Воробьинка преобразится?

Апатиты. Нашей “маленькой” горе обещаны областные деньги. Ждут предложений и от частных инвесторов

Гора Воробьиная с ее пологим склоном и близостью к городу давно могла бы приносить отличный туристический доход. Но не приносит. Как вы думаете, почему?

Из областного бюджета выделили 3,5 миллиона рублей на постройку нового подъемника на горе Воробьиная и 4,5 миллиона рублей — на разработку проекта планировки территории под спортивно-рекреационный комплекс.  Полмиллиона добавил городской бюджет. Но нужны еще и частные вложения.
Нужны деньги, и много

Этим инвестиционным проектом в апатитской администрации начали заниматься еще в ноябре 2012 года. И вот недавно от министерства экономического развития Мурманской области поступило предложение получить субсидию на поддержку инвестиционной деятельности.

— Мы рассматривали много объектов, куда можно было бы вложить средства, но выбрали Воробьиную гору, потому что это та спортивно-рекреационная зона, которую следует развивать, — рассказывает Елена Кислицына, руководитель отдела экономического развития администрации Апатитов. — Это место давно освоили жители Апатитов для семейного отдыха, туристы, но проблема в том, что там нет соответствующей инфраструктуры.
Необходимо около пяти миллионов рублей, чтобы спроектировать территорию (68 гектаров) и спланировать, какие объекты спортивной и туристской сферы будут здесь расположены. Почти 4,5 миллиона нам выделил областной бюджет, и 500 тысяч рублей — наше софинансирование из городского бюджета, это обязательное условие для получения субсидии.

Для строительства гостиниц, парковок, прокатов инвентаря, организации питания и других услуг будут привлечены средства частных инвесторов.

— Проект планировки будет выполнен в этом году, но уже сейчас инвесторы, которых интересует этот проект, могут прийти в администрацию со своими предложениями, и, пока все в стадии разработки, мы их учтем, — продолжает Елена Васильевна. — Также по этому вопросу проведем публичные слушания.
— Сейчас отдел архитектуры и градостроительства подготовил техническое задание и документацию на проведение тендера по этой территории — в ближайшее время они будут размещены на сайте закупок. Срок реализации проекта “Спортивно-рекреационный комплекс на горе Воробьиная” — 2013-2020 годы.

Построят беби-лифт

Но первое, что планируют сделать на Воробьинке, — это новый горнолыжный подъемник для ДЮСШ “Олимп”.
В планах спортшколы — демонтаж старого подъемника и установка на его месте двух новых беби-лифтов (безопорных подъемников). Подобные функционируют на горнолыжном комплексе “Большой Вудъявр” и используются для подъема на “ватрушках”. Они хорошо зарекомендовали себя во всем мире, идеально подходят для небольших учебных склонов и не требуют установки фундамента под опоры.

— Правительство Мурманской области одобрило предложение заменить канатно-буксировочную дорогу, — рассказывает Галина Соусова, заместитель начальника отдела образования администрации Апатитов. — Но сегодня у нас еще нет соглашения между министерством образования и администрацией города на выделение этих средств. Ждем его со дня на день. На модернизацию из областного бюджета выделено 3,5 миллиона рублей, хотелось бы их получить без задержек.

Срок эксплуатации нынешнего подъемника закончился уже больше десяти лет назад, и он представляет реальную опасность для спортсменов и туристов.

— Детей, которые занимаются у нас горными лыжами, 87 человек, — рассказывает исполняющая обязанности директора ДЮСШ “Олимп” Ольга Уткина. — И наша главная цель — обеспечить их безопасность. По поводу подъемника были многочисленные обращения родителей и жителей города во все инстанции, а наш бывший директор, Владимир Гольдфарб, даже писал президенту. И вот вопрос вроде начал решаться.
В настоящий момент мы направили свои предложения по модернизации подъемника в управление образованием, но сроки пока не определены. Уже июнь на дворе, хотелось бы, чтобы подъемники были установлены в этом году…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *