Шашлык и плов по высшему разряду

40-5-3
ШЕФ-ПОВАР
40-5-2
и заведующая производством кафе “Аракс” - Ариф и Вера Анатольевна, конечно же, волнуются перед открытием.

У ценителей хорошей еды появился очередной шанс поднять себе и своим друзьям настроение — в городе открывается новое кафе. Его назвали “Аракс”, и уже по названию понятно: здесь будут подавать блюда восточной кухни. Но не только. Европейская и русская кухня здесь также в почете. Однако главное направление все же Восток. “Аракс” — кафе просторное. Директор кафе Вели показывает нам залы. В баре — 20 мест за круглыми столами. Основной зал — с классической, массивной мебелью, на 50 мест, vip-зал, где за большим банкетным столом могут собраться 14 человек. Все оформлено в восточном стиле.

Но самое уникальное в кафе — это то, что сюда пригласили работать шеф-повара из Санкт-Петербурга, который работал в больших ресторанах, в том числе в знаменитом “Чинаре”. О себе шеф-повар Ариф говорит скромно — готовит с шестого класса, но о том, что готовит и как, рассказывает с большим энтузиазмом, как и положено настоящему профессионалу.

— Будем готовить 18 видов шашлыков, — говорит Ариф. — Из мяса, курицы, куриных крылышек, овощей, грибов, рыбы.

—  На мангале?

— Конечно!

Ариф приглашает  посмотреть мангал. Тот поражает воображение размерами: он метра три в длину. Сверху — мощная вытяжка. Для приготовления еды используют только древесный уголь. Рядом на столе лежат начищенные до блеска шампуры разных размеров, решетки для запекания рыбы. Все оборудование — духовки, плиты, холодильники, посудомоечная машина — новенькие, современные. Чистота везде идеальная, а ведь кухня “живая”: хотя кафе и не открылось, но еду здесь готовят, надо же попробовать все блюда, которые будут указаны в меню. Замечу, что многие рецепты Ариф привез с собой. Но вместе с ним на кухне будут работать еще два повара с высшим разрядом, и такой творческий союз может придумать еще множество интересных и вкусных блюд. Хотя меню и сейчас уже очень насыщенное.

— Вот осталось, чтобы бухгалтер поставил последнюю точку в расчетах, и будем с замиранием сердца ждать первых посетителей — что они скажут? — поделилась Вера Садовская, заведующая производством кафе “Аракс”. — Если все будет хорошо, планируем открыться в пятницу, 7 октября.

Вера Анатольевна показывает нам пока еще черновое меню, и я сразу понимаю, что съела бы все, вплоть до клюквенного варенья. Три страницы салатов, закусок, горячих и холодных, десять видов супов, в том числе суп пити по-шекински (пити — глиняный горшочек, в котором варится суп) и чанахи, и апатитская ушица (рыбный суп из форели с добавлением сушеной алычи, моркови, картофеля, специй, зелени). Отдельная глава в большой книге меню — блюда, приготовленные на мангале. А также кулинарные шедевры — плов по-азербайджански (рис для него привезли из Азербайджана), долма и… оливье.

— Да как же без него — это же русская классика! — смеется в ответ на мое удивление Вера Садовская.

— Ариф, поскольку Вы еще и мастер итальянской кухни, то, наверное, и пасту будете готовить?

— Конечно, со сливочным соусом, например! А пока предлагаю попробовать горячую итальянскую закуску в хрустящей корочке.

Это была необыкновенная закуска — куриная печень с томатным соусом, помидорами и специями, поданная в вазочке из хрустящего теста. Через десять минут тарелки опустели. А хозяева  принесли  красивый фарфоровый чайник, маленькие хрустальные стаканчики, сахар, лимон, конфеты. Нас угостили настоящим ленкоранским чаем — черным и крепким, он тоже есть в меню. И чай, и даже сахар  привезли тоже из Азербайджана. Но если вы любите зеленый чай — вам заварят зеленый. Пьете только морс? Пожалуйста — вот брусничный, вот клюквенный. Хотите кофе? Кофе-машина приготовит эспрессо, капучино, американо. Выбор спиртных напитков, как обещают хозяева, будет очень большим. На любой вкус.  По вечерам здесь будут играть музыканты, а в их отсутствие спокойную или веселую музыку обеспечит компьютер.

Часы работы кафе:  с воскресенья по четверг с 11 утра до часу ночи, в пятницу и субботу — до трех часов ночи.

“Аракс” располагается в Старых Апатитах, улица Жемчужная, 22, торговый центр “Жемчужина”.

Поделитесь:Share on VK
VK

7 комментариев на “Шашлык и плов по высшему разряду”

  1. хорошее дело…главное чтобы кафе не стало местом посиделок для «местных диаспор» или попросту снова в гадюшник….

  2. Да уж,да уж… Согласна. До 2006 года «Огонек» в «стариках» работал (шашлычка) — так вечером практически не было мест — все эти самые пресловутые представители «диаспоры» занимали.
    А здесь помещение-то…. Байрамовское…

  3. Что кафе открывают, это замечательно.Желаю успеха его создателям. А читать реплики апатитчанки и ленивого стыдно. Некоторые аптитчане гораздо грязнее и вносят больший вклад в превращение города в гадюшники, чем «пресловутые диаспоры» (кто пьяный и обгаженный валяется на улицах, гуляет с пивными бутылками рядом с детскими садиками?)

  4. Ну это вы про «диаспору» загибаете ребятки!!!Полностью поддерживаю Татьяну!

  5. А жителей спросили???? Ведь это практически во дворе-колодце 4-х жилых домов!!! Кто дал разрешение, озвучьте, пожалуйста, корреспонденты!

  6. :smiles_952: :smiles_952: Ресторан хороший!!!! КУХНЯ ОБАЛДЕННАЯ!!!!! МУЗЫКА СУПЕР :band: :band: :band: !!!!!!!!!! АДМИНИСТРАТОРА ПОМЕНЯТЬ И БУДЕТ ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! ОНА ПОХОЖА НА ТРАНСВИСТИТА ИЗ ТАЙЛАНДА МЕСТ НИКОДА НЕТ ДАЖЕ КОГДА ЗАЛ ПУСТОЙ! ВООБЩЕМ ОНА АЦТОЙ!

Добавить комментарий для татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *