Гоголь был здесь!

Апатиты. Третья “Ночь в библиотеке” прошла с украинским акцентом

47-12-3

Два года победителями становились ребята из КФ ПетрГУ, но на этот раз победа досталась очень артистичной команде филиала Мурманского технического университета. Вот они - победители, с двухтомником Гоголя в виде торта от ресторана “Заполярье”.

47-12-1

Оксана и Вакула из театра “Кураж”.

47-12-6

А к чаю в этот раз предложили не только баранки, но и... сало!

47-12-5

Внешность Гоголя - колоритна, рисовали его много и с удовольствием.

47-12-4

Даже вот так...

Вечер интеллектуального досуга, плавно перетекший в ночь, состоялся в библиотеке-музее в третий раз. Мы уже встречались здесь с персонажами произведений Булгакова и Кэрролла, теперь же пришло время прикоснуться к классику русской литературы.

Атмосферу украинской ночи, ее волшебства и юмора точно и очень талантливо передали актеры молодежного театра “Кураж”. Ребята подготовили сценки из любимой, наверное, каждым русским человеком “Ночи перед Рождеством” из цикла “Вечера на хуторе близ Диканьки”. И хорошо, что организаторы праздника на этот раз не стали давать задания студенческим командам также выступать в театральном конкурсе. Ребята занялись другим: пытались перевести украинские песни, сочинить страшные истории “по Гоголю” и озвучить кадры документального кино по произведениям классика.

Зрители тоже не скучали: гадали по книгам, учились плести паучков, переводили украинские поговорки на русский язык, отгадывали персонажей Гоголя по цитатам, участвовали в “квесте” — поисках артефактов по всей библиотеке, писали в стихах письма Гоголю и рисовали его портрет. А когда студенческие команды начали выступать — хохот в ночной библиотеке стоял громовой!

В результате зрители получили призы, а студенты — дипломы и подарки.

Зачем в Апатитах проходит эта “ночь”? Такой вопрос может задать тот, кто ни разу на ней не был. Это по-настоящему интеллектуальный праздник: сюда приходят симпатичные люди, провести с которыми вечер очень приятно. И еще, как утверждают библиотекари, молодежь после ночных посиделок все-таки приходит за книжками…

Что касается планов на будущий год, то они пока туманны. Если отдавать должное русским и зарубежным писателям по очереди, то следующая “ночь”, возможно, пройдет по мотивам произведений Толкиена. Но в библиотеку поступают самые разные предложения, молодежь требует побольше мистики, так что точная тема “Ночи в библиотеке-2012” станет известной лишь в сентябре.

Организаторы гоголевской ночи благодарят за помощь предприятия “Заполярье”, “Апатитыхлеб”, “Кондитер”, типографию “Такса-клякса”, магазин “Букинист”, студию “Иван да Марья” и предлагают всем, кто пропустил этот праздник, заглянуть на сайт www.apatitylibr.ru — там можно увидеть подробный фоторепортаж.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *