Уникальность северных трав

Апатиты. ПОСВИР принимал поздравления и подарки к юбилею

Механизаторы ПОСВИРа уже освоили новую технику. Эта замечательная машина легко, быстро и красиво вяжет снопы.

Полярная опытная станция отметила 90-летие. Праздник прошел в рабочем режиме: провели конференцию, гостям показали новую технику.

ПОСВИР известен в большей степени коллекцией уникальных сортов картофеля, хотя здесь не меньше внимания уделяют кустарникам, овощам, цветам. И даже травам — именно это направление в последние три года здесь активно развивается. И все благодаря участию в международном проекте “Развитие и выращивание местных растительных ресурсов в Баренц-регионе”.

— Пока не заработал в полную силу этот проект, — говорит директор ПОСВИРа Елена Ахтулова, — возможности приобрести техническую базу у нас не было. На своей территории мы можем получать до 200 килограммов семян трав уникальной северной селекции, но делать все приходилось вручную. Теперь, когда в рамках проекта Евросоюз выделил нам деньги, на станции есть все необходимое: сушилка, веялка, молотилка и другая техника.

Здесь появилась и камнеуборочная машина, крайне необходимая для обработки северной почвы. А также теперь есть портативная биохимическая лаборатория — прибор, способный за 30 секунд определить внутренний состав (жиры, белки, влажность и прочее) зерна, травы, силоса.
Сейчас в ПОСВИРе есть и селекционно-семеноводческая техника, и опыт работы с семенным материалом. К их суперэлитным семенам многолетних трав, внесенных в госреестр, проявляют интерес и областные агрофирмы, и фермеры Норвегии. А партнеры в Карелии уже выращивают заполярную траву.
Идея выращивать траву из семенного материала, полученного на опытной станции в более южных районах, а затем семена первой и второй репродукции предлагать мурманским хозяйствам, принадлежит бывшему сотруднику и когда-то директору ПОСВИРа Геннадию Стрекопытову. Семена северной селекции — зимостойкие, с высоким урожаем зеленой массы и оптимальным биохимическим составом. И выращенное, например в Карелии, следующее поколение семян будет иметь высокую энергию прорастания и отличную всхожесть.
Прошло более тридцати лет, прежде чем идею смогли осуществить. И это стало хорошим подарком к юбилею станции, которая, кстати, получила от Академии сельского хозяйства уникальную награду — “Золотую медаль Вавилова”. Обычно эту награду вручают ученым за выдающиеся заслуги, но впервые — в качестве признания заслуг всего коллектива.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *