12 тысяч медиков за 80 лет

Апатиты. Кольский медицинский колледж отмечает юбилей

Физкультурный кружок Хибиногорского медицинского техникума.

Как все начиналось
Кольский медицинский колледж — одно из первых профессиональных учебных заведений Мурманской области. Его открыли во времена стремительного освоения Хибин, когда население Кировска, а тогда Хибиногорска, увеличивалось не в десятки, а в сотни раз. Например, в 1930 году там проживало примерно 500 человек, а уже в 1932-м — 48000. Ощущалась острая нехватка медицинских кадров.
И вот по решению Управления медицинского образования Наркомата здравоохранения РСФСР 1 марта 1933 года был открыт медицинский техникум. Позже его переименовали в Фельдшерско-акушерскую школу, а затем — в Кировское медицинское училище.
Подготовка к первому набору началась в январе 1933 года. Тогда же в газетах Хибиногорска и Мурманска появились объявления о наборе студентов в медтехникум. Первый выпуск состоял из 37 фельдшеров и 19 помощников санитарных врачей.
Из письма выпускника 1936 года Петра Иванкина:
“Мы рады, что судьба привела нас в это учебное заведение. Оно дало нам главное — любовь к замечательной, самой гуманной профессии — профессии медика. Нас, первых выпускников, ждали и встречали с радостью в городах, поселках и в самых отдаленных населенных пунктах Заполярья”.
С 1935 года в училище открываются драматический и физкультурный кружки. Оборудованы кабинеты: физический, химический, анатомо-гистологический, нормальной и физической патологии, военный кабинет…
Об истории возникновения и развития училища мне рассказала Елена Шелыгина, она заведует музеем колледжа. Елена Аркадьевна показывает старые фотографии, вырезки из газет, интересные письма, стихи, написанные студентами колледжа. Все экспонаты музея уникальны.
В предвоенные годы Кировская фельдшерско-акушерская школа подготовила около 700 специалистов. Когда началась Великая Отечественная война, многие выпускники надели военную форму. Они спасали раненых на полях сражений, сутками ухаживали за больными в госпиталях.
В музее колледжа есть мемориальная доска с именами тех выпускников, кто не вернулся с войны…
В 1980 году медучилище переезжает из Кировска в новый учебный корпус с общежитием в Апатитах. Спустя тринадцать лет училище получает статус медицинского колледжа. Кольский медицинский колледж становится крупным центром среднего медицинского образования в Мурманской области.

Совершенствуется и развивается
— Мы готовим специалистов по нескольким направлениям: фельдшеров, акушерок, медицинских сестер, а в последние годы — еще и лабораторных техников, — рассказывает Тамара Михайлюк, директор Кольского медицинского колледжа, она возглавила учебное заведение в 2005 году. — В колледже ежегодно обучается около 400 студентов по очной форме. Учатся они на бюджетной основе, получают стипендию. Иногородним мы предоставляем благоустроенное общежитие с комнатами отдыха, библиотекой, читальным залом с беспроводным доступом в Интернет. В скором времени планируем сделать доступным Интернет на всех этажах общежития, чтобы студенты могли пользоваться компьютерами у себя в комнатах и готовиться к занятиям. Мы постоянно улучшаем условия проживания, покупаем одеяла, матрасы, постельное белье, мебель. В перспективе  — ремонт общежития.
Коллектив преподавателей состоит из опытных врачей, педагогов, медицинских сестер с высшим образованием. Более половины имеют высшую и первую квалификационные категории. Они применяют современные технологии преподавания, используют компьютеры, мультимедийное оборудование, новые муляжи и тренажеры, медицинское оснащение кабинетов, видеоаппаратуру. У колледжа есть свой сайт в Интернете.
— В 2012 году наша библиотека пополнилась новыми учебниками, пособиями, в том числе мультимедийными, на 421 тысячу рублей, — продолжает Тамара Юрьевна. — Купили мебель для аудиторий и современное оборудование: интерактивные доски, мультимедиа-проекторы, микроскопы, комплекты шин для иммобилизации, спортивные тренажеры, муляжи гинекологические, анатомические, модели туловища, тренажер для зондирования.
Студенты обучаются не только в доклинических кабинетах учебного заведения, но и в медицинских учреждениях Мурманской области. Там они проходят производственную практику. За 80 лет колледж подготовил более 12 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Выпускники КМК работают во всех больницах и поликлиниках Мурманской области, во многих регионах России и за рубежом, в странах Европы и Америки.

Не пожалела ни разу
— Я окончила Апатитское медицинское училище в 1988 году, — вспоминает Наталья Турянская, старшая медсестра приемного отделения АЦГБ. — В колледж поступила, потому что мама не отпустила в другой город, сказала — умру без тебя. А я мечтала стать юристом. Но, несмотря на это, ни разу не пожалела, что пошла в медицину.
Помню посвящение в студенты, тогда старшекурсники организовали для нас концерт. Вспоминаю, как ездили копать картошку в “Индустрию”. Когда я была студенткой, по праздникам проводили вечера отдыха с танцами. Звали летчиков из военного училища в Африканде. Одну парочку даже поженили.
Очень нравилась тогда практика в Кировской больнице. Студентам было интересно, и все стремились попасть именно туда.
До сих пор помню преподавателя фармакологии Валентину Васильевну Шемет. Она очень ругалась, если мы присутствовали на занятии без колпаков.
Сейчас колледж очень изменился. Усовершенствовали методы преподавания, совсем другая практическая база. Много современной техники, муляжей, наглядных пособий.
В приемном отделении АЦГБ, где я работаю, сейчас трудятся пять молодых специалистов — все выпускники Кольского медицинского колледжа.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *