Храм веры

Мурманск. 500 байкеров из шести стран передали привет Алеше

На фестивале собралось около десяти тысяч человек.

Мотофестиваль “Arctic Riders” проводился всего второй раз, но по количеству зрителей уже обогнал поморскую регату, сноуборд-лагеря, Дни рыбака или флота вместе взятые. За четыре дня байкеры много чего сделали в Мурманске, и апогеем их праздника стал масштабный рок-концерт под открытым небом около моста на Кольском заливе 13 августа.

Губернатор в косухе

Огромная сцена, огромная поляна под мостом, очень много людей и полиции. Действие напоминало всероссийский рок-фестиваль, например, “Крылья” или “Нашествие”.

Говорят, сам губернатор часто гоняет на мотоцикле и даже на прошлом фестивале катался внутри колонны байкеров. Ведущие концерта не уставали вспоминать: вся “тусовка” проводится под патронажем Дмитрия Дмитриенко. Вскоре на сцену в кожаной куртке вышел и он сам:

— Байкеры — сильные, мужественные, честные люди. Таким людям покорится Арктика, такие люди будут праздновать столетие Мурманска и сделают этот город совсем другим. Хорошего рок-н-ролла! — сказал губернатор.

Официальные источники утверждают, что из областного бюджета на фестиваль не потрачено ни копейки — все расходы взяли на себя спонсоры, в числе которых был и “Апатит” (столичные шоумены по незнанию называли его ОАО “Апатиты”).

Подкормить байкера

Местом встречи мотолюбителей стала улица Воровского. Тут были не только бородатые дядьки на “Харлеях”, гарцевали спортивные модели,  были и кроссовые машины, мотороллеры и даже мини-байки, в несколько раз меньше своих наездников. Все они ровной колонной отправились к памятнику Алеше.

Вечерний рок-концерт разогревали каскадерские группы из Финляндии. С трамплинов они запрыгивали на грузовики, пролетая по двадцать метров в воздухе и сдабривая полеты невероятными трюками.

Байкеры вне зоны доступа.

А самих байкеров и их машины закрыли в клетке. Отгородили железным забором от толпы, которую, наверное, посчитали для мотоциклистов опасной. Дети разглядывали мотоциклы, прижимаясь щеками к забору, взрослые снимали железных коней, протягивая фотоаппараты между стальными прутьями. Все очень напоминало одно заведение, где можно посмотреть на животных. Я бы не удивился, если люди начали бы подкармливать байкеров или дразнить их. Безопасность, конечно, важная штука. Интересно, делают ли такие “загоны” на фестивалях за рубежом?

На сцене кричал Сами Хуотари из финской группы “Майон”, потом вышла эстонская команда “Авеню”.  Но главными гостями фестиваля стали другие ребята. Послушать певицу Мару и культовую группу конца 80-х “Пикник” пришли самые разные люди.

Любовь не спугнешь даже ревом моторов.

Зрители пели, пили, кричали. Целый лес классических “козлов”, составленных из двух пальцев, раскачивался над толпой в такт музыке. Огневые пушки обдавали всех светом и теплом. Кто-то целовался, кто-то раздирал себе спину в “слэме” — безудержном рокерском танце, где, наверное, обязательный элемент — поваляться на земле. Позже видеозаписи этих “танцев” вызовут большой резонанс в Интернете. Байкеры открещивались от этих пьяных безумцев и добавляли, что между ними и мотокультурой нет ничего общего.

Фрэнк из Норвегии

Все-таки кое-кто из мотоциклистов отважился “выйти к народу”, отдыхать и слушать музыку вместе со всеми. Как ни странно, их никто не трогал, все только разглядывали пестрые косухи, девчонки шептались и хихикали, юноши фотографировали.

— Мотоцикл вывел меня из депрессии, — сказал Олег из Североморска. — Год назад я развелся, и байк здорово мне помог. Он от чего угодно помочь может! В машине ездишь, как в коробке, скорости не чувствуешь. А на байке 80 километров в час — и уже дух захватывает!

— Мы чувствуем свободу, мы любим водить, среди байкеров много друзей. Все мы — большая семья! — сказал Фрэнк из Норвегии.

— Для меня это храм веры, — говорит Николай из Мытищ. — Человек должен верить. Кто-то — в Бога, кто-то в Аллаха или в Будду. Для меня вера — это путешествие на моем мотоцикле. Он всегда больше, чем средство передвижения, это то, чем болеет душа.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *