О том, что вместо моего дома в кадастровом плане города — белое пятно, я узнала случайно. Пошла в отдел архитектуры разузнать — в чьем ведении находится участок земли рядом с домом и возможно ли использовать его под автостоянку.Долгий процесс
Если честно, я не сразу осознала — как в городе, которому вот-вот стукнет 46 лет, могут быть «неоформленные» земельные участки. А их оказалось довольно много: это и межквартальные проезды, и участки, на которых стоят жилые дома, и «островки» между домами, и даже кладбище. Давно закрытое для захоронений кладбище в районе Старых Апатитов до сих пор не оформлено и, по сути дела, городу не принадлежит.
Такая ситуация возникла не вдруг — это тянется уже давно. Разобраться, почему за все время существования города власти не занимались этой работой, сейчас уже вряд ли удастся — где теперь та власть? А вот нынешнюю ситуацию попытался объяснить Олег Савшак, председатель городского комитета по управлению имуществом:
— Идентификация «белых» участков, конечно, идет, — утверждает Олег Богданович. — Но процесс этот долгий — кадастровые работы требуют денег, причем никаких скидок для муниципалитета как для заказчика нет. Например, стоимость кадастровых работ только по одному участку может доходить до 60 тысяч рублей и более.
— А сколько денег на эти нужды планируют в бюджете города?
— На землеустройство в 2012 году запланировали 870 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на уточнение границ ранее сформированных земельных участков, формирование земельных участков в целях выставления на торги на право заключения договоров аренды. А также на определение и формирование земельных участков под контейнерные площадки. Эту задачу, привести в порядок площадки для сбора мусора, поставили еще год назад. Для примера — оформление одной площадки обходится городу в 18-20 тысяч рублей, а их на городской территории 28.
Приходится расставлять приоритеты, и «белые пятна», к сожалению, не на первом месте. Но положительная динамика все-таки есть.
Участки есть, а денег нет
Уточнить динамику мне не удалось. Зато удалось увидеть карту города, на которую нанесено большинство «ничьих» участков — они на ней выделены веселым желтым цветом. Желтые полосочки, квадратики и кружочки есть практически в каждом районе. Карту составили в управлении городского хозяйства, там же есть и «копилка» сведений о проблемных местах — их собирают с 2006 года. Иногда запрашивают официально, а иногда получают случайно — от организаций, с которыми работают.
Некоторые участки образовались потому, как объяснили в УГХ, что управляющие компании и ТСЖ, переделывая границы участков около своих домов, оставляли минимум земли. Логично — меньше убирать. Вот и получается: возле моего дома чисто (дворник убирает), рядом с торговым домом «Березка» тоже чисто (владелец убирает), а между ними довольно большая территория выглядит как помойка.
Хотя в любом случае, даже если участок не передан в аренду, не находится в собственности и не передан учреждению на праве бессрочного постоянного пользования, он остается городской территорией. И постановлением предыдущего сити-менеджера такие участки закрепили за УГХ. А денег на их обслуживание не дали — в бюджете деньги для УГХ планируют только на территорию, которая находится в его управлении.
А вот если я, например, захочу на ничейном участке возле своего дома устроить автостоянку или просто поставить теннисный стол и скамейки — мне тут же это запретят. Потому что без согласования с администрацией любое использование городской территории расценивается как самовольный захват.
А если начну тот же участок безвозмездно убирать — это пожалуйста, не возбраняется!
Загадочный дом
Ну, предположим, решусь я согласовать использование «белого пятна” с властями. А у них на него — ни земельных замеров, ни кадастровых сведений. Придется либо ждать годами, когда оформят, либо самой оформлять. А прежде всего — найти хоть какие-то сведения об участке, например, получить справку из кадастрового учета.
Сведения кадастра хоть и общедоступные, но за оформление справки заплатить придется 400 рублей. В моем случае она, скорее всего, будет официально подтверждать, что нет подробных сведений о кадастровом квартале 51:14:0030302 (71). Это я и самостоятельно смогла выяснить на сайте «Публичная кадастровая карта». Участок, где стоит мой дом, выглядит как чисто поле и не содержит сведений ни о каких зданиях. Странно, правда? Дом есть, участок под ним есть, а сведения вроде как никому и не нужны.
В последней попытке узнать хоть что-то о доме, в котором живу, и земельном участке, на котором он стоит (и который, кстати, общедолевая собственность владельцев квартир), я отправилась в управляющую компанию «Апатиты-Комфорт». Вся надежда была на технический паспорт — уж там-то, наверное, границы участка есть, и появится хоть какая-то ясность. Оказалось, что увидеть техпаспорт дома — дело не быстрое. Надо написать заявление и ждать несколько дней.
Но я твердо решила: начну собирать сведения о своем загадочном доме. Возможно, смогу даже выяснить, откуда в прошлогоднем отчете УК о затратах на обслуживание здания появилась строка: «Техническое обслуживание внутридомовых сетей газоснабжения». Для дома с электроплитами немного неожиданно… Но об этом — в другой раз.