Лето среди зимы

2-14-1
Местный таксист оказался на удивление вежлив и ненавязчив. И предлагал вернуться вновь!

Российская здравница

Ехать в Египет я не хотела. Но где еще позагораешь поздней осенью? Только в Таиланде или, к примеру, на Бали. Но десять часов в самолете не входили в мои планы, поэтому в турагентстве предложили Египет.
Отель выбирала долго, опросила знакомых, начиталась отзывов в Интернете. И не пожалела. Выбор отеля в этой стране, на мой взгляд, принципиально важен, в нем турист должен быть в полной безопасности. Но об этом позже.
Летела чартером, его, как водится, задержали. Пять часов в воздухе, и вот она, Африка! Еще в самолете пассажиры стали снимать с себя теплую одежду и на трап выходили уже в шортах и сланцах. Длинные очереди на паспортный контроль подтвердили популярность египетского курорта, самолеты в аэропорт Хургады приземлялись каждые пять минут. Иностранцев немало, но большинство прилетающих, как мне показалось, все же русские. Наверное, не случайно Египет называют российской здравницей.
Бакшиш в размере десяти долларов при заселении и… ключ от номера с симпатичным видом на бассейн в моих руках. Денежная благодарность за любую, даже мелкую услугу здесь принята повсеместно. С одной стороны, система “все включено” предполагает, что можно на время забыть о кошельке. Но, если ты хочешь, чтобы к тебе относились “особенно” хорошо, к примеру тщательно убирали в номере, стоит периодически оставлять на столе мелочь. Не откажутся от бакшиша и официанты, бармены и уборщики на пляже.

Про море

Еще дома я разглядывала фотографии своего отеля, но наяву он оказался даже красивее. Огромная, очень ухоженная территория, несколько ресторанов и бассейнов, собственный аквапарк, теннисный корт. И, конечно, голубое небо, пальмы и цветущие растения после привычных глазу серых красок — что еще надо для настроения?
И все же главное открытие — море. Оно поразило сразу. Такую прозрачную воду бирюзового цвета у берега я видела только в Норвегии. Но там нет толп отдыхающих и за экологией строгий контроль.
Не описать восторга, когда я в первый раз в ластах и маске нырнула с пирса на глубину. Ощущение, что ты находишься в бассейне с абсолютной видимостью, но при этом тебя окружают стаи рыб.
Мне, конечно, повезло — в этом месте оказалось несколько довольно больших коралловых рифов и разнообразие рыб. Красное море, как известно, считается самым соленым в мире. В одном литре воды находится более 40 граммов соли. Для сравнения: в воде Черного моря всего 18 граммов. Поэтому плавать в Египте без очков практически невозможно, глаза краснеют мгновенно.
Самыми необходимыми предметами, кроме купальников, здесь можно назвать “кораллки” — специальные защитные тапочки, в которых многие заходят в воду, ласты, трубки и маски. Невзирая на возраст и комплекцию, народ надевает на себя эти вещи и часами плавает, разглядывая богатую фауну. Самые продвинутые ныряют, привязывая к голове небольшие камеры в водонепроницаемых чехлах.
В Красном море водится больше тысячи разновидностей рыб. Понятно, что увидеть мне удалось лишь малую часть. Хотя для этого я пару раз съездила на кораблике в коралловые заповедники. Захватывает дух, когда рядом с тобой проплывают нереальной расцветки большие рыбы, под тобой метров десять глубины, но на дне хорошо видны и черные, растопырившие колючки ежи, и яркие кораллы всевозможных форм и цветов. Вывозить их категорически запрещено, штраф — тысяча долларов. Море, пожалуй, единственное, ради чего нужно съездить в Египет хотя бы раз.

Ложка дегтя

— Никаких дальних поездок, — посоветовали мне друзья, узнав, куда я собираюсь.
Понятно, в стране уже пару лет неспокойно: то революция, то демарши на религиозной почве. Но усидеть в отеле я не могла. Все же нахожусь в Африке, экзотика! Хотелось погулять по улочкам Хургады, который описывали в Интернете как самый большой международный курорт страны. Правда, от отеля до города было далековато. “Доберусь как-нибудь”, — решила я, нарядившись соответственно местным традициям: плечи и ноги закрыты, на голове — платок. О стоимости такси узнала заранее. Но экзотика ждала буквально за воротами отеля. Песчаные барханы пустыни и горы мусора после гостиничного оазиса поразили унылым видом и ощущением безнадеги.
Хургада оказалась грязным, покрытым серой пылью городком, где на улицах торчат остовы недостроенных и брошенных зданий. Около многочисленных торговых лавок караулят навязчивые продавцы. Они настойчиво зазывают тебя внутрь, а если ты, не дай Бог, зашел и даже послушал, какие у них чудесные и самые дешевые ароматические масла, духи, папирусы и остальная дребедень, но ничего не купил, будь готов — вслед услышишь много нелестных слов в свой адрес.
Ощущение скрытой агрессии невольно преследовало меня на протяжении всего пребывания в Египте. О том, что русских здесь не любят и, возможно, на это есть свои причины, я читала. Понятно, что тяжело круглый год видеть постоянно жующих, пьющих и расслабляющихся туристов. При том, что сами египтяне живут в основном бедно. В отельном обслуживании работают одни мужчины, увидеть улыбки на их лицах мне не удалось ни разу. Неприятный осадок оставила история с таксистом, который ехал в темноте без всяких правил, а потом проявил чудеса фокусника — забрал деньги, но сообщил, что я дала бумажку, в десять раз меньшую по сумме. Еще и кричал что-то на своем языке. Успокоился от волшебного слова “полиция”. Да и обычай торговаться, чтобы купить сувениры, тоже не для слабонервных. Тебе могут предложить чай или кальян, говоря хорошие слова, но при этом задрать цену до небес за любую статуэтку. Я об этом знала, поэтому старалась не связываться.
Многое мне разъяснил отельный гид Мухаммед. По его словам, сейчас в стране не лучшие времена и египтянам все сложнее жить. Основные деньги оседают у туроператоров и владельцев отелей, есть среди таких в Хургаде и русские хозяева. Самой же стране и нанятым людям достаются крохи. И каждый, что в отеле, что вне его, готов обмануть или услужить, чтобы получить какие-то деньги. Многие египтяне специально стремятся осесть в курортных городках, чтобы заработать на жизнь.
— Приедете еще? — спросил меня перед отъездом гид.
Я пожала плечами.
— Все так думают, а потом все равно возвращаются, — заверил он.

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Лето среди зимы”

  1. Египет на удивление приветливая страна, не смотря на проблемы. Один раз посетив Египет,хочется снова отдыхать там. естественно, большое значение имеет уровень ( по сравнению с нашим «югом») сервиса. За сравнительно небольшие деньги Вы получаете массу приятных моментов. И хочется добавить, что в нашем отеле весь обслуживающий персонал улыбался и был приветлив к гостям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *