Как Киров папиросы потерял

Храм Рождества Христова в селе Паша.

Каждый раз, когда едешь на машине из Кировска в Санкт-Петербург, путь проходит через cело Паша, которое расположилось по обоим берегам красивой реки с одноименным названием. У меня здесь живут родственники по линии супруги, бываю там часто и знаю много интересного об этом поселении.

В далеком прошлом эти края были заселены племенем весь (вепсы), и река Паша переводится с вепского как “великая”, “широкая”.
В XX веке на берегах Паши неоднократно находили уникальные клады монет. Например, в 1934 году здесь нашли клад — большой слиток серебра и 13 тысяч серебряных динариев, отчеканенных в Западной Европе при германском императоре Генрихе III Черном (1017-1056 годы).
Достопримечательность Паши — храм Рождества Христова. По преданию, в древности здесь был одноименный женский монастырь, разрушенный шведами в XVI веке. Новый каменный храм построили по проекту архитектора Мельникова в 1822-1827 годах, он являлся важным духовным центром по воспитанию мирян округи. Здесь работала церковно-приходская школа. После революции храм пришел в упадок, а в 1937-м его вообще закрыли, а священников расстреляли.
Старожилы рассказали мне одну интересную историю. После перестройки в сельской местности везде был, откровенно говоря, бардак и безвластие. Храм стоял брошенный и никому не нужный. Как-то раз приехали сюда шабашники-строители, и уж больно приглянулся им шар с крестом, покрытый сусальным золотом, венчающий колокольню, и решили они его украсть. Поднялись на шпиль колокольни, прицепили металлический трос к кресту и стали дергать трактором.
Только как ни старались, не смогли вырвать крест с шаром, лишь слегка погнули, а вот трактор сломался. В скором времени все четыре шабашника попали в грозу, и в них ударила молния. Мгновенная смерть. Больше никто не пытался что-то отсюда украсть.

А воду здесь добывают самым старинным образом - из колодцев.

В советский период, и даже во времена “застоя”, Паша процветала. Открывались школы, детские сады, строились дома культуры, библиотеки, санаторий-профилакторий и благоустроенное жилье. Многие старожилы помнят, как по реке ходили пассажирские пароходы и сплавляли лес.
Но все уже в прошлом. Работают только деревообрабатывающий комбинат да железнодорожный околоток.
Сегодня здесь жизнь протекает спокойно, как во многих деревнях. Пашский народ в основном добрый, приветливый, и все знают друг друга в лицо. И сразу могут определить, кто чужак. Я уже примелькался здесь за двадцать лет, и со мной здороваются, как с местным.
Буквально пару лет назад, страдая от безделья, зашел я в детскую библиотеку, книжку взять для ребенка. А там старая картина висит: Киров в лесу проводит собрание с подпольщиками-революционерами. Тут я выяснил, что нахожусь в летнем домике Кирова, который перенесли сюда из деревни Загубье, что в десяти километрах от Паши. Оказывается, Сергей Миронович был заядлым рыболовом и охотником, частенько приезжал туда рыбачить, а этот домик был его рыбацкой дачей.
В прошлом году я встречался со старожилом Алексеем Жуковым, который мне рассказал одну историю про Кирова.
Заплутал как-то Миронович в здешних лесах после очередной охоты, вышел к реке, а перебраться на другой берег не может. Стал звать егеря. А тот не знал, кто такой Киров, и обложил его всякими нехорошими словами, типа “нечего ночью тут орать на весь лес”. Но все-таки сжалился, перевез его на другую сторону и даже переночевать к себе пустил. В доме Сергей Миронович разглядел, что у егеря сильно поношенные сапоги, а его жена, когда читает, постоянно прищуривает глаза. Тогда он взял листок бумаги, написал записку и сказал, чтобы хозяин отдал ее председателю колхоза, а сам уехал в Питер, так и не открыв, что он большой начальник.
Председатель как увидел записку — обомлел.
— Ты хоть знаешь, кто это тебе написал? Сам товарищ Киров!!!
— А что там написано? — спросил егерь, вспомнив, как нехорошо обругал человека. Сердце его ушло в пятки от страха, он ждал наказания.
— Чтобы я выдал тебе новые сапоги, а твоей супруге помог выписать очки, — ответил председатель.

А еще мне сказали, что у кого-то в деревне Загубье до сих пор хранится пачка папирос, забытая там Сергеем Мироновичем. Наверное, пора со следующего года начать ее поиски. Вот такие истории.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *