300 тысяч рублей за установку общедомового счетчика и еще по два рубля с каждого квадратного метра за энергетическое обследование дома в течение года. Столько просит у квартиросъемщиков управляющая компания “Апатиты-Комфорт”.
Платить готовы не все.
Где деньги?
Сразу после новогодних праздников жильцам двухподъездного дома №51 на улице Строителей принесли бюллетени для голосования. Первым пунктом предлагают заключить с управляющей компанией дополнительное соглашение.
— В бумажке не написано, кто инициатор этого голосования, но бумажки разносил сотрудник “Апатиты-Комфорта”, — говорит житель дома Валентин Жиганов. — Хотя я знаю, что голосование проводят только по решению собрания собственников квартир. Насколько мне известно, такого собрания у нас не было. И почему счетчик стоит 300 тысяч? Почему энергоаудит должны оплачивать жильцы, а не управляющая компания?
Молодой человек говорит, что прежде слышал, конечно, о том, что общедомовые приборы учета тепла, воды, газа и электричества вскоре должны быть в каждом доме, но не интересовался этим подробно. А тут задумался. Вспомнил телевизионный сюжет, где наш губернатор отчитывался перед председателем правительства о том, что программа энергосбережения в Мурманской области вовсю выполняется. И решил узнать об этом подробнее.
— Я зашел на сайт правительства области и нашел там любопытный документ — адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих оснащению коллективными приборами учета, — говорит Валентин. — Программа поэтапной установки счетчиков расписана с 2009 по 2016 год, в ней указаны дома всех муниципалитетов области. Нашел я там и свой дом. По плану счетчик нам должны были поставить в 2011 году, и даже сумма затраченных средств указана: 234,5 тысячи рублей — из областного бюджета, 95,5 тысячи рублей — из городского, 5,03 тысячи рублей — средства собственников. В этой программе доля собственников всех домов составляет пять процентов.
Валентин не поленился и спустился в подвал. Никакого прибора учета тепла он там не увидел. Как же так? Ведь в документе написано, что средства затрачены. Прибора нет, но где тогда деньги? Кто и на каком этапе их умыкнул? Такие мысли первым делом возникли в его голове, и это логично.
Но, видно, молодой человек не часто имеет дело с чиновниками и просто не знает, что далеко не все, что “планируется” и “исполняется” в чиновничьих документах, имеет желаемую финансовую поддержку и реальное воплощение. Программы пишут, переписывают, а мы в итоге головы ломаем: так сделано или нет?
“Счастливчиков” немного
В областной программе, рассчитанной до 2016 года, а в Апатитах — лишь до января 2012-го, собственники жилья действительно должны были платить лишь пять процентов расходов на установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. А не 100 процентов, как предлагает сейчас управляющая компания. Есть разница? Но придется огорчить Валентина. Как пояснили в отделе ЖКХ администрации города, по этой программе было выделено немного денег для установки приборов в 2009 году, в 2010 году счетчики вовсе не устанавливали — то ли денег не было, то ли подрядчика не нашли…
Но в 2011 году деньги снова появились. Говорят, монтаж более ста приборов учета (разных видов коммунальных услуг — тепла, холодной и горячей воды), профинансированный как раз в 2011 году, продолжается и сейчас. Но если дом №51 на улице Строителей не стал счастливым обладателем практически бесплатного счетчика, то больше ему это не светит — городская программа закрыта. Кстати, в список немногочисленных счастливчиков попали лишь те дома, где уже были проведены некоторые энергосберегающие мероприятия, в том числе и капремонты, — именно по такому принципу отбирали участников программы.
Что же дальше? Ведь по Закону “Об энергосбережении” общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов должны быть установлены в каждом доме. И это правильно. Потому что плата за тепло, электричество, воду и газ по нормативам не отражает фактической стоимости их потребления. К тому же, в отличие от квартирных приборов учета, общедомовые позволяют контролировать не только объемы потребления, но и параметры качества ресурсов — давление, температуру и другие, несоблюдение которых может привести к неоправданному увеличению объемов потребления (например, при увеличении давления холодной воды, при снижении температуры горячей).
Кроме того, общедомовые приборы учета позволяют точно определить потери воды на пути от места подачи до дома, выявить утечки в системах водо- и теплоснабжения. Ну и, как говорят специалисты, такие счетчики дают возможности для ресурсосбережения.
Новая программа
В городе более 400 домов, 309 из них обслуживает управляющая компания “Апатиты-Комфорт”. Так вот, по данным ее исполнительного директора Аллы Юшмановой, лишь 48 домов, которые находятся у них в управлении, оборудованы общедомовыми приборами учета. Причем только 30 из них — в рабочем состоянии, остальные нуждаются в ремонте или поверке.
Есть, безусловно, и другие дома с приборами, но их единицы. И во многих из них, как и в домах “Апатиты-Комфорта”, счетчики были поставлены за счет бюджета или в рамках программ капремонтов, которые софинансировал федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Но халява, похоже, закончилась.
— Предложение всем остальным установить общедомовые приборы учета — не наша прихоть, а требование закона, — говорит Алла Елисеевна. — Если до 1 июля приборы не будут установлены в домах, то ресурсоснабжающие организации должны будут принудительно установить их за свой счет. Но тогда эти расходы они вынуждены будут включить в тарифы или взыскивать с жильцов каким-то иным законным способом.
Проголосовать сейчас — еще не значит платить. Это своего рода согласие на установку. Из 27 домов, где мы раздали бюллетени, уже 18 дали согласие на стопроцентную оплату установки общедомовых счетчиков. Кстати, сам прибор стоит около 50 тысяч рублей, остальные деньги пойдут на монтаж и ограждение прибора.
Но, вполне вероятно, у жильцов будет возможность оплатить все же не 100 процентов, а меньше. На днях в администрацию города поступило письмо из министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, в котором сообщают о готовности софинансирования этих мероприятий из областного бюджета, но не более 30 процентов потребностей. Если сейчас по-быстренькому в Апатитах составят новую программу, то жильцы заплатят лишь 70 процентов общих расходов. Правда, для этого разработчикам необходима не только проектно-сметная документация на каждый дом, но и протоколы общих собраний собственников жилья.
Вот в такие рамки загнали большинство жителей города. Выбор невелик: либо голосовать на общем собрании и надеяться на областное софинансирование в размере 30 процентов, либо ждать июля, а заодно решения ресурсников. В любом случае выбор за нами.