О проблеме выезда за границу разведенных женщин с детьми мы писали 17 мая. Спустя почти два месяца героиня нашей статьи поделилась радостной для нее новостью!
Газета подтолкнула
Лена буквально влетела ко мне домой с конфетами и коробкой отличного чая.
— Что за повод? — сказать, что я удивилась, значит, ничего не сказать.
— Мы разрешение получили! Навсегда!
Два месяца назад Елена рассказала, что никак не может получить от отца своих детей разрешение на их выезд за границу. Бывший муж объяснял свое нежелание идти к нотариусу то нехваткой времени, то банальной ленью. В газету Лена обратилась за помощью, точнее консультацией. Проблема, которую Лена решает каждый год, актуальна для многих женщин. Поэтому ее рассказ, а также ответы на наши вопросы, полученные в городском суде, и вошли в материал.
— Если бы я не прочла статью, не увидела образец искового заявления, которое на сайте газеты можно скачать, я бы еще долго не решалась идти в суд, — рассказывает Лена. — Кстати, как составить заявление в суд правильно, я только у вас и увидела. До этого множество сайтов перерыла, но везде видела лишь общие советы. Если бы я знала, что все окажется гораздо проще, чем кажется!
Шаг за шагом
Сейчас Лена с удовольствием делится опытом: как и что надо сделать, чтобы, как она говорит, “подарить детям свободу”.
В первую очередь женщина написала очередное письмо супругу с просьбой оформить разрешение на вывоз детей. Но поскольку адреса их отца она не знала — направила письмо его начальнику, на работу.
— Это письмо отличалось от всех предыдущих, — говорит Лена. — Во-первых, писем в этот раз было два — одно я отправила с уведомлением, а копию оставила себе и потом приложила ее к заявлению в суд. В письме попросила начальника посодействовать в выдаче разрешения на выезд, а в случае отказа мужа — дать ответ в течение 15 дней.
Ответа Лена не дождалась и начала готовить документы в суд.
— На нескольких сайтах рекомендуют собрать характеристики на детей из школ, от тренеров (если у ребенка может возникнуть возможность поехать на соревнования за границу). Я уже всех попросила характеристики написать, но тут нашла на сайте суда в разделе “вопрос-ответ” разъяснения, что они не нужны. Там же был список необходимых документов, их и представила.
В иске, на мой взгляд, надо грамотно и убедительно написать, зачем нужно подобное разрешение. В моем случае основными аргументами были возможный переезд отца в другой регион и его нежелание быстро оформлять разрешения. Я также указала в иске, что намерена вывозить детей за границу, чтобы они могли расширить свой кругозор, участвовать в спортивных соревнованиях, а также реабилитироваться после них.
Единственное неудобство в решении этой проблемы через суд — то, что исковое заявление надо подавать по месту жительства ответчика. Повезло, что бывший муж пока еще живет в Мурманской области, мне было необходимо присутствовать в судебном заседании.
Так быстро, что не верится
Что так быстро назначат предварительные слушания, через две недели после получения заявления, Лена не ожидала. Была уверена: на суды уйдет несколько месяцев.
— У нас все закончилось на стадии предварительного слушания — бывший муж не стал говорить, что он против вывоза детей. Да и аргументов в пользу своего несогласия у него нет. Кажется, он даже несколько смутился, когда увидел реакцию судьи на свое оправдание “некогда идти к нотариусу”.
Решение в суде приняли быстро, через 30 дней, положенных по закону, оно вступит в силу, и Лена получит документ. Решение суда позволит ей возить детей когда и куда угодно, а также давать разрешение на их выезд, если они решат куда-то поехать без мамы. Причем действовать судебное решение, в отличие от нотариального согласия, будет до совершеннолетия детей.
— Мы свободны! — в такой финал долго тянувшейся проблемы Лена не верит до сих пор.
А пока ждет документы из суда, активно изучает сайты турагентств. Лена советует женщинам, у которых есть подобная проблема, не бояться и идти в суд.
— Ведь мы же не ради себя это делаем, а чтобы дети жили полноценно и не зависели от капризов своих отцов, — говорит Лена.