Горим!

Есть такое выражение — “страшно красиво”. В лесном пожаре страшного больше, чем красивого. Я понял это, когда в составе пожарно-десантной группы побывал в районе озера Гольцовое. Здесь, по предварительным данным, сгорело более 100 гектаров леса.

Похоже на поджог

Пожар начался утром 30 июня в долине реки Кунийок — в больших залежах спиленного сухого леса произошло возгорание. Первыми запах дыма учуяли спасатели МЧС, дежурившие в тот день на базе “Куэльпор”.

— В воскресенье примерно в 10.30 появился дым, и мы отправились на место для осмотра, — рассказывает Сергей Синяков, спасатель Мурманского поисково-спасательного отряда. — На месте увидели, что пожар начался где-то в середине вырубки и южный ветер гонит его на север, к реке. Это было похоже на поджог, и хотя туристов мы не видели, но утром в ту сторону проехал какой-то “уазик”.

Вечером туда прибыли пожарные десантники из Тик-Губы. К тому времени огонь перекинулся через реку и ушел вправо, вдоль Гольцового, и вверх, на гору Путеличорр.

— Добираться сюда было чрезвычайно сложно, так как на дороге попался ледник, через который мы перетаскивали нашу “буханку” практически на руках, — рассказывает Николай Афанасьев, инструктор пожарно-десантной команды Мурманской авиабазы. — Через некоторое время к нам присоединились еще шестеро умбских десантников.
Пожар был очень сильный, деревья горели, как спички. Сейчас он локализован, но мы здесь дежурим и продолжаем следить за обстановкой, потому что в горах еще горит.

С десантниками в пекло

На помощь летит пожарно-десантная группа Ковдорского авиаотделения. Полет на “Ми-8” - страшно, зато красиво!

Через сутки на помощь к апатитским десантникам выдвинулась пожарно-десантная группа Ковдорского авиаотделения. На вертолетной площадке в старом кировском аэропорту к ним присоединился и я. “Вертушка” прилетела в восемь вечера, мы быстро загрузились и поднялись в воздух. В стареньком “Ми-8” лететь было страшновато, зато можно снять горы с высоты.

Евгений Фокин и тот самый ранцевый опрыскиватель. Вещь небольшая, но эффективная.

Пожар было видно издалека, и наблюдатель с пилотом решили высадить десант с другой стороны горы — навстречу огню, который распространялся все дальше, вдоль Гольцового озера. Приземлились прямо в небольшое мелкое озеро, выгрузились на камни. Быстро разбили лагерь, поставили охрану и сразу выдвинулись в район пожара, заправив из озера ранцевые лесные опрыскиватели. Я удивлялся, как это можно из такой несерьезной, на первый взгляд, “брызгалки” тушить лесные пожары? Оказывается, можно, если ты профессионал.
А меня на ходу проинструктировали: не передвигаться в одиночку, это очень опасно, можно наглотаться дыма и потерять сознание. Поэтому я всегда находился за чьей-то спиной.

Коварная штука — лесной пожар, особенно в ветреную погоду. Огонь снизу может моментально перекинуться наверх, деревья, попадающиеся на его пути, вспыхивают как порох, особенно сосны. Несколько раз мне приходилось ползать на четвереньках, чтобы не задохнуться в дыму… Огонь то становился неприступной стеной, то быстро полз по земле, мгновенно “съедая” сухой ягель.

Им тоже страшно, но они умеют справляться с опасностью.

Полностью остановить огонь десантникам удалось только на следующее утро. Ночью выставляли дозор и наблюдали за обстановкой, утром снова делали обход, так как сильный ветер мог раздуть огонь на старом месте.

— Горел в основном молодняк, сосенки, — рассказывает инструктор десантно-пожарной группы Ковдорского авиаотделения Евгений Журавлев. — Наша первая группа действовала слаженно, работали с флангов и сводили пожар на клин. В результате мы не пропустили огонь, который пытался прорваться через перемычку между двумя озерами. Вторая группа работала от озера до сопки, не давая спуститься огню вниз. Пожары сейчас по всей Мурманской области: в Печенгском, Кольском, Мончегорском и Терском районах. Этот сезон для нас будет особенно жарким.
А самое главное в нашей работе — техника безопасности. Мы ведь тоже боимся, но умеем контролировать свой страх.

Герои нашего края

Карта местности в работе необходима.

Самому младшему десантнику в группе еще нет и тридцати, а самому старшему, Александру Крылову, исполнилось 62 года, все зовут его ласково — “дедушка”. За годы работы в пожарно-десантной группе где он только не побывал, и по всей России, и за ее пределами. А когда случилась трагедия в Чернобыле, прибыл туда одним из первых.

— Перебросили нас сразу после аварии. Выдали “карандаши” (индивидуальные приборы радиационного контроля), они у нас постоянно зашкаливали. Мы загружались водой и на пожарных самолетах сбрасывали ее на очаги возгорания. Тогда мало кто понимал, что здесь творится: туристы свободно сплавлялись на байдарках по реке, белые грибы вырастали огромными всего за одну ночь. А однажды мы собирали яблоки величиной почти с человеческую голову! Такие вот аномалии. Кстати, меня никогда не проверяли, какую дозу радиации я там хапнул, и льгот никаких я от этой месячной командировки не имею до сих пор.

О каждом десантнике можно рассказывать долго. Смелые, веселые, честно выполняющие свою трудную мужскую работу. У многих — правительственные награды, но и без наград они — настоящие герои.

Путь домой

Василий Гущин на привале.

На следующий день ждали самолет с наблюдателем, он опоздал на четыре часа. Появился в небе только в шесть вечера, сделал облет и доложил обстановку. Пожар локализован, но до конца не ликвидирован, поэтому группу оставили в лесу еще на сутки.
А я отправился в Кировск пешком. Меня предупредили, чтобы я шел по краю озера и ни в коем случае не углублялся в лес, где часто падают деревья с прогоревшими корнями. Это страшно, но еще страшнее — провалиться в муравейник. Сверху уже все сгорело, а под землей на его месте образуется яма до полутора метров глубиной, с температурой до 1500 градусов внутри. Попасть в такую ловушку — верная смерть. Так и шел я, высматривая под пеплом тропу.
Вдоль озера Гольцовое лес оказался выжжен полностью до кромки воды. Дышать было очень тяжело, за шиворот сыпались полусгоревшие сосновые иголки, зато нет комаров и мошки. На краю озера заметил рыбачков на резиновой лодке, они меня переправили через ручей и показали дорогу. По пути встретился с апатитскими десантниками. Затем девять километров — до базы спасателей. Там меня напугали медведицей, которая очень любит выходить на дорогу. Ее следы я видел по пути…
Недалеко от песчаных карьеров меня подобрали туристы-москвичи на внедорожнике и довезли до профилактория “Тирвас”, где я и поймал такси. Домой добрался поздно ночью и рухнул спать. Теперь я долго в лес ни ногой.

Не ходите на природу!
Постановлением администрации города Кировска со 2 по 22 июля на территории муниципального образования установлен особый противопожарный режим. Запрещено ходить в лес для рыбалки, охоты, отдыха, туризма, а также разводить костры в лесах, вблизи и на территории населенных пунктов.
Сотрудники Кировского лесничества и полиция будут патрулировать леса. За нарушение требований пожарной безопасности может последовать штраф — от двух до пятисот тысяч рублей.
Если вы обнаружили лесной пожар, постарайтесь потушить его или оповестить о нем региональную диспетчерскую службу охраны лесов (круглосуточно) по телефонам 8 (815-53) 6-37-22, 8 (911) 338-61-31; Кировское лесничество (в рабочее время в рабочие дни) по телефонам 8 (815-55) 6-11-61 или 8 (815-55) 6-14-57.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *