На борьбу с мусором!

Апатиты. Жителей города зовут на субботник

С приходом весны в Апатиты всем жителям надо выдавать пропеллеры, чтобы летали из дома на работу и обратно, как Карлсоны. А что? Ходить-то по улицам невозможно! Ладно, лужи-ручейки — это еще можно пережить. Но мусор… Под ноги смотреть противно.

“Почему не пишете, что в городе грязно?” — спрашивают читатели и называют адреса переполненных контейнерных площадок и городских улиц со стихийными свалками. Да как же не пишем? Пишем постоянно, из года в год, но каждую весну история повторяется. Вот и сейчас к мусору, который не вывозят неделями из дворов, добавился еще и тот, что зимовал под снегом, а сейчас оттаял. В результате живем, как на одной большой свалке.
Виктор Богатырев, генеральный директор двух фирм, занимающихся сбором и утилизацией городского мусора, — “Чистый город” и “ПрофБытСервис”, говорит, что, согласно договорным обязательствам, свою работу он выполняет.

— И так работаем на пределе, лишней благотворительностью заниматься не можем, — сказал Виктор Леонидович. — В наших баках чисто, а то, что рядом валяется, — не наше. Чтобы порядок был, надо, чтобы все городские территории имели собственников. Управляющие компании, ТСЖ, предприятия-организации — все без исключения должны иметь договоры на уборку своих площадок. Тогда будет с кого спрашивать. Знаю, что сейчас в городе проводят такую ревизию. Надеюсь, со временем станет чище.

— Мусор — кругом, — говорит глава города Леонид Лукичев. — Идешь по улице — везде окурки валяются. Кто их бросает на тротуар? Я вот не курю, но кто-то же это делает! Почему не доносят до урны, почему не ценят чистоту и порядок?

Глава города считает, что жители города сами виноваты в том, что у нас грязно. А потому призывает всех принять участие в уборке городских улиц. В администрации города сейчас даже готовят постановление о проведении общегородского субботника. Для этого предлагают городские территории закрепить за отдельными организациями. В списке их почти тридцать. К примеру, “Апатитыводоканалу” хотят предложить уборку зеленой зоны в районе школы №3, ОАО “Апатитыхлеб” — пешеходный газон от улицы Гайдара до улицы Ферсмана, налоговой инспекции — сквер на улице Пушкина.
Согласно этому же постановлению ООО “Чистый город” должен бесплатно размещать на городской свалке привезенный после субботника мусор. Виктор Богатырев сказал, что согласен не брать деньги с людей, помогающих ему делать город чище. Кроме того, “ПрофБытСервис” будет вывозить по заявкам собранный мусор, если у организаций, участвующих в субботнике, нет для этого специализированного транспорта. Достаточно будет позвонить по телефону 6-26-29 и вызвать машину.
Масштабную мусороуборочную кампанию предлагают провести с 25 мая по 25 июня. Но если снег быстро растает и кто-то захочет убрать мусор раньше — в администрации города это будут только приветствовать. Кстати, жителям города также предлагают примкнуть к субботнику: в любой выходной день или вечером выйти с соседями во двор и убрать придомовую территорию.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. Натали:

    Мусор – кругом, – говорит глава города Леонид Лукичев. – Идешь по улице – везде окурки валяются. Кто их бросает на тротуар? Я вот не курю, но кто-то же это делает! Почему не доносят до урны, почему не ценят чистоту и порядок? Интересно , а где же он урны видел. Сейчас специально пойду посчитаю от «Арктики» и до Сидоренко

  2. Набиль:

    Хорошо сказали ,Наталья! а мне интересно ещё другое : » везде окурки валяются » , очень смешно ! если бы дело было только в окурках и все !!! К сожалению , в настоящее время город представляет собой большой городской свалкой, очень стыдно и обидно за свой город ! и виноваты в этом — мы все .

  3. Олег:

    — В наших баках чисто, а то, что рядом валяется, – не наше, — сказал Виктор Леонидович. А чего тогда название у вашей конторы такое всеобъемлющее — «Чистый город»? Назовитесь как-нибудь «Чисто наши баки» или «Чистый бак». Пусть один, но чистый. А то много названия для типа фирмы, которая из него выпадает.
    А на самом деле, дорогие апатитчане, не надо срать самим и убирать за своими меньшими братьями. Собачьи минные поля действительно скоро только перелетать придется. А уж про пакеты с мусором, не донесенные до баков, и говорить не стоит. А если хотите увидеть истинное лицо города и горожан, пройдитесь по Северной вдоль объездной дороги.

  4. Роман:

    Не знаю, но лично мне не трудно пройтись с тем же окурком лишние несколько десятков метров до урны, если поблизости её не оказалось. Иногда какой-то мусор даже до дома доносил, чтобы выкинуть, но не просто так на улице бросить.
    Отсутствие урн — это отмазки.

  5. Внимательная:

    На самом деле, такого свинячьего города во всей области больше нет, знаю о чем говорю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *