Вырастет капуста!

12-10-1

Уже сейчас заядлые дачники и огородники прикидывают, что бы посадить на участке, и это несмотря на то, что сугробы пока высотой до неба. И хочется не просто посадить, но еще и вырастить хороший урожай. А как это сделать грамотно? Для этого у нас есть ПОСВИР, специалисты которого готовы поделиться информацией, основанной на многолетнем опыте работы станции. Сегодня речь пойдет о капусте.

Ее ели в Древнем Египте

Не всякий овощ может похвастаться таким обилием разновидностей. Капустный ряд огромен. Он насчитывает более ста видов культурных и дикорастущих форм. Белокочанная, краснокочанная, савойская, с гофрированными листьями, брюссельская (с маленькими кочанчиками в пазухах листьев)… А также кольраби с вздутым стеблем, цветная и брокколи, у которой едят недоразвитые соцветия. Все более популярными становятся пекинская, китайская, которая называется в магазинах “салат пекинский/китайский”, японская с резными листьями. Наконец, декоративная капуста, которую вовсе не едят, а выращивают именно для красоты. Все они произошли от диких видов листовой капусты, некоторые “дикари” до сих пор встречаются на территории Средиземноморья — “колыбели” многих овощных культур.
Возделывали капусту еще в Древнем Египте. Знали капусту и греки с римлянами. От римлян капуста попала в Византию, далее — к южным славянам, и предположительно в XI веке появилась на Руси.
Праздники “капустники” своим появлением обязаны этому овощу. Раньше собирались все родственники и соседи, вместе рубили капусту для квашения. Чтобы было веселее, пели, на ходу придумывали частушки, рассказывали друг другу разные истории.

Готовим почву и семена

В условиях Мурманской области все виды капусты, кроме пекинской и китайской, выращивают только рассадным способом, с последующей пикировкой в питательную смесь. Рассада, выращенная таким способом, легче переносит пониженные температуры и другие неблагоприятные условия открытого грунта.
Сеют капусту в ящики, в заранее подготовленную почву. Почву готовят из дерновой земли, песка и опилок. Соотношение: десять частей (например, лопат) земли, три части опилок, одна часть песка и 40 граммов азофоски (или другого комплексного удобрения). Все тщательно перемешивают и заполняют подготовленные ящики (на дно ящика желательно постелить газету).
Перед посевом семена обеззараживают, выдерживая их в воде при температуре 50 градусов в течение 20 минут, после этого охлаждают в воде при температуре 10-13 градусов и просушивают. Затем семена на 12 часов помещают в питательный раствор (на один литр воды — одна чайная ложка азофоски, нитроаммофоски или другого сложного удобрения), промывают водой и помещают на сутки в холодное место (температура 1-2 градуса, подойдет средняя полка холодильника).
Посев проводят в посевные ящики в конце апреля. Для выращивания тысячи штук рассады требуется четыре-пять граммов семян. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на третий-четвертый день. После того, как появились всходы, температуру воздуха следует снизить до 10-12 градусов. Пикируют сеянцы с хорошо развитыми семядолями, в заранее подготовленную питательную смесь.
Состав почвенной смеси: торф низинный — восемь частей, коровий навоз — одна часть, древесные опилки — одна часть. На десять литров такой смеси добавляют по шесть граммов азотных, фосфорных и калийных удобрений и 20 граммов мела (или извести). Площадь питания одного растения 7х5х5 (подойдут стаканчики из-под йогурта или коробки из-под соков, дно лучше отрезать).
Для выращивания рассады используют простейшие пленочные сооружения, теплицы, парники, лоджии, балконы (но проще купить готовую рассаду, например, у нас, в ПОСВИРе в начале июня). А можно так: часть рассады купить, а на небольшом количестве отрабатывать технологию выращивания рассады из семян.

Укрываем и выращиваем

В качестве каркаса для пленочных сооружений подойдут проволочные дуги толщиной пять-шесть миллиметров, длиной 1,6-1,8 метра. Дуги устанавливают вдоль гряды на расстоянии 1-1,2 метра друг от друга, заглубляя концы на 15-20 сантиметров в почву. Ширина у основания примерно один метр. На эти дуги натягивают нетканый укрывной материал и полиэтиленовую пленку.
Во время выращивания рассады температуру поддерживают в пасмурные дни в пределах 12-15 градусов, в солнечные — 15-18 градусов и ночью — 6-8 градусов. Температуру регулируют вентиляцией. Питательную смесь содержат в умеренно влажном состоянии. Если в почвенную смесь внесены все питательные вещества, рассаду не подкармливают.
За неделю до высадки растений в открытый грунт рассаду закаливают. Для этого вначале усиливают вентиляцию, затем снимают пленочные укрытия на дневное время, а в дальнейшем и на ночь. К высадке рассада должна иметь четыре-пять настоящих, хорошо развитых листьев, с укороченными междоузлиями и разветвленную корневую систему. На постоянное место закаленную рассаду высаживают в первой декаде июня.

Юлия Козлова,
научный сотрудник филиала Полярной опытной станции
ГНУ ВИР Россельхозакадемии.

Продолжение в следующем номере.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *