, как обычным воздухом, — говорит Сергей.
На четвереньках, ориентируясь по электрическим кабелям, он и дополз до лестницы на нижний горизонт. Когда спустился, услышал наверху еще два взрыва.
В больнице установили, что кости у него целы. И тогда Наймушин поехал обратно на рудник. Спустя какое-то время отправился домой, в Апатиты.
— Я знал, что этот газ действует медленно, поэтому предупредил маму — если буду плохо дышать, вызывай «Скорую». Проснулся, а дышу, как собачка, — глубоко вдохнуть не могу…
В реанимационном отделении он пролежал четыре дня, в среду его перевели в кардиологию. Состояние Сергея улучшилось, но ему по-прежнему не разрешают вставать и продолжают лечить. Вернется ли он на рудник?
— Жена говорит, чтобы искал другое место. А где я еще смогу заработать, чтобы кормить семью? Вот подлечат меня, и пойду обратно.