Пицца — не пирог с начинкой!

Апатиты. Мастер-класс по приготовлению пиццы для местных пиццайоло

Наталья Миронова продемонстрировала качество теста - не рвется, тягучее и однородное. Фото Ольги Карпенко.И вкусно, и красиво. Фото Ольги Карпенко.Скоро в нашем городе откроется новое кафе. Поначалу предприниматели задумали сделать кофейню, но пока ремонтировали помещение, передумали — решили сделать ставку не на кофе, а на пиццу. Купили нужное оборудование. Но этого оказалось недостаточно…

«Меня сдают в аренду»

У компании, продающей оборудование, есть условие: обязательное обучение приготовлению пиццы. Именно поэтому в нашем городе и оказалась ведущий инженер-технолог московской компании «Практика» Наталья Миронова, которая и провела мастер-класс.

«Практика» на рынке с 1990 года. А десять лет назад она заключили контракт с итальянской фирмой «ОЕМ», изготовляющей профессиональное оборудование.

Наталья рассказала, что этому предшествовала забавная история. Представители «ОЕМ» приехали в Москву для переговоров. Итальянцы — патриоты своей страны, и когда увидели кафе со своей национальной кухней, отправились туда. Никакие уговоры «знающих» людей этого не делать не помогли. Когда же они рассмотрели лазанью, которую там продавали, стали смеяться.

— На что девушка, работающая там, обронила гениальную фразу: «Скажите им, что мы просто ее так называем! Чего смеются?» — вспоминает Наталья.

Вот тогда итальянцы и поставили условие: специалисты «Практики», продавая их оборудование, будут давать и мастер-классы по изготовлению пиццы и каждый год стажироваться в Италии.

Наталья Миронова — сертифицированный специалист итальянской ассоциации пиццайоло, призер международных конкурсов и ведущий технолог «Практики» — увлечена своим делом и не гнушается даже самой простой работой. Периодически ее отправляют в какой-либо действующий ресторан в Италии, где она работает в качестве подсобного рабочего.

— Меня, можно сказать, сдают в аренду, — смеется Наташа. — Это очень интересно, только так можно действительно подсмотреть что-то, узнать секреты приготовления блюд. Потому что при обучении вам расскажут все, но хотя бы один нюанс утаят обязательно.

Наталья рассказала, что в первый раз ехала в Италию с наивной надеждой узнать, что такое пицца. Но оказалось, что понятие «пицца» самими итальянцами не определено. В Милане свои представления, в Турине — свои.

«Правильная» пицца

Уж и не знаю, все ли секреты раскрыла Наталья Миронова нашим предпринимателям. А вот что могу сказать точно — на мастер-классе было очень интересно.

Оказалось, что добавлять в тесто молоко и яйца, как это делали ребята в своих самостоятельных экспериментах по кулинарным книжкам, вовсе не надо. Готовят тесто из муки, воды и соли. И впрямь, готовая пицца была настолько вкусной, что я поняла: основа у настоящей пиццы должна быть только такой — тоненькой и слегка хрустящей.

Наталья рассказала об истории пиццы, об основных технологиях ее производства, о способах деления и формирования заготовок теста, об особенностях его округления, о технологиях нанесения начинки и о продуктах для нее, о правилах пользования печью и контроле степени готовности продукта. Научила готовить традиционный итальянский, сметанно-майонезный и сырный соусы, приемам нарезки пиццы.

До того, как попасть на этот мастер-класс, я считала: чем больше начинки, тем лучше. Но это не так. Наташа объяснила, что пицца — это не пирог с начинкой, и рассказала, как однажды оказалась на ужине в итальянской семье.

— У итальянцев традиции другие, — говорит Наталья. — Вечером собирается вся семья, вся родня, и с шести до одиннадцати они общаются за столом. Все это время они едят, всего по чуть-чуть. Именно поэтому начинки в настоящей итальянской пицце всегда немного. А наши люди обычно спрашивают: «А что тут есть?»

Не знаю, какой вариант начинки приживется в новом кафе, но то, что сыр там будет не сверху пиццы, а снизу, это точно.

— У меня как у потребителя всегда вызывает большое сомнение пицца с сыром наверху, — говорит Наташа. — Я же не вижу начинку, значит, что-то с ней не так. Клиент должен видеть, с чем пицца. К тому же вариант с начинкой поверх сыра — это красиво.

В правоте ее слов я убедилась на следующий же день — зашла с подругой в кафе, заказала пиццу. Вместо «Охотничьей» с колбасками нам принесли «Средиземноморскую» с тунцом. Выяснилось это, когда уже откусили. Не возвращать же!

— А дома пиццу вы печете? — спросила я.

— Бывает, но очень редко, — ответила Наташа. — Дома ее и не приготовишь по-настоящему. Чтобы пицца была «правильной», ее надо печь при высокой температуре — 310 градусов. А домашние плиты на это не рассчитаны, поэтому пицца просто сохнет.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Пицца — не пирог с начинкой!

Апатиты. Мастер-класс по приготовлению пиццы для местных пиццайоло”

  1. Блин, откройте лучше суши — бар. Пицца и так на каждом углу продается)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *