ЕГЭ + Интернет: кому помогло?

Апатиты. Как в этом году проходили выпускные экзамены

ЕГЭ… Уже на протяжении десяти лет в этой аббревиатуре скрывается так много: предчувствия взрослой и самостоятельной жизни  выпускников и бессонные ночи их родителей. Однако в этом году ЕГЭ стал причиной громких скандалов.

Новая возможность списать

Каждый год во время сдачи ЕГЭ школьникам помогали шпаргалки, гаджеты с доступом в Интернет и варианты с Дальнего Востока, которые добрые выпускники фотографировали и выкладывали в социальные сети. Но в этом году по требованию Рособрнадзора администрация “ВКонтакте” за ночь до первого экзамена заблокировала крупные сообщества, где могли быть ответы. Казалось, было сделано все для того, чтобы не списывали. Но такая возможность все-таки была.
За два-три дня до каждого экзамена в Интернете появлялись реальные варианты КИМов, которые были разбиты по четырем регионам: Дальний Восток, Сибирь, Урал и Центр. Информация среди сдающих распространялась с невероятной скоростью, и многие выпускники имели шанс заранее прорешать задания, которые ожидали их на экзамене.
Вопрос о том, сколько человек воспользовались выложенными вариантами, останется без ответа, но, говорят, у чиновников уже есть план на следующий год по борьбе с “утечкой” КИМов…

Без замечаний

Апатитские выпускники сдавали ЕГЭ в двух школах — №№10 и 15. Кроме 11-классников этого года (272 человека), сдавали экзамены и выпускники прошлых лет (19 человек), а также учащиеся политехнического колледжа.
По словам заместителя начальника управления образования Марины Титовой, в целом экзамены прошли спокойно. На экзаменах находились общественные наблюдатели. Кроме того, в пунктах проведения ЕГЭ присутствовали представители органов надзора областного министерства образования. Замечаний к проведению ЕГЭ они не выявили.
Марина Титова сообщила, что самым популярным экзаменом по выбору в этом году было обществознание — его сдавали 196 человек. 100 баллов по информатике, то есть максимальное количество, получил выпускник школы №15 Владислав Билин. Пока неизвестны результаты по некоторым другим предметам, поэтому, возможно, “стобалльников” будет больше.

Секрет успеха

Выпускники, которые заработали высокие баллы на ЕГЭ, поделились своими секретами подготовки к экзамену. Александра Приходько (школа №6) получила 90 баллов по русскому языку и 97 баллов по английскому языку.

— Я старалась поддерживать знания на уровне все время, пока училась в школе, — рассказывает Саша. — Непосредственно подготовка к ЕГЭ началась в конце 10-го класса. Больше всего времени я потратила на изучение английского языка. Вплотную мы начали практиковаться в решении типовых заданий в школе с начала сентября, а усиленно готовиться к остальным предметам я начала за два месяца до экзамена.
Я твердо убеждена, что в случае с ЕГЭ затраченное время равняется качеству выполнения итоговых заданий.

Владислав Билин (школа №15) получил 96 баллов по математике, 100 баллов по информатике.

— Серьезная подготовка к ЕГЭ началась в 11-м классе, — говорит Владислав. — Я посещал различные курсы по нужным мне предметам. Заниматься информатикой я ходил в ДДЮТ к Владиславу Олеговичу Румянцеву. По математике — к репетитору и на курсы подготовки в моей школе.

Также ребята высказали свое мнение по отношению к выложенным реальным КИМам.

— Конечно же, я была очень недовольна тем, что у большой части сдающих была возможность посмотреть варианты до экзамена, — говорит Александра. — Я думала, что это сильно уравнивает мои шансы и шансы других ребят, которые ответственно подходили к обучению и подготовке, с теми, кто не занимался вовсе. Но, как показали результаты, материалы в Интернете лишь снизили количество двоечников и увеличили количество середнячков. А действительно высокие баллы получили те, кто отлично владеет предметом и хорошо знаком с типом заданий. Помогла часть “С” — задания со свободным ответом, за счет которых и удалось набрать высокий балл подготовленным ребятам.

— Сначала я не верил, что среди вариантов, “гуляющих” по Интернету, есть настоящие, — говорит Владислав. — Но после ЕГЭ по информатике я нашел там именно те задания, которые и решал на экзамене. Перед математикой я пытался найти КИМы и порешать предложенные задания, но их было так много, что я просто решил устроить себе день отдыха перед экзаменом.

Сейчас у выпускников заканчивается пора ожидания результатов ЕГЭ. Впереди — подача заявлений в вузы, вступительные испытания (если таковые имеются) и ожидание зачисления. Удачи всем!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *