“Ну ни одного года нет у нас спокойного”, — горько сетуют специалисты местного управления образования. И действительно, к 1 марта выпускники написали окончательные заявления на сдачу ЕГЭ, а уже в конце апреля — новый приказ Минобра. Его суть — рано радовались!
Стадо баранов
Для тех, у кого дети давно взрослые или еще слишком маленькие, попытаюсь объяснить смысл ситуации. Итак.
Когда ребенок переходит в 11-й класс, на первом же собрании учителя предупреждают: в конце года будет ЕГЭ, от его результатов зависит буквально вся жизнь вашего чада. Высокие баллы на экзаменах — престижный вуз — хорошие зарплаты. Но сразу учителя уже даже не намекают, а говорят прямо: ищите репетиторов, без них экзамены не сдать. Причем родительское недоумение “А как же вы-то их учили?” и высказывать вслух неловко. Как могли, видимо, так и учили.
Интересно, что двадцать лет назад, когда я заканчивала школу, репетиторы были редкостью, брали их либо совсем уж отстающие, либо те, кому нужен был иностранный. Теперь без услуг репетиторов не обходится ни один отличник. Ибо, как подчеркивают опять же педагоги, нужно продемонстрировать не глубину знаний, а умение выбрать из нескольких ответов верный и правильно заполнить бланк.
Ладно. Такова система, и ее внедрили для нашего же блага — для борьбы с коррупцией при поступлении в вузы. И, думаете, победили? Вот история к размышлению.
Беседую с приятельницей, она живет в Поволжье. Говорю, мол, волнительное время, экзамены, и хорошо бы, если бы ребенок поступил. Она в ответ:
— Да не переживай, взятку дашь, и все будет хорошо. У вас сколько берут?
Я пытаюсь сообразить, о чем она говорит. Возмущаюсь, мол, нет у нас такого! В ответ слышу:
— А у нас тут такса везде своя. Если в самый лучший вуз — машину надо, а если из деревни абитуриент, то стадо баранов…
Вот тебе и Юрьев день
Но продолжим о подготовке 11-классника к ЕГЭ. В начале учебного года мы заглядываем на сайты вузов, смотрим, что нам надо будет сдать, и начинаем заниматься с репетиторами по нужным предметам. В первой половине дня ребенок учится в школе, во второй — на курсах. И к моменту подачи заявления на ЕГЭ, к 1 марта, как правило, чувствует себя уже гораздо более уверенно. Родители тоже поуспокаиваются. Но…
— Мама, — говорит дочь. — Нам в школе сегодня сказали, что надо еще один экзамен сдать!
Новость, подчеркну, от первых чисел мая. Назвать это шоком — не сказать ничего. Мы бросаемся к компьютеру и проверяем: в двух вузах, что мы наметили, изменений пока не вывесили. Но дочь рассказывает, что у одноклассницы на сайте выбранного ею вуза, медицинского, внезапно появилась дополнительно физика, у другой, собирающейся на филфак, — обществознание. Можно ли подготовиться за двадцать-тридцать дней к ЕГЭ? Попробуйте!
Немного официоза
Так вот что произошло. До 1 февраля все российские вузы обязаны были сформировать и вывесить на сайты положения о приеме и порядке вступительных экзаменов, а также список необходимых экзаменов по каждому направлению подготовки. Но еще в январе этого года Министерство образования и науки РФ подготовило приказ, меняющий правила приема в институты и университеты по ряду специальностей. Однако Минюст зарегистрировал этот документ лишь 1 марта, в тот самый день, когда в школах составили окончательные списки выбравших тот или иной предмет, а школьникам запретили менять свое решение!
Странно, но никакой внятной информации обнародовано не было, и в результате тысячи выпускников в стране могут столкнуться с трудностями при поступлении на выбранные специальности. Набор вступительных ЕГЭ изменился не везде, но, в частности, на факультетах, которые из года в год пользуются популярностью у российских абитуриентов.
В Мурманской области 3 мая вышел приказ местного минобра под номером 908. Вот что в нем, в частности, сказано:
“В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.03.2011 №1370…
…Утвердить прилагаемую форму заявления обучающегося, освоившего основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в общеобразовательном учреждении, проходящего государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ, на изменение перечня предметов по выбору для сдачи ЕГЭ (форма 4-ЕГЭ).
…Установить срок подачи заявлений формы 4-ЕГЭ в государственную экзаменационную комиссию Мурманской области в период с 10 по 17 мая 2011 года с учетом основных сроков проведения ЕГЭ…
…Организовать информирование участников ЕГЭ и их родителей (законных представителей) по вопросам организации и проведения ЕГЭ с учетом изменившегося порядка проведения ЕГЭ…
…Руководителям муниципальных органов управления образованием… обеспечить информирование участников ЕГЭ о возможности, порядке и сроках изменения перечня предметов по выбору для сдачи ЕГЭ”.
А все это означает, что, во-первых, завучи школ должны родителям и детям все подробно разъяснить. Во-вторых, чиновники советуют будущим абитуриентам зайти на сайты выбранных вузов и уточнить, надо ли что-то досдавать или нет. А если надо, то, вероятно, следует оперативно изменить свою мечту о будущей профессии с учетом несвоевременных, но, несомненно, благих идей Минобра.
Спокойнее, мамаша
Три дня назад я возвращалась из командировки. В нашей группе был переводчик с финского, он же, как выяснилось, преподаватель Петрозаводского университета. Я поинтересовалась: трудно ли к ним поступить, огромный ли конкурс на гуманитарные специальности?
— Да что Вы! — ответил он. — У нас детей до двухтысячного года рождения дикий недобор! Каждого абитуриента с руками отрываем. Ведь Вы поймите — недостаток студентов для вуза значит только одно — сокращение преподавательского состава.
По официальным данным, в этом году почти 790 тысяч выпускников школ готовятся сдать Единый государственный экзамен. Это на 20 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. И вот тут-то и возникает, может быть, параноидальная мысль: а вдруг нашему государству просто не нужны больше специалисты с высшим образованием? Припомнились сразу многочисленные телесюжеты, когда президент, правительство и министры спохватились — в стране не хватает рабочих! И с этим надо что-то делать, решать проблему.
Да, раздавались тогда вполне дельные реплики о том, что привлечь молодежь в рабочие можно только двумя способами — гарантированным жильем и достойной оплатой труда. Однако появляется нехорошее предчувствие: а не придет ли в государственные головы идея просто обрубить абитуриентам всякую возможность поступить в вузы?
Судя по нынешней хотя бы новости от Минобра, я уже ничему, честно сказать, не удивлюсь.
Согласна с натальей, не нужны стране люди с высшим образованием, вот и придумывают сложности, не так, так этак, нехорошие человеки…
«Высокие баллы на экзаменах – престижный вуз – хорошие зарплаты»
К счастью, это давно не правда! Ведите свое чадо в университет старой закалки, только не в филиал, и научат его уму-разуму. Не отправляйте только в Моску или Санкт-Петербург, вот там с вам будут трясти деньжата.
а вдруг нашему государству просто не нужны больше специалисты с высшим образованием?
Не такая это уж и параноидальная мысль.
Ведите свое чадо в университет старой закалки, только не в филиал, и научат его уму-разуму. Не отправляйте только в Моску или Санкт-Петербург, вот там с вам будут трясти деньжата.
Ой не факт. По себе знаю.
Скоро с высшим образованием у нас будут только выходцы с Кавказа и дети олигархов. Скажите, как может пробиться в ВУЗ выпускник, например нашего города, когда приезжает кавказский парень, а у него из 300 возможных баллов набрано 305.
не бойтесь Москвы,если в голове что-то есть,никаких денег платить не надо.всего 30% в среднем студентов со славянскими фамилиями(молчу про 5 пункт)- это привело к тому,что отошение к приезжим,особенно с «северов» очень лояльное.Поверьте с 70% «деньжат трясти» не надо,сами отдают на соответствующем уровне.Решайте проблему с жильем(вот тут наверное есть смысл заплатить коменданту общежития),сдавайте ЕГЭ и милости просим.преподаватель ВУЗа,бывшая «апатитянка»(так говорит моя дочь 🙂