Проговорила две квартплаты

Как сэкономить на мобильной связи?

Сколько ни изучай счета, а денег не вернешь.

В июне на услуги мобильной связи я потратила больше шести тысяч рублей. Это две мои квартплаты! Хотя обычно мои “мобильные” расходы укладываются в 600-800 рублей ежемесячно. Что же произошло со мной в июне?

А ничего особенного не произошло. Две с половиной недели я была в отпуске в Белоруссии, в деревне. Стационарного телефона там нет, Интернета тоже, письма писать домой в Апатиты глупо — они дойдут, когда я уже вернусь. Единственное средство связи — мобильный телефон. При том, что звонков было всего два. Один — из Вильнюса от моей сестры, говорили мы меньше минуты. И один раз позвонил сын из Апатитов, мы говорили две минуты. Все остальное общение шло через sms. Это сколько же я написала за две недели — Лев Николаевич Толстой позавидовал бы мне!

То, что я экономический кретин, уже понятно всем. Надо было сначала расценки узнать, а потом перепиской заниматься. А я ведь прикидывала, сколько сообщений в день посылаю, я же знала свой баланс, сколько денег у меня лежало на счете до въезда в Белоруссию. Но судя по тому, что меня два раза за две недели отключали от услуг связи — одно сообщение стоило чуть ли не 100 рублей!

Сестра из Вильнюса потом еще и пожаловалась — она и двух слов сказать не успела, а с нее 100 рублей сняли. Сын тоже в минусе оказался после двух минут разговора. В общем, и не поговорили толком, и убытки понесли. Уже дома я посмотрела тарифы на международный роуминг “МегаФона” и убедилась в своих подозрениях. В Белоруссии посылать sms в роуминге так же дорого, как в Норвегии. 13 рублей за штуку в первом случае и 19 рублей во втором. А еще наценка местных операторов! Почему же роуминг такой дорогой и как на нем сэкономить?

В Европе подешевеет

В Европе стоимость услуг роуминга в еврозоне в скором времени снизят в два раза, об этом сообщает сайт “Российский бизнес” (rb.ru). В июле Еврокомиссия объявила о продлении режима ограничений на тарифы мобильного роуминга внутри ЕС до 2016 года. Комиссия намерена совсем упразднить дополнительные сборы мобильных операторов на роуминг и голосовые сервисы.

Как пишет “Financial Times”, Еврокомиссия сообщила европейским операторам сотовой связи, что новый ценовой порог уже в следующем году будет введен на скачивание данных из Интернета, голосовые вызовы и отправку sms. Сами операторы до последнего сопротивлялись этим решениям, так как рынок роуминга по-прежнему приносит хорошие доходы. Для того, чтобы между операторами сотовой связи усиливалась конкуренция на рынке европейского роуминга, клиентам будет предоставлена возможность выбирать для использования любую доступную сеть, а не только ту, клиентами которой они являются у себя в стране.

После одобрения Европарламентом и правительствами стран еврозоны в 2014 году эти правила заработают. И затем потребители смогут пользоваться более выгодными условиями роуминга, нежели им предлагают сейчас их домашние операторы, при этом не надо будет менять номер телефона или sim-карты.

В России все непонятно

А когда же у нас международный роуминг подешевеет? — спросит тот, кто часто выезжает за пределы Родины и кому не хочется терять связь с родными и друзьями. Ответ на этот вопрос, я думаю, такой же неопределенный, как ситуация со вступлением России в ВТО. Моя бабушка ответила бы так: после дождичка в четверг. Тем более для операторов сотовой связи роуминг — очень выгодная статья дохода. Кто же добровольно откажется от прибыли? К тому же у нас нет Еврокомиссии, которая сумела заставить европейских операторов снизить тарифы на роуминг.

Вот и у меня неопределенность. Как сэкономить на мобильной связи в Белоруссии, ведь туда я и в следующем году поеду. Купить там номер я не смогу, уже пробовала — представители сотовых операторов требуют белорусский паспорт с пропиской. Это вам не Литва, где на каждом углу можно купить карточку “Pildyk” от оператора “Теле2” (инструкция на русском языке прилагается) и общаться с домом по божеским ценам. А в Греции, к примеру, я с удовольствием пользовалась карточками для обычного таксофона. Покупаешь международную пластиковую карту за пять евро — это два с половиной часа уже оплаченного разговора с Россией. И чем больше ты говоришь, тем больше бонусных минут тебе на карту идет. Но то Греция. А как же быть в Белоруссии? Пока придумала только один способ экономии — перейти на латиницу в sms. Сообщения в два раза короче получаются. А то, что близкие тебя через пень колоду понимать будут — так это уже их проблемы…

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Mixail:

    Пока придумала только один способ экономии – перейти на латиницу в sms. Сообщения в два раза короче получаются…
    -Это интересно почему? Что слова что ли короче будут?

  2. Андрей Евдокимов:

    Для заграничных поездок используйте ТЕЛЕ 2. Любые звонки в Европе (как в РФ, так и на номера внутри страны пребывания) — 18 рублей.

  3. K.R:

    пользуйтесь скайпом и будьте счастливы

  4. Nooned:

    1. В гостях в Белорусии были? Принимающая сторона могла бы и подключить сим-карту гостье… На местный номер сделать переадресацию с Мегафона, на который предварительно подключить услугу Межгород, таким образом с вашего Мегафоновского счета будет сниматься 5 р. в минуту, в Белоруссии входящие бесплатны. Звонящий вам платит как обычно.
    2. Глобал-сим. На него переадресацию не сделать правда, Мегафон не желает… но, все входящие бесплатны, исходящий звонок 0,29 $, ну а тем кто вам звонит… на Эстонский номер дороговато будет, правда если этот кто то — из Эстонии, то сущщие копейки…:))
    3. Теле-2 (писали выше).

    «То, что я экономический кретин» — фразу взял на вооружение :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *