Шашлык и плов по высшему разряду

40-5-3
ШЕФ-ПОВАР
40-5-2
и заведующая производством кафе “Аракс” - Ариф и Вера Анатольевна, конечно же, волнуются перед открытием.

У ценителей хорошей еды появился очередной шанс поднять себе и своим друзьям настроение — в городе открывается новое кафе. Его назвали “Аракс”, и уже по названию понятно: здесь будут подавать блюда восточной кухни. Но не только. Европейская и русская кухня здесь также в почете. Однако главное направление все же Восток. “Аракс” — кафе просторное. Директор кафе Вели показывает нам залы. В баре — 20 мест за круглыми столами. Основной зал — с классической, массивной мебелью, на 50 мест, vip-зал, где за большим банкетным столом могут собраться 14 человек. Все оформлено в восточном стиле.

Но самое уникальное в кафе — это то, что сюда пригласили работать шеф-повара из Санкт-Петербурга, который работал в больших ресторанах, в том числе в знаменитом “Чинаре”. О себе шеф-повар Ариф говорит скромно — готовит с шестого класса, но о том, что готовит и как, рассказывает с большим энтузиазмом, как и положено настоящему профессионалу.

— Будем готовить 18 видов шашлыков, — говорит Ариф. — Из мяса, курицы, куриных крылышек, овощей, грибов, рыбы.

—  На мангале?

— Конечно!

Ариф приглашает  посмотреть мангал. Тот поражает воображение размерами: он метра три в длину. Сверху — мощная вытяжка. Для приготовления еды используют только древесный уголь. Рядом на столе лежат начищенные до блеска шампуры разных размеров, решетки для запекания рыбы. Все оборудование — духовки, плиты, холодильники, посудомоечная машина — новенькие, современные. Чистота везде идеальная, а ведь кухня “живая”: хотя кафе и не открылось, но еду здесь готовят, надо же попробовать все блюда, которые будут указаны в меню. Замечу, что многие рецепты Ариф привез с собой. Но вместе с ним на кухне будут работать еще два повара с высшим разрядом, и такой творческий союз может придумать еще множество интересных и вкусных блюд. Хотя меню и сейчас уже очень насыщенное.

— Вот осталось, чтобы бухгалтер поставил последнюю точку в расчетах, и будем с замиранием сердца ждать первых посетителей — что они скажут? — поделилась Вера Садовская, заведующая производством кафе “Аракс”. — Если все будет хорошо, планируем открыться в пятницу, 7 октября.

Вера Анатольевна показывает нам пока еще черновое меню, и я сразу понимаю, что съела бы все, вплоть до клюквенного варенья. Три страницы салатов, закусок, горячих и холодных, десять видов супов, в том числе суп пити по-шекински (пити — глиняный горшочек, в котором варится суп) и чанахи, и апатитская ушица (рыбный суп из форели с добавлением сушеной алычи, моркови, картофеля, специй, зелени). Отдельная глава в большой книге меню — блюда, приготовленные на мангале. А также кулинарные шедевры — плов по-азербайджански (рис для него привезли из Азербайджана), долма и… оливье.

— Да как же без него — это же русская классика! — смеется в ответ на мое удивление Вера Садовская.

— Ариф, поскольку Вы еще и мастер итальянской кухни, то, наверное, и пасту будете готовить?

— Конечно, со сливочным соусом, например! А пока предлагаю попробовать горячую итальянскую закуску в хрустящей корочке.

Это была необыкновенная закуска — куриная печень с томатным соусом, помидорами и специями, поданная в вазочке из хрустящего теста. Через десять минут тарелки опустели. А хозяева  принесли  красивый фарфоровый чайник, маленькие хрустальные стаканчики, сахар, лимон, конфеты. Нас угостили настоящим ленкоранским чаем — черным и крепким, он тоже есть в меню. И чай, и даже сахар  привезли тоже из Азербайджана. Но если вы любите зеленый чай — вам заварят зеленый. Пьете только морс? Пожалуйста — вот брусничный, вот клюквенный. Хотите кофе? Кофе-машина приготовит эспрессо, капучино, американо. Выбор спиртных напитков, как обещают хозяева, будет очень большим. На любой вкус.  По вечерам здесь будут играть музыканты, а в их отсутствие спокойную или веселую музыку обеспечит компьютер.

Часы работы кафе:  с воскресенья по четверг с 11 утра до часу ночи, в пятницу и субботу — до трех часов ночи.

“Аракс” располагается в Старых Апатитах, улица Жемчужная, 22, торговый центр “Жемчужина”.

Поделитесь:Share on VK
VK

7 комментариев на “Шашлык и плов по высшему разряду”

  1. хорошее дело…главное чтобы кафе не стало местом посиделок для «местных диаспор» или попросту снова в гадюшник….

  2. Да уж,да уж… Согласна. До 2006 года «Огонек» в «стариках» работал (шашлычка) — так вечером практически не было мест — все эти самые пресловутые представители «диаспоры» занимали.
    А здесь помещение-то…. Байрамовское…

  3. Что кафе открывают, это замечательно.Желаю успеха его создателям. А читать реплики апатитчанки и ленивого стыдно. Некоторые аптитчане гораздо грязнее и вносят больший вклад в превращение города в гадюшники, чем «пресловутые диаспоры» (кто пьяный и обгаженный валяется на улицах, гуляет с пивными бутылками рядом с детскими садиками?)

  4. Ну это вы про «диаспору» загибаете ребятки!!!Полностью поддерживаю Татьяну!

  5. А жителей спросили???? Ведь это практически во дворе-колодце 4-х жилых домов!!! Кто дал разрешение, озвучьте, пожалуйста, корреспонденты!

  6. :smiles_952: :smiles_952: Ресторан хороший!!!! КУХНЯ ОБАЛДЕННАЯ!!!!! МУЗЫКА СУПЕР :band: :band: :band: !!!!!!!!!! АДМИНИСТРАТОРА ПОМЕНЯТЬ И БУДЕТ ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! ОНА ПОХОЖА НА ТРАНСВИСТИТА ИЗ ТАЙЛАНДА МЕСТ НИКОДА НЕТ ДАЖЕ КОГДА ЗАЛ ПУСТОЙ! ВООБЩЕМ ОНА АЦТОЙ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *