Меняй без ошибок

Читатель озадачен

Наша читательница Валерия вышла замуж и поменяла фамилию. А раз фамилия изменилась, то и паспорт нужно новый оформлять. Валерия отправилась в паспортный стол, написала заявление, заполнила анкету и стала ждать, когда документ будет готов.
Сделали его в положенный срок — 10 дней. Но три дня спустя в новом паспорте Валерия обнаружила ошибку: в графе “пол” вместо женского значился мужской! Женщина отправилась в паспортный стол на Космонавтов, 15, но там ей сказали, что со всеми вопросами нужно обращаться в Управление федеральной миграционной службы города, потому что паспорта делают там. А проверить, все ли в документе правильно, она обязана была сразу же, когда его получала.
— Но я, когда анкету заполняла, все проверила не один раз! — удивляется Валерия. — И какая разница, в тот же день я нашла ошибку или несколько дней спустя? Самое неприятное, что мне теперь и банковскую карту не оформить, и посылку, которую я жду, вовремя не получить.
К счастью, проблему Валерии в апатитском УФМС решили быстро, через несколько дней она получит новый паспорт взамен прежнего, который признали испорченным.
А как правильно поступать в такой ситуации, чтобы не тратить время и нервы, мы спросили у Оксаны Цыгвинцевой, исполняющей обязанности начальника УФМС Апатитов.
— Нет никакой разницы, в какой именно день человек обнаружил в паспорте ошибку — через день или через три месяца. Ему достаточно подойти к нам с фотографией и правильно заполнить форму с персональными данными. Если ошибка в паспорте появилась по вине нашего сотрудника, то мы оформим новый документ как можно скорее, но только если человек был и в настоящее время прописан в этом городе.
Гораздо чаще ошибки в паспорте возникают по вине самих граждан, и самая распространенная из них -неправильно указанная дата рождения. Раньше обязательно было заполнять форму печатными буквами, сейчас это правило отменили, правильность данных теперь исключительно на совести граждан. Поэтому прошу всех, кто заполняет формы с персональными данными, быть очень и очень внимательными, проверять и перепроверять сведения, которые вы пишете.
И лучше, мне кажется, все-таки делать это печатными буквами.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Читатель:

    На днях муж получил паспорт. Там есть графа — зарегистрирован брак с гражданкой (ФИО). Так умудрились написать совсем другое отчество. Теперь придётся мужу опять тратить своё время. А форма с персональными данными была заполнена правильно.
    Неужели нельзя людям, которые отвечают за оформление паспорта быть более внимательными?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *