Заведующая производством мурманского ресторана “Килиманджаро” Ирина Постовая первый раз работала на выезде, на чужой кухне. Несмотря на семилетний поварской опыт, девушка волновалась.
Хотят учиться
Учить коллег готовить блюда для фуршета и банкета Ирина Постовая и ее коллега Людмила Шевченко приехали, конечно, не по собственной инициативе. Их пригласили. Таким необычным мастер-классом, который проходил в баре “Монро” 13 апреля, в Апатитах открыли Дни предпринимательства Мурманской области.
— Главным организатором выступила Северная торгово-промышленная палата, — говорит Елена Гончарова, специалист сектора развития предпринимательства администрации города. — Предварительно провели опрос среди предприятий общественного питания и выяснили, что им хотелось бы узнать об особенностях организации банкетов и фуршетов. Так появилась тема мастер-класса. Провести его пригласили мурманский ресторан “Килиманджаро”. Финансирует это мероприятие областной бюджет.
Пока мурманские гости раскладывали на кухне продукты для будущих блюд, зал “Монро” наполнили участники мастер-класса — представители десяти организаций общественного питания. Были здесь повара из “Заполярья”, “Викинга”, “Шоколада”, “Янтаря” и других городских кафе.
Все для клиентов!
Марина Баскакова и Женя Тертичная работают в кафе “Янтарь”. Обе сказали, что с удовольствием учатся новому и всегда рады удивлять клиентов.
— Вот, например, во вторник у нас были необычные посетители: заказали “тазик оливье от мамы”. Сказали, что хотят домашнего салата, — рассказывает Марина Баскакова. — Так Женя сделала для них целый таз оливье. Нет, подали мы его, конечно, не в тазике. Но максимально упростили оформление блюда.
Работая два года в “Янтаре”, Марина несколько раз ездила на учебу — в Мурманск, в Санкт-Петербург.
— Мне интересно все новое, — говорит женщина. — К обычным блюдам привыкаешь, а банкет и фуршет дают столько возможностей для фантазии! Да, это сложно, но очень интересно: другие формы, другое оформление. Здорово, что такой мастер-класс решили провести в Апатитах. Надеюсь, мы узнаем для себя что-то интересное, пообщаемся с коллегами.
“Янтарь” — одно из немногих заведений в городе, которое постоянно совершенствует свою работу. Недавно здесь появилась японская кухня. А скоро обещают и итальянскую: для этого через две недели повар Женя отправится в Питер на учебу.
…Мастер-класс шел больше двух часов. Мурманские повара рассказывали о том, какие продукты лучше использовать для банкетов и фуршетов, как их правильно нарезать, чтобы было удобно брать шпажками. В итоге приготовили несколько блюд, в том числе теплый салат с морепродуктами и “Перепелиное гнездо” с курицей. Кто знает, может, эти новинки скоро появятся в меню апатитских кафе? Хотелось бы! Ведь мы, клиенты, любим, когда нас удивляют и радуют.