Такая некрасивая…

Пошла я недавно покупать скумбрию и расстроилась — до чего ж она кривая вся оказалась! И мелкая вдобавок. Где этих мальков вообще выловили? Ну и ладно, думаю, куплю камбалу да запеку с апельсиновой цедрой и хлебными крошками. И рыбины крупные, и на первый взгляд даже красивые. Перевернула, взглянула на брюхо и поняла — нет, некрасивая. Желтая.

На сайде и пикше взгляд старалась не задерживать: перекрученные, замороженные, слипшиеся в большой брикет тушки выглядели жертвами гестаповских пыток. А какие страшные головы палтуса!.. Их вид отшибает аппетит даже у самых больших любителей рыбы. Так и хочется переметнуться к мясному прилавку и взять красиво нарубленную корейку, окорок или гуляш. И Бог с ними, с этими рыбными днями, с их низкой калорийностью и великой пользой для здоровья. Да даже элементарная замороженная курица, а также отдельные ее части, выглядит в сто раз лучше, чем наша рыба. А почему? Ведь рыба иногда дороже, и намного, чем курица, свинина, говядина! Зубатка — 185 рублей, палтус — 390, треска — 160. Срезки трески стоят 195 рублей (цены примерные по Апатитам, где-то на пять рублей дешевле, где-то еще дороже).

Пожалуй, только палтус может участвовать в апатитском конкурсе рыбной красоты. С большой натяжкой к конкурсу можно было бы допустить филе трески без шкуры (до 270 рублей за килограмм). Но ведь в ней нет ничего от настоящего вкуса — все выморожено, и такое впечатление, что еще в прошлом веке.

Почему так нехороша на вид рыба в наших магазинах? А может, она становится такой еще в море? Может, рыбаки ее замораживают неправильно? Видела я некоторые рыболовецкие корабли — плакать хочется, такие ободранные и старые, вот и рыба на них становится похожей. Или все же для нашего покупателя мясо важнее и желаннее, чем рыба? Наследие советского прошлого, видать…

Что же остается делать сумасшедшей хозяйке, семья которой предпочитает рыбу? Остается… семга и форель. Их красоту даже в мороженом виде не испортишь. Но есть нюансы — уж очень крупные рыбины. Учитывая, что килограмм семги стоит примерно 400 рублей, покупка целой рыбины весом в два-три килограмма обойдется почти в тысячу. Мало где семгу режут на небольшие куски или стейки. В лучшем случае поделят пополам.

Будет ли у нас когда-нибудь, как в западных магазинах и на рынках, где рыбинка к рыбинке на прилавках лежат и восхищают взгляды покупателей? Не знаю, но очень надеюсь, что поставщики и продавцы задумаются об этом. А то ведь перестанет народ рыбу есть совсем.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *