Олимпийцы, кому дрова?

Кировск. Крик души кировского тренера по горным лыжам услышали в области. И заговорили о вечном

Андрей Пысин уверен: его воспитанники способны стать чемпионами и мастерами. Он переживает, что условия, в которых дети тренируются, не позволяют показать настоящие результаты.

Фото из архива Андрея Пысина.

“В горнолыжных школах большая текучесть, и мы не сможем обеспечивать каждого воспитанника качественным инвентарем индивидуально, пока он не начнет показывать достойные результаты”, — так рассуждают областные спортивные чиновники. Правда логично? А достойные результаты дети, видимо, должны начать показывать, катаясь с горы на картонке или на портфеле. На просьбы тренеров дать спортсменам новые лыжи и ботинки в области решили: дадим лучше канатную дорогу и оздоровительный центр…


Не тот статус

Андрей Пысин, мастер спорта по горным лыжам, воспитанник апатитской горнолыжной школы, входил в состав сборной России, несколько лет выступал за московский клуб “Новая лига”. Последние пять лет Андрей работает тренером в СДЮСШОР на 25-м километре. И убежден: местные спортивные школы перестали готовить спортсменов высокого класса.
— Основная проблема — инвентарь, — рассказывает Андрей. — У нас его катастрофически не хватает. Родители, которые когда-то здесь занимались, узнают горнолыжные ботинки, в которых катались сами много лет назад, некоторым экземплярам уже по 40 лет.
Когда я работал первый год, у меня было 54 воспитанника, сейчас 36 — дети уходят, потому что не видят перспектив. В прошлом году я получил всего одну пару лыж, а мой коллега — аж четыре, только до этого они простояли на складе шесть лет. Если бы не родители, которые сами покупают детям инвентарь, помогают делать в разваливающемся здании спортивной школы ремонт, то все бы уже давно рухнуло.
Наша школа гордо называется школой олимпийского резерва, но… За несколько лет мы не подготовили ни одного спортсмена высокого уровня, последним был Иван Зуев, но у него мама очень хороший тренер по горным лыжам.
Год назад родители наших учеников писали обращение в областной спорткомитет. Оттуда пришла бумага директору школы с предложением разобраться с бардаком. Никаких действий со стороны руководства школы не последовало, и я обратился с письмом к губернатору. Вот недавно получил ответ, что “дело взято на контроль”.

Что Дума думает

19 марта в Мурманской Думе прошло заседание, на котором депутат Олег Алексеев поднял этот вопрос.
— На самом деле это не проблема отдельно взятой спортивной школы, инвентаря не хватает во всех школах Мурманской области, — говорит Лариса Круглова, председатель комитета по вопросам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной Думы. — Для их оснащения необходимо 450 миллионов рублей. И сразу эту сумму не потянуть областному бюджету, который на 70 процентов социальный.
Здание на 25-м километре у горнолыжников старое и маленькое, нужно строить что-то другое, и мы этим будем заниматься.
— Планы на эту школу у нас есть, — говорит Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области. — В этом году предусмотрена разработка проектно-сметной документации на канатную дорогу, и в перспективе мы уже начали говорить о строительстве на 25-м километре физкультурно-оздоровительного центра, где будут заниматься горнолыжники.
Проблема обеспеченности инвентарем существует не только в Мурманской области, но и везде по России. Мы поднимаем эти вопросы на федеральном уровне, но их за один год не решить. В горнолыжных школах большая текучесть, и мы не сможем обеспечивать каждого воспитанника качественным инвентарем индивидуально, пока он не начнет показывать достойные результаты. Чем выше мастерство спортсмена, тем качественнее его инвентарь.

В заявлении от родительского комитета школы, где говорится, что у нас нет спортивной преемственности и нет спортсменов высокого уровня, не совсем верная информация. Среди наших спортсменов есть кандидаты на Олимпийские игры, участники Кубков мира, кандидаты в мастера и мастера спорта по фристайлу, могулу, горным лыжам, есть и хорошие тренеры. Мы не замалчиваем проблемы, но есть еще и положительные результаты.
— Для меня большая новость, что есть намерения строить физкультурно-оздоровительный комплекс именно для горнолыжной школы, — говорит Владимир Гусев, директор Кировской СДЮСШОР по горным лыжам. — До сей поры разговор шел только о строительстве подъемника на южном склоне Айкуайвенчорра. По этому поводу уже не раз приезжали комиссии разных уровней.
С инвентарем у нас действительно сложно, все хотят дорогой, юниорский, но на него денег нет. Мы уже второй год не получаем новые лыжи, а ботинки получали в прошлом году, и еще недавно я привез из Мурманска несколько пар на 200 тысяч рублей.

На днях будет создана комиссия — я в нее входить не буду, — она распределит эти ботинки. Сейчас лыжи получают только те, кто успешно отстаивает честь школы на различных соревнованиях.

Туалеты и чемпионы

— По жалобе на техническое состояние здания школы недавно была прокурорская проверка, но существенных замечаний не сделали, здание пригодно для эксплуатации, претензий нет, — рассказывает Владимир Гусев. — Ремонт, конечно, необходим, но за один раз его не сделать. А площади в 114 квадратных метров вполне хватает, чтобы разместиться спортсменам. Главное, школа находится рядом со склоном.
Наши фристайлисты уже 20 лет располагаются в здании, где нет туалета и водоснабжения, однако у них есть десяток мастеров спорта международного класса. В Мурманске — филиал мончегорской горнолыжной школы, у них две комнатки общей площадью 30 квадратных метров, с инвентарем такие же проблемы, туалеты на улице, но в этом году их воспитанница стала чемпионкой России в двух горнолыжных дисциплинах.
Новый инвентарь необходим, но главное в учебно-тренировочном процессе — трассы и подъемники. Школа на 25-м километре находится в лучшем положении, чем в Кировске, благодаря стараниям местного предпринимателя, владельца горы. Сейчас все сильнейшие лыжники тренируются на искусственном снегу, на жестких трассах, и весь современный инвентарь создан под них. Мы ездим на сборы в другие регионы в поисках искусственного снега, хотя все можно подготовить и здесь, не тратить деньги на поездки.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *