Новость недели: бывшего руководителя компании “ЮКОС” доставили в колонию №7 Сегежи для отбывания наказания, а Платона Лебедева, бывшего руководителя “Менатепа”, возможно, привезут в одну из колоний Мурманской области. Они возвращаются на Северо-Запад, туда, откуда все началось, ведь их первое дело было связано с “Апатитом”.
Было плохо
“Вы знаете, за что посадили Ходорковского?” — спросила я у друзей и коллег. Большинство ответов: “Точно не помню”, “Не знаю”, “Кажется, за убийство”. И наконец: “Да что-то там с налогами было”. А ведь именно мы, “Дважды Два”, начиная с 1994 года практически в каждом номере писали о том, что впоследствии привело к краху “ЮКОСа” и к аресту его владельца.
О тех временах в “Википедии” про “Апатит” написано сухо: “…После перестройки спрос на продукцию предприятия резко сократился, что привело к значительному сокращению объемов производства. Так, если в 1988 году было произведено 20 млн тонн апатитового концентрата, то в 1994 году выпуск того же вида продукции составил только 6 млн тонн. В 1996-1997 годах предприятие сначала было акционировано, а затем прошло процедуру приватизации, что в итоге позволило вывести “Апатит” из кризиса…”
А было так. 22 июля 1994 года мы публикуем заметку “Конкурентная борьба за акции “Апатита” продолжается”, где впервые упоминается фирма “Волна”. Речь идет о том, что она купила на торгах 20 процентов акций “Апатита” по номинальной стоимости 1000 рублей (номер “ДД” стоил тогда 500 рублей). “Волна” стала владельцем 415 тысяч 803 акций.
Уже 7 октября того же года началась подготовка первого собрания акционеров и был обнародован первый состав акционеров “Апатита”: у “Менатепа” (куда и входила “Волна”, а потом и “Роспром” — компания, управляющая пакетами акций предприятий, принадлежавших банку “Менатеп”) — 22,7 процента акций, у работников “Апатита” — 15 процентов. Началась борьба акционеров за влияние в Совете директоров…
Мой отец хорошо помнит то время — в 94-м он стал дедушкой. Семья увеличилась, а денег не платили. Я спросила его: “Ты помнишь, как тогда было?”
— Плохо было, — говорит. — Задержки зарплат, забастовки. Мы тогда ведь и не работали, а охраняли цеха — все стояло. Зарплату продуктами выдавали. Кризис был грандиозный. А потом вмешался Менатеп, и стало получше вроде. Наладилось потихоньку. Ну, а следом дефолт случился, и опять стало плохо…
Обходя законы
Листаем подшивку дальше. 6 сентября 1996 года депутат Мананников предупреждает об угрозе неэффективной работы собственника, который не думает о долгосрочных перспективах предприятия, о судьбах людей. Тут же — новость о консервации третьей фабрики и о том, что нужно обязать “Волну” выполнять инвестиционную программу — помогать северянам деньгами для приобретения жилья в Средней полосе.
В сентябре мы пишем о столкновении представителей “Менатепа” и владельца “золотой акции” — Федерального фонда имущества — по вопросу изменения устава “Апатита”. Много пишем о сокращениях на предприятии. 18 октября под заголовком “Слава “Менатепу”!” — о том, что наконец-то выплатили зарплату за август…
7 ноября мы публикуем интервью с кандидатом на пост главы администрации Мурманска Евгением Комаровым. В статье “Вчера, сегодня, завтра “Апатита” он, в частности, упоминает о налоговой задолженности предприятия в областной и местный бюджеты: “Менатепу” пришлось платить. Не все: 3 млрд рублей — векселями, 30 — нефтью и взаимозачетами, часть — живыми деньгами. Долг еще велик…” А затем Комаров говорит удивительную вещь о зарплатах: “В объединении платят деньги даже тогда, когда платить их нельзя: обходя все законы…” Не с такой ли мелочи все и началось?
“Менатеп” объявляет Мурманскую область сферой своих интересов. Обещает достроить дома для работников предприятия в Костроме и Буграх. Мы, журналисты, в свою очередь все время интересуемся: почему задерживаете налоги в городской и прочие бюджеты? Нам отвечают: скажите спасибо, что платим вообще…
Начало конца
1997 год. “Роспром” хочет провести эмиссию (выпустить дополнительные акции) и дробление акций, держатель “золотой акции” против. Тут же — столкновение руководителей области и “Роспрома” из-за налогов и попыток изменить устав “Апатита”. И 21 ноября мы выходим с заголовком “Апатит” над пропастью”: речь о возможном банкротстве предприятия (кстати, буквально на следующей странице тогдашний мэр Кировска Проплетин благодарит “Роспром” за то, что оставили работать на производстве 15 тысяч кировчан и не дали городу остаться без тепла в начале зимы).
На эту же тему говорил в интервью с нами и кандидат (в то время) в областную Думу Олег Алексеев. Сегодня его мысли звучат почти крамольно: “Апатит” никогда не сможет заплатить все налоги и штрафы. И не только “Апатит”… Если налоговое законодательство не изменится в пользу производства, вся Россия постепенно превратится в громадную биржу труда…”
Спустя неделю “ДД” получила письмо из Мурманской госналогинспекции о ситуации с “Апатитом”. И тут всплывает схема работы посреднических фирм — “Апатит-Трейд”, “Апатит-Продукт”, банк “Менатеп”… Добыча сырья происходит в Хибинах, деньги от сделок уходят в Москву. Недоимка налогов в федеральный бюджет — грандиозная. И вновь звучат предупреждения о банкротстве и встречные предложения вернуть долги после эмиссии (довыпуска) акций на 35 млрд рублей… И все это начинает выглядеть пирамидой типа “МММ”.
И вот наша новость от 20 февраля 1998 года “Волна”, верни акции!”. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Фонда имущества Мурманской области о расторжении сделки по продаже 20 процентов акций “Апатита” и предписал акционерному обществу закрытого типа “Волна” вернуть акции “Апатита” в госсобственность. Главная причина иска — невыполнение инвестиционной программы развития предприятия. Фонд имущества дал нам тогда комментарии, где и рассказал о том, что эти самые 20 процентов акций надо сначала найти: “Волна” их уже дважды перепродала… Контрольный пакет акций находится у “Роспрома”, и, возможно, даже изъятие 20 процентов не повлияет на силу его решающего голоса.
Затем начались собрания акционеров — плановые и внеплановые, обсуждения, прения и споры. И, наконец, запрос в Генпрокуратуру депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината “Апатит” коммерческими структурами, контролировавшимися Михаилом Ходорковским и его партнерами по бизнесу. Этот запрос и стал поводом для начала расследования. Как потом было признано следствием и судом, “Михаил Ходорковский в 1994 году создал организованную преступную группу с тем, чтобы обманом завладеть акциями различных предприятий, потом продать их по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые в свою очередь реализовывали их уже по рыночным расценкам”.
Что же дальше?
Михаила Ходорковского арестовали в 2003 году, впервые осудили за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в 2005 году. Его, а также бывшего главу “Менатепа” Платона Лебедева, приговорили тогда к девяти годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до восьми лет (правда, после “Волны” и “Апатита” было еще “второе” дело и так далее).
Нефтяную компанию “ЮКОС” в 2006 году признали банкротом. Сумма налоговых претензий, включенных в реестр требований кредиторов компании, составила около 430 миллиардов рублей. Хотя еще недавно, в 2000 году, по утверждению Института финансовых исследований, “ЮКОС” занимал второе место по размерам налоговых выплат среди крупнейших российских нефтяных компаний, а в 2001 году стал лидером среди крупнейших российских нефтяных компаний по объемам налоговых отчислений в бюджет в абсолютном исчислении и в пересчете на добытую тонну нефти.
В том же 2005 году (как писала “Российская газета”) группа “Менатеп” перестала быть владельцем актива, за покупку которого Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отправили за решетку. Она продала свои 50 процентов химического холдинга в компании “Фосагро”, куда входит “Апатит”, менеджменту компании.
Не конец истории
Пока журналисты центральных изданий пишут о том, что такое Сегежа, совсем в другой стороне — в Лондоне — готовится праздник. 26 июня международное движение “Говорите громче!” проведет здесь акцию “Поздравь Ходорковского”. На Трафальгарской площади будут собирать подписи в его поддержку.
Михаилу Ходорковскому исполняется 48 лет. За решеткой он уже восемь. До ареста он был одним из богатейших людей в мире, занимал в списке журнала “Forbes” 16-е место. Теперь он приехал на Север, где в колонии будет зарабатывать, по слухам, восемь тысяч рублей.
Мой отец 35 лет проработал в “Апатите” дробильщиком, получил выходное пособие в 50 тысяч рублей и ежемесячную пенсию — 12 тысяч. С Севера уехал на родину.
Жизнь продолжается. Социальное равенство торжествует. Ликования не слышно.
* Михаил Борисович Ходорковский. В 1992 году — руководитель Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетическом комплексе с правами заместителя министра топлива и энергетики России. Председатель Совета директоров объединения “Менатеп”. В 1997-2004 годах — совладелец и глава нефтяной компании “ЮКОС”. Арестован в 2003 году. В 2005 году был признан российским правосудием виновным в мошенничестве и других преступлениях. “ЮКОС” подвергся процедуре банкротства. В 2010-2011 годах был вновь приговорен в связи с деятельностью компании “ЮКОС”.
Приговор получил противоречивую реакцию со стороны российской и международной общественности.
хороший текст, особенно на фоне общей истерии… ходор не святой, это уж точно…
:smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: :smiles_040: В России живем!
«ходор не святой»… а кто святой? может Абрамович? или Вексельберг? или Дерипаска? или Хлопонин?…
Знаете, как принято в нашей уголовной среде в ОПГ? Чтобы всем не палится, «чалится» на нарах один за всех, взяв всю вину на себя. Утрирую конечно, но такое ощущение, что с Ходорковским именно такая история и приключилась. Каждый из перечисленных выше мог там оказаться, и нашлось бы за что.