От полученных счетов скончался…

Конечно, не все так печально, как в заголовке, но некоторые пункты в недавно полученном извещении о квартплате, мягко говоря, удивляют.

Например, информация о включении в тариф услуг банка (пункт 2). Вообще-то, во всем мире банк платит клиенту за привлечение средств или же респектабельная компания изыскивает собственные ресурсы для работы с банком.

А в наших квитанциях о квартплате написано: за услуги банка мы должны заплатить по 65 копеек с каждого квадратного метра! Если бы банк подметал эти метры, ну хоть раз в месяц, тогда понятно…

Возможно, в договоре с управляющей компанией (в моем случае «Апатиты-Комфорт») предусмотрено возложение на клиента оплаты подобных услуг. Только как быть, если и договор не заключен, и квартплата перечисляется безналичным путем? Да и в законодательстве существует что-то про «навязанную услугу»…

Ник, Апатиты.

За разъяснениями «ДД» обратилась к Людмиле Глотовой, начальнику планового отдела «Апатиты-Комфорта».

Плата за услуги банка всегда взималась, объяснила Людмила Владимировна, просто сейчас она входит в графу «Содержание и ремонт мест общего пользования». По договору между управляющей компанией и банком за обработку денежных потоков банк берет с компании 1,4 процента. Без этого договора владельцы жилья при оплате квартплаты отдавали бы три процента. Тариф 0,65 рубля с квадратного метра жилплощади, конечно, усредненный, но рассчитан он в соответствии с Жилищным кодексом. А работать индивидуально с теми, кто оплачивает коммунальные услуги по безналичному расчету, нет возможности — трудно подстроиться: сегодня он платит так, завтра — иначе.

Наличие или отсутствие у владельцев жилья договора с управляющей компанией не освобождает их от обязанности платить по счетам, пояснила Людмила Глотова. А чтобы заключить договор и подробнее узнать о своих правах и обязанностях, каждый владелец должен прийти в «Апатиты-Комфорт».

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *