Вырастет капуста!

13-18-1
“Слава грибовская” в прошлом году удалась на славу.

Окончание. Начало в №12 “ДД”

Ухаживаем, не ленимся

Место под капусту лучше подготовить с осени. На участок вносят навоз, перегной или торфокомпост (шесть-восемь килограммов на квадратный метр) и перепахивают.
Весной — в конце мая или в начале июня — рассеивают минеральные удобрения. На квадратный метр вносят 20 граммов аммиачной селитры, 25 граммов хлористого калия и 30 граммов двойного суперфосфата. Можно взять 40-50 граммов комплексных удобрений (нитроаммофоски или азофоски).
После внесения удобрений участок боронуют, затем маркируют. Делают лунку, помещают туда растение, закапывают и чуть придавливают. Глубина лунок должна быть такой, чтобы после посадки растения находились на ровной поверхности, а ком питательной смеси должен быть заглублен в почву на три-четыре сантиметра. При посадке нужно следить, чтобы не была засыпана точка роста (верхушка стебля). Для высадки выбирают здоровые растения, не пораженные грибковыми заболеваниями.
Вслед за посадкой рассады проводят рыхление междурядий, а затем повторяют его в течение всего периода роста капусты по мере уплотнения почвы, после поливов, дождей и при появлении сорняков. Головки цветной капусты, как только они начинают завязываться, необходимо прикрыть. Можно надломить внутренний лист и прикрыть им. Брокколи прикрывать не надо.
Через семь-десять дней после высадки растений в поле их подкармливают азотными удобрениями. На один квадратный метр вносят 15 граммов аммиачной селитры или 10 граммов мочевины.
Второй раз растения подкармливают через три недели после первого, на один квадратный метр вносят 10 граммов аммиачной селитры, 10 граммов хлористого калия, семь граммов двойного суперфосфата или 20 граммов комплексных удобрений (нитроаммофоски или азофоски).
Чтобы растения образовали дополнительные корни и были устойчивыми, капусту, кроме кольраби, один раз слегка окучивают.
Если лето сухое, а в конце августа каждый день идет дождь, кочаны могут растрескаться, потому что изнутри они будут расти быстрее, чем снаружи. Чтобы этого не произошло, кочаны нужно немного поддернуть. Это относится ко всем среднеспелым сортам, то есть почти ко всем, что выращивают в Заполярье.
Лежкость у большинства среднеспелых сортов средняя — долежат до января, а может, и до марта. Сразу после уборки и периодически во время хранения кочаны нужно зачищать: увидели, что кочан покрылся плесенью и гнилью, счищайте их.
Для хранения лучше отбирать кочаны зеленые, а белые ешьте в первую очередь. Температура хранения один-два градуса тепла при относительной влажности 90 процентов.

Хороша и свежая, и квашеная

Белокочанная — самая популярная разновидность капусты. Ценится прежде всего за разнообразие в использовании. Содержит очень много витаминов, в том числе витамин U (название происходит от латинского слова “ulkus” — язва). Благодаря этому витамину капустный сок обладает сильным противоязвенным действием (именно сок, а вот саму белокочанную при язве, гастрите и панкреатите есть не стоит).
Витамина C в капусте не меньше, чем в лимонах и апельсинах. Причем в наружных листьях его содержится в два раза больше, чем во внутренних. В ранних сортах витамина C больше, чем в поздних, однако при хранении больше его остается в лежких сортах.
Сахаристость — важный признак, определяющий пригодность сорта для квашения. Сахаров должно быть не менее четырех процентов, под действием бактерий они превратятся в молочную кислоту и законсервируют капусту, придав ей специфический вкус и аромат. В ранних сортах сахаров менее двух процентов, для квашения они не годятся.
Из пигментов больше всего в капусте хлорофилла, именно его содержание определяет лежкость кочанов.
Следует упомянуть и о тартроновой кислоте, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Проще выражаясь, если есть картошку с капустой, то не располнеешь.
Но все это справедливо только для свежей или квашеной капусты. При термической обработке большинство витаминов и тартроновая кислота разрушаются.

Местные красавицы

Вот некоторые сорта белокочанной капусты, рекомендуемые для выращивания в Мурманской области.
“Номер первый полярный к-206” — выведен на Полярной опытной станции. Сорт среднеранний, 82-121 день от появления всходов (!) до хозяйственной годности. Именно от появления всходов, а не с момента высадки капусты в открытый грунт (от появления всходов до высадки в поле примерно 30-40 дней). Урожай — шесть-восемь килограммов на квадратный метр. Кочаны округлые, плотные, иногда средней плотности, с хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса кочанов 1,6-3,2 килограмма, но бывают кочаны и по шесть килограммов.
Созревание кочанов не дружное (то есть собрали урожай раз, потом через пару недель еще раз, а еще через пару недель — третий раз). Для больших хозяйств это неудобно, а вот для частников не такой уж это и недостаток. Через пару месяцев после высадки в поле срезали кочаны на салат и на борщ, а еще через месяц уже для квашения и хранения. Хранится до января. Поражается килой, относительно устойчив к поражению весенней капустной мухой.
“Слава грибовская 147”. Выведен во ВНИССОК (сорта ВНИИССОК для нашей страны то же, что Голландия для всего мира, ничуть не хуже, только не так известны), сорт скороспелый, 79-120 дней от появления всходов до хозяйственной годности. Средняя масса кочана 0,9-3 килограмма. Созревание кочанов дружное. Сорт пластичный (то есть урожай получите и в жаркое лето, и в холодное, и в дождливое, и в засушливое). Подходит для выращивания как ранняя продукция. Сильно поражается килой, склонен к поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
“Золотой гектар” — среднеранний сорт, 105-115 дней от появления массовых всходов до хозяйственной годности, урожай четыре-шесть килограммов на квадратный метр. Похож на “Номер первый полярный к-206”. Пригоден для квашения.
“Июньская” — ультраскороспелый сорт, 72-113 дней от появления всходов до хозяйственной годности, урожай два с половиной-четыре килограмма на квадратный метр. То есть через 2,5 месяца сможете есть свежую капусту. Кочаны округлые, рыхловатые, зеленые, средняя масса кочана 0,9-2,4 килограмма. Предназначен для употребления в свежем виде, замечательный сорт для салатов. Для пирогов и борща тоже подойдет, а вот для квашения придется подождать, когда поспеют более поздние сорта.
“Трансфер”, “Малахит”, “Казачок”, “Соло”, “Экспресс” — гибриды, отличающиеся урожайностью и скороспелостью. Вкусные, урожайные, выровненные, с дружным созреванием. Отличные гибриды, один недостаток: выдастся неудачное лето — не будет урожая. Новые гибриды — это хорошо, но запаситесь старыми проверенными сортами. И еще, все они гибриды F1, то есть потомства со свойствами родителей от них не получить.
Пользуйтесь нашими рекомендациями, выращивайте и ешьте капусту на здоровье.

Юлия Козлова, научный сотрудник филиала Полярной опытной станции ГНУ ВИР Россельхозакадемии.

P. S. 7 апреля в 12 часов в центральной библиотеке специалисты ПОСВИРа ответят на все вопросы по выращиванию овощных, ягодных культур и картофеля.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *