Соседи, нас обманули!

Апатиты. Прокуратура обнаружила ошибку в действиях управляющей компании

Несмотря на то, что “Апатиты-Комфорт” включил корректировку платы за отопление в мой личный счет и обещает начислять пени, я ее не платила! И мои соседи по дому №32 на улице Бредова тоже не платили. Как оказалось, правильно сделали.

Как только “Апатиты-Комфорт” выставил корректировку за период с июня 2008 года по июнь 2009 года, я не раз задавала вопрос и в управляющей компании, и в администрации города: почему так много? В соседних домах суммы корректировки были намного меньше. Все дома одной серии, разница лишь в том, что в нашем есть бомбоубежище. Неужели на нас “повесили” и его отопление?

Ответы чиновников были разными: от “быть этого не могло” до “бомбоубежище не отапливается”. Второй аргумент показался сомнительным: а как же там работают мастерские обслуживающей организации?

Тогда же директор “Комфорта” объяснила, что, несмотря на одинаковую серию, тепловые характеристики у домов разные, а значит, и сравнивать их нельзя. Но нашей веры к управленцам эти объяснения не прибавили. И соседи написали в Следственное управление Следственного комитета РФ по Мурманской области обращение о несогласии с выполненной корректировкой платы за отопление. Многие его подписали.

А на днях пришел ответ из областной прокуратуры, куда было передано наше обращение. Два вывода.

Во-первых, управляющая компания провела корректировку согласно фактически потребленной тепловой энергии, — по данным, которые ежемесячно дает ОАО “ТГК-1”. При этом прокуратура отмечает, что показатель фактически потребленного тепла при отсутствии приборов учета должен определяться ресурсниками, то есть ТГК-1, расчетным путем в порядке, установленном законодательством. А до сегодняшнего дня законного метода его определения нет. Есть лишь “Методика определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения”, утвержденная приказом Госстроя. Она, по мнению прокуратуры, не является нормативным правовым актом. По сути, это лишь пособие для теплоснабжающих организаций. Так что, в ходе проверки указанный расчет признали необоснованным.

А во-вторых (держитесь, соседи!), в расчет количества тепловой энергии в доме №32 на улице Бредова все-таки был включен объем нежилого помещения, то есть бомбоубежища! Вместо реального наружного объема здания — 20 тысяч 811 куб. м — между нами “раскидали” 28 тысяч 811 куб. м.

— Да, это грубая ошибка, — признала на днях исполнительный директор УК “Апатиты-Комфорт” Алла Юшманова. — К сожалению, у нас не на все дома есть техническая документация, на основании которой можно рассчитать тепловые нагрузки. Так вышло и с этим домом. Будем делать перерасчет.

Кроме того, стало известно, что 16 марта прокуратура города Апатиты направила исковое заявление в городской суд о признании незаконной корректировку за отопление в доме №32 на улице Бредова.

Это интересно(0)(0)

6 Комментарии

  1. Le:

    Ферсмана — 6 посчитан военкомат. Прокуратура, ау!

  2. botshark:

    Выставляют только собственникам квартир в 2008 году? А если квартира приобретена после лета 2008 года, кому тогда предъявляется оплата тепла за эту квартиру? Сдается мне что сумма раскидывается между остальными собственниками, кто бы проверил

  3. вЫдр:

    Ну вот у нас квартира приобретена после лета 2008. В квитанциях — регулярная корректировка. И никого не колышет, что мы в это время еще даже не являлись собственниками квартиры.

  4. житель:

    Пишите заявление в Апатиты-комфорт, что не являлись собственником в этот период и корректировку снимут.

  5. Дмитро:

    Ага, так и будут присылать корректировки за отопление. Давайте за 2007, 2006 и т.д. до основания города! Что за бред!? Какие корректировки!? Ни в одном городе я такой ерунды не встречал! Наверное, Апатиты — какой-то особенный город!

  6. Владимир:

    Прекрасный способ отымать у населения деньги разными корректировками- под суд всех.
    Нет докуметации на дом- иди с рулеткой, счётами и бамашкой; нас всё ещё держат за быдло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *