Банкетные секреты

Людмила Шевченко, повар мурманского ресторана “Килиманджаро”, показывает апатитским коллегам, как сделать “сырную тарелочку”.

Заведующая производством мурманского ресторана “Килиманджаро” Ирина Постовая первый раз работала на выезде, на чужой кухне. Несмотря на семилетний поварской опыт, девушка волновалась.

Хотят учиться

Учить коллег готовить блюда для фуршета и банкета Ирина Постовая и ее коллега Людмила Шевченко приехали, конечно, не по собственной инициативе. Их пригласили. Таким необычным мастер-классом, который проходил в баре “Монро” 13 апреля, в Апатитах открыли Дни предпринимательства Мурманской области.

— Главным организатором выступила Северная торгово-промышленная палата, — говорит Елена Гончарова, специалист сектора развития предпринимательства администрации города. — Предварительно провели опрос среди предприятий общественного питания и выяснили, что им хотелось бы узнать об особенностях организации банкетов и фуршетов. Так появилась тема мастер-класса. Провести его пригласили мурманский ресторан “Килиманджаро”. Финансирует это мероприятие областной бюджет.

Пока мурманские гости раскладывали на кухне продукты для будущих блюд, зал “Монро” наполнили участники мастер-класса — представители десяти организаций общественного питания. Были здесь повара из “Заполярья”, “Викинга”, “Шоколада”, “Янтаря” и других городских кафе.

Все для клиентов!

Марина Баскакова и Женя Тертичная работают в кафе “Янтарь”. Обе сказали, что с удовольствием учатся новому и всегда рады удивлять клиентов.

— Вот, например, во вторник у нас были необычные посетители: заказали “тазик оливье от мамы”. Сказали, что хотят домашнего салата, — рассказывает Марина Баскакова. — Так Женя сделала для них целый таз оливье. Нет, подали мы его, конечно, не в тазике. Но максимально упростили оформление блюда.

Работая два года в “Янтаре”, Марина несколько раз ездила на учебу — в Мурманск, в Санкт-Петербург.

— Мне интересно все новое, — говорит женщина. — К обычным блюдам привыкаешь, а банкет и фуршет дают столько возможностей для фантазии! Да, это сложно, но очень интересно: другие формы, другое оформление. Здорово, что такой мастер-класс решили провести в Апатитах. Надеюсь, мы узнаем для себя что-то интересное, пообщаемся с коллегами.

“Янтарь” — одно из немногих заведений в городе, которое постоянно совершенствует свою работу. Недавно здесь появилась японская кухня. А скоро обещают и итальянскую: для этого через две недели повар Женя отправится в Питер на учебу.

…Мастер-класс шел больше двух часов. Мурманские повара рассказывали о том, какие продукты лучше использовать для банкетов и фуршетов, как их правильно нарезать, чтобы было удобно брать шпажками. В итоге приготовили несколько блюд, в том числе теплый салат с морепродуктами и “Перепелиное гнездо” с курицей. Кто знает, может, эти новинки скоро появятся в меню апатитских кафе? Хотелось бы! Ведь мы, клиенты, любим, когда нас удивляют и радуют.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *