Софиты вместо люстр

Апатиты. Впервые за 48 лет в зрительном зале Дворца культуры проведут реконструкцию

Подрядчики из Санкт-Петербурга, Мончегорска и Мурманска обсуждают, с чего начать ремонт потолка.

Уже в понедельник, 22 июля, ремонтники приступят к демонтажу кресел задних рядов и будки со звуковым оборудованием. Ровно через два месяца, к началу нового концертного и театрального сезона, подрядчики должны закончить ремонт потолка и обустройство задней стенки зрительного зала — технического балкона.

Большая смета

Во вторник по сцене Дворца культуры расхаживали не артисты, а строители. Задумчиво смотрели вдаль и в потолок, размахивали руками и эмоционально говорили о планах. Это были представители трех фирм, которые будут ремонтировать главное культурное городское сооружение: мончегорский поставщик металлоконструкций, мурманский строитель и питерский дизайнер.
Они обошли все здание, даже чердак, обсуждая поэтапное воплощение дизайн-проекта технического переоснащения и модернизации демонстрационного комплекса Дворца культуры имени Егорова. Этот документ привезли в Апатиты две недели назад, накануне Дня города. Автор проекта — ООО “Питерские сезоны”.
Кроме многостраничного альбома с описанием и картинками будущего зрительного зала, доставили и коробку с чертежами. К сожалению, выполнить весь проект разом город не сможет — нет столько денег. В этом году обновят лишь заднюю стенку зрительного зала и потолок.

— Полную реконструкцию Дворца культуры, подразумевающую ремонт зрительного зала, всех инженерных сетей, в том числе канализации и вентиляции, а также косметический ремонт, оценили в 112 миллионов рублей, — говорит Ольга Бигоцкая, директор Дворца культуры. — В эту смету не входит, правда, ремонт фасада, который мы также планируем со временем сделать: облицевать стены керамогранитом, обновить крыльцо. 112 миллионов у нас сейчас нет, поэтому дизайн-проект будем воплощать поэтапно. Часть денег выделил город, часть надеемся получить в рамках областной программы модернизации учреждений культуры и искусства. Депутат областной Думы Константин Никитин представляет сейчас в Мурманске наши интересы. Он и раньше был неравнодушен к проблемам Дворца культуры, выделял деньги на ремонт кровли и сейчас помогает в наших дальнейших планах ремонта и благоустройства. Так что я очень надеюсь, что разработанный питерскими специалистами проект не останется на бумаге.

Подготовка к юбилею

По словам Ольги Бигоцкой, в 2015 году городской Дворец культуры отметит 50-летний юбилей. Готовясь к празднику, еще два года назад Ольга Хайдаровна по дружбе обратилась к Дмитрию Гумовскому, техническому директору ООО “Питерские сезоны”, и предложила подумать над реконструкцией апатитского Дворца. По ее мнению, это необходимо: новые технические решения в оформлении сцены и зала, использование современного звукового и светового оборудования, к сожалению, несовместимы с нынешними возможностями зрительного зала.
Реконструкция, как считает Ольга Хайдаровна, требование времени.
В прошлом году город выделил 600 тысяч рублей на техническое обследование Дворца культуры, а фирма Дмитрия согласилась разработать дизайн-проект. Больше года шли переговоры. Начиная от цветовой гаммы, а первым делом было предложено сочетание сине-серого, и заканчивая освещением. Но как ни пыталась Ольга Хайдаровна сохранить восемь роскошных люстр, десятилетиями украшавших зрительный зал, специалисты настояли на их демонтаже. Люстры, по мнению питерских дизайнеров, и сейчас-то не очень вписываются в общий стиль зала, а после реконструкции и подавно будут не к месту.
Вместо люстр на потолке они предлагают смонтировать специальные стержневые конструкции, так называемые фермы, на которых закрепят софиты. Кроме того, на сцене, на месте бывшей оркестровой ямы, будет оборудована подъемно-опускная яма. А до двенадцатого ряда — подъемный подиум, который будут поднимать и опускать по мере необходимости, в зависимости от особенностей представления. Старый пол заменит дубовый паркет, а на месте старых кресел появятся новые, но тоже красного цвета.

— Стальной серый и красный цвета должны стать основными в оформлении зрительного зала, — говорит Дмитрий Гумовский.

Два месяца на ремонт

Сцена и кресла, по словам Ольги Бигоцкой, будут ждать очереди на реконструкцию не меньше года. А пока заметные изменения должны коснуться потолка и задней стенки зрительного зала.

— Старую будку со звуковым оборудованием уберут, — говорит Ольга Хайдаровна. — Демонтируют и несколько зрительных кресел — для обустройства технического балкона необходимо установить строительные леса. Общие строительные работы будет выполнять мурманское ООО “Управление строительных и проектных работ”, а отделочные работы и монтаж светового и звукового оборудования выполнят специалисты из Санкт-Петербурга. На техническом балконе заложат окна, там будут работать звуко- и светооператоры.

По словам Ольги Хайдаровны, изменения в освещении и акустике зрительного зала будут заметны уже осенью. Посетители Дворца культуры смогут оценить это на спектакле с участием Татьяны Васильевой или на концерте Александра Розенбаума, запланированных на вторую половину сентября.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Михаил:

    как говорится — «дай Бог»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *