Как-то зимой я зашла в “Дружбу” и увидела женщину, которая набрала в корзинку банок десять детского питания. Но, видно, ей было мало, и она продолжала шарить по полкам: “Должна быть еще треска, куда же они треску-то подевали?”
Я не выдержала и спросила женщину: “Извините, а что за треску вы разыскиваете?” Оказалось, каждую пятницу дама приезжала из Кировска в Апатиты специально за детским питанием “Семпер” с рыбой. Их ребенок просто с ума сходил от семги с овощами и трески с картофельным пюре.
Для моей внучки Маруси питание из баночек тогда было не актуальным — хватало материнского молока. Я пожала плечами: вот людям делать нечего, в такую даль за едой детской ездят! Разве дело так ребенка баловать?
Но прошло полгода, и я сама стала охотницей за “кормом” для малышей. Искала его не только в “Дружбе”, но и в нашей палочке-выручалочке Финляндии. Конечно, я знала, что финские детские продукты одни из лучших в Европе. В Питере, во времена советского дефицита, я выстаивала огромные очереди за финским детским желе из смородины, пюре из клубники со сливками и за картошкой с куриными фрикадельками производства фирмы “Пилти”. Мой годовалый сын все это ел с фантастической скоростью — так ему нравилось. Иногда и мне перепадал кусочек блаженства — остатки со дня баночки.
Ну и думала ли я тогда, что через 30 лет буду покупать питание “Пилти” для внучки Маруси? Нет, сначала я, как и все, ходила по апатитским магазинам и брала на пробу разнообразные баночки — мясные, фруктовые, готовые обеды. Методом “научного тыка” мы пытались выяснить, что же больше всего нравится нашей девочке. Та иногда кривилась и отворачивала рожицу, иногда съедала немного и начинала плеваться, но бывало, что и всю банку опустошит. Больше всего ей нравились “Семпер” и “Бабушкино лукошко”.
И вот Марусе на зубок попалась первая финская баночка той самой фирмы “Пилти” — родители привезли из Рованиеми. Ребенка даже уговаривать не пришлось — до крошки съела “Лазанью”, а потом “Макароны с соусом болонезе”. На десерт — “Желе из черники”.
В чем секрет вкуса, вероятно, фирменная тайна. Но судя по надписям на баночках, ингредиенты исключительно натуральные и никаких ГМО и консервантов.
В следующую поездку в Финляндию мы набрали этих банок и в мае повезли с собой в деревню, в Белоруссию.
Мой папа, когда увидел, какую тяжесть мы везли, спросил:
— Вы что, из баночек ребенка кормите?! У нее же шестнадцать зубов! Она должна нормальную еду есть! У нас никто не покупает баночки, они же кучу денег стоят.
К прадедушкиным словам мы с Марусиной мамой прислушались и попытались кормить ее по-человечески. Марусе я пекла блинчики, делала овощной плов, жарила куриные котлетки. Попробовала она голубцы и щи. Ей вообще все из капусты нравится. Но никаких особенных восторгов ребенок не демонстрировал: съест два-три кусочка и убегает с кухни. А мама, папа или бабушка вдогонку с тарелкой несутся и придумывают, как в девочку еще немного еды запихнуть. Втихаря от моего папы мы давали ей еду из баночек. Ну не везти же это обратно домой? Да и накормить “малоежку” досыта очень хотелось.
Но недавно все изменилось. Больше двух недель назад Маруся перестала получать материнское молоко (как мы ее отучали от груди — это отдельная история). И ребенка словно подменили — она начала есть любую еду, причем с добавкой. Гаргантюа, а не девочка, Робин-Бобин-Барабек! Вернется с прогулки — шасть на кухню и уже сидит за столиком. “Ам”, — говорит. Придет в гости ко мне и тоже первым делом покушать требует. Смотрит журнал “Мой малыш”, видит рекламу каши “Помогайка” и маму за руку хватает, ведет на кухню, чтобы ей такую кашу приготовили.
О том, что когда-то ее кормили с ложечки или бегали за ней с котлеткой, мы уже забыли. Маруся все ест сама: если не может ухватить кусочек ложкой, берет руками и ничего мимо рта не проносит. Супа, сваренного мамой, всегда ест по две тарелки за обедом. А недавно покушалась на отцовские пельмени, с перцем и уксусом. Папа не дал, так она в рев пустилась.
Однако баночки с питанием по-прежнему наши лучшие друзья. Особенно рыбные. И каждый раз, когда я покупаю очередную “Треску с картофельным пюре”, я вспоминаю даму из “Дружбы”, к покупкам которой я так скептически отнеслась. Пусть уж она меня простит…