В съемной квартире Светланы Широковой и Евгения Зонова “говорят” разные предметы: часы, мобильный телефон, компьютер. А все потому, что их владельцы — люди совсем незрячие.
Живут творчеством
Мне хватило одного часа общения, чтобы понять, насколько гармонична эта семья. Они вместе четыре года. Светлана дала объявление в рубрику знакомств журнала для незрячих, Евгений ответил телеграммой, в которой указал номер своего телефона. Созвонились и, как говорят, сразу поняли, что это судьба. Вскоре мужчина приехал в Апатиты из Якутии — добирался на поезде десять суток.
Зрение они потеряли уже взрослыми: Светлана — в результате тяжелой болезни, Евгений — после несчастного случая на работе. Они совсем не видят, но живут так, как мечтали бы многие: в их семье царят полное взаимопонимание, уважение и любовь. Дома чисто, прибрано. Во время моего визита из кухни доносился сногсшибательный аромат грибного супа.
— Светлана сама готовит, — говорит Евгений. — Она прекрасная хозяйка. Салаты вкусные делает, даже торты печет. А хотите послушать ее стихи?
У Светланы четыре сборника аудиостихов и восемнадцатичасовой сборник повестей и рассказов. Ее произведения светлые, позитивные и очень мелодичные. Впрочем, и записаны они с музыкальным сопровождением — звучат красиво. Аудиозаписи — плод совместного творчества супругов. Светлана пишет стихи, Евгений делает музыкальную аранжировку. У них есть даже своя страничка в Интернете, на которую регулярно поступают отзывы слушателей.
— Компьютер — наша жизнь, — говорит Светлана. — Общаемся со слепыми из разных городов России, Франции, Германии, Финляндии. Телевизора у нас нет, новости узнаем по радио или на Интернет-сайтах с помощью специальной программы, где голос читает текст на большой скорости. Простому человеку сложно воспринимать это, но мы уже привыкли.
Право есть
На улицу супруги не выходят. Продукты им приносит социальный работник. А со всем остальным они справляются сами. Многое по дому делает муж: Светлана в апреле перенесла инфаркт, физические нагрузки для нее нежелательны. Он и стирает, и уборку делает, и сантехнику чинит (говорит, не делал этого, когда был зрячий). А еще он умудрился починить газовую плиту — после визита мастера, который сказал, что нерабочую рухлядь пора выбросить…
Вот так, в творчестве и хлопотах по хозяйству коротает дни необычная апатитская семья. Для полного счастья им не хватает одного — своего жилья.
— Когда Женя приехал, я жила со взрослым братом и родителями в двухкомнатной квартире, — говорит Светлана, набирая на спицах резинку новой голубой кофточки, вяжет она с детства. — Всем было не разместиться, вот мы и сняли квартиру. Нам еще повезло — сняли за квартплату. Три тысячи платим здесь, еще две — за площадь родительской квартиры — ведь мы там прописаны. Плюс на лекарства много денег уходит. Что там — две наши пенсии?
— У Светланы диабет в тяжелой форме, — дополняет Евгений. — Ей и витамины нужны, и питание полноценное пятиразовое.
В общем, лишних денег в этой семье нет. Вот и решили они встать в очередь на жилье. Но это оказалось непросто. Полтора года ушло на сбор документов. Евгений винит в этой затянувшейся истории руководителя сектора по учету и распределению муниципального жилья. Руководитель с обвинениями не согласен. Но главное в другом: в очередь их все же включили, то есть признали нуждающимися. И у супругов появилась надежда получить квартиру, а инвалиды, как известно, имеют льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сколько же теперь ждать?
Ждут помощи Путина
Сейчас в очереди за муниципальным жильем стоит около двухсот апатитских семей. Первыми квартиры получают те, кто имеет первоочередное право. Такое право есть и у людей, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний — существует специальный перечень заболеваний, утвержденный постановлением Правительства РФ. Но ни тяжелый диабет, ни полная слепота в перечне не указаны!
— К сожалению, у нас нет законных оснований выделить этой семье квартиру вне очереди, — говорит Людмила Каткова, распределяющая муниципальное жилье.
Светлана и Евгений в очереди под номером 170. Таким образом, городское жилье они получить могут, но не скоро — возможно, пройдут годы. И никакие письма — а они писали и губернатору, и мэру, и депутатам, и в другие государственные инстанции — им пока не помогли. Тем временем владелец их съемного жилья может в любой момент расторгнуть договор.
Депутаты горсовета считают, что сделали все возможное для поддержки единственной незрячей апатитской семьи: 14 декабря они проголосовали за то, чтобы с помощью областной Думы обратиться к председателю Правительства России Владимиру Путину. Суть обращения: включить полную слепоту в перечень заболеваний, дающих право на внеочередное получение жилья.