Недавно я смотрела в Интернете фотографии и наткнулась на снимок гигантской сухопутной улитки — ахатины. Подпись к снимку была такая: “Любимое домашнее животное Уля”. У многих людей улитки не вызывают особой симпатии, но, познакомившись с этими моллюсками поближе, они охотно меняют свою точку зрения.
А у подружки есть!
— Моя подруга приобрела пару ахатин. Через некоторое время они размножились, — рассказывает хозяйка улиток Инна Данилова, жительница Старых Апатитов. — Я тоже захотела такую улиточку и через месяц взяла у подруги две штучки. В то время они были сантиметра полтора в длину, не более. Прошел год, и у меня живут уже три ахатины — размер раковины у них около 15 сантиметров. Чем больше будет террариум, где содержатся улитки, тем крупнее они вырастут.
Эти гигантские улитки крайне плодовиты — начинают приносить потомство с шестимесячного возраста и могут за один раз отложить до 400 яиц. На своей родине, в восточной Африке, в благоприятном тропическом климате ахатины достигают поразительных размеров — их раковины вырастают до 30 сантиметров в длину, а вес моллюска может составить 400 граммов.
— Эти улитки едят овощи, фрукты, зелень, — продолжает Инна. — Мои очень любят огурцы и капусту! Также ахатинам нужно давать продукты, содержащие кальций, это необходимо для построения раковины. Отлично подходит измельченная яичная скорлупа, ее можно добавлять прямо в еду. Но ни в коем случае нельзя давать соль — это смерть для улитки! Еще они очень любят купаться, при этом забавно топорщат рожки. Ахатина привыкает к своему хозяину, узнает и приветствует его, вылезая из раковины. А увидев незнакомца, прячется.
Идеальное домашнее
В естественных условиях, там, где появляется ахатина, людям приходится трудно: улитка много ест и быстро размножается. Например, в США улитка считается национальным бедствием, как у нас саранча, и людям, разводящим ахатин, в этой стране грозит тюремный срок. Все потому, что однажды улитки так размножились в одном из штатов, что съели практически все, что попадалось им на пути, — кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах.
В России ахатины в естественных условиях не выживают, и держать ее дома не опасно. Поэтому наблюдается рост поголовья домашних ахатин. Среди моих знакомых и знакомых знакомых в Апатитах я нашла около 20 человек, у которых есть домашние ахатины.
В некотором роде эти улитки — образец идеального домашнего животного. Для содержания ахатины достаточно маленького террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта, установленного в теплом и влажном климате. Улитки прекрасно переносят и комнатную температуру. Периодически нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов — улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли.
Аскеты
Ахатины — ночные животные, днем они, как правило, спят, зарывшись в грунт. К вечеру пробуждаются и начинают искать пищу, активно ползая по террариуму со скоростью примерно один сантиметр в минуту. Если условия в террариуме неблагоприятные (недостаточно влажно, нет корма), ахатина может “запечататься” в раковину, создав крышку, и спать очень долго. Таким образом, улитку вполне можно оставить на пару месяцев без какого-либо ухода. Когда хозяева уезжают надолго, они меняют в террариуме грунт на совершенно сухой и не дают улиткам никакого корма, в таких условиях ахатины быстро засыпают. Для пробуждения достаточно поместить улитку под струю теплой воды. Буквально через несколько минут ахатина вылезет из своего домика и потребует еды!
Едят ахатины практически все, что дают: овощи, фрукты, кашу, грибы, мясо, рыбу. Не брезгуют различными огрызками и объедками. Кормить молодую ахатину достаточно один раз в день, а взрослую — пару раз в неделю. Ахатины очень любят огурцы, редко отказываются от морковки и капусты, едят бананы и яблоки, но не всех сортов, а каких конкретно — придется выяснить экспериментальным путем. Забавно: если кормить ахатину овощами яркой расцветки (например, помидорами), ее раковина в ходе роста приобретает оттенок помидора.
Ахатина не пахнет. Аллергических реакций у человека на слизь улиток замечено не было, однако руки после общения с моллюском надо мыть с мылом. Они не любят яркого света (особенно прямых солнечных лучей), так что перебарщивать с освещением террариума не стоит. А вот со слухом у ахатин не очень — его просто нет, зато с обонянием все в порядке: они чуют еду на расстоянии до двух метров.
В условиях неволи улитки живут семь-десять лет — и в этом плане они не уступают другим домашним животным.