Почему две семейные пары выбрали для отдыха город Интерлакен, они объясняют просто — друзья посоветовали. Курорт Интерлакен славится своим летним отдыхом, но о поездке туда в январе никто не пожалел, утверждает одна из четверки туристов, Ольга Базарова.
Машиной и самолетом
Путешествие началось с поездки на машине в Хельсинки. Оттуда вылетели в Цюрих. До Интерлакена добирались на машине, взятой в прокате. Ольга восхищена тем, как в Европе просто решают многие вопросы. Например, чтобы взять машину напрокат, достаточно иметь права и кредитную карту. Больше никаких документов и справок не потребуют. Возвращать машину еще проще — надо оставить ее на стоянке, а ключи бросить в специальный ящик. Никто процесс не контролирует.
Добраться до нужного места помог навигатор в машине.
— Дорога мне напомнила Кавказ, — говорит Ольга. — Едешь, а внизу обрыв, аж сердце замирает! Ехали мы долго. Любовались красотами вокруг, рассматривали местные жилые дома. Они очень напоминают наши пятистенки. А как они украшены!
Ольга Базарова много путешествует вместе с мужем, но говорит, что впервые увидела такое разнообразие рождественского убранства.
— Такое ощущение, что они соревнуются в этом. Каждый дом чем-то отличается.
Причем, помимо традиционных бантов, веток, колокольчиков и свечей, есть и весьма оригинальные. Очень рассмешила компанию Ольги такая фигурка — Санта-Клаус с туалетной бумагой в руках, сидящий в деревянном туалете на унитазе.
Наш 25-й
Когда добрались до Интерлакена, Ольга огляделась вокруг, и первое ощущение было, что оказалась практически «дома»:
— Да я на 25-й километр приехала! Все то же самое: поле, озеро, гора. Разочарования из-за этого не было. Наоборот, гордость появилась, что и у нас есть такое, — Ольга смеется. — Только у нас есть гора, и мы ее копаем, а там есть гора, и они за ней ухаживают.
Действительно, «копать» там нечего — полезных ископаемых нет. Польза от гор там совсем другая. Люди используют на свое благо уникальный климат и красоту природы. Когда-то Мендельсон даже сказал: «Кто не видел ландшафта Интерлакена, тому неведома Швейцария. Описать это невозможно, так как слова здесь бессильны…» И Ольга с этим утверждением согласна.
— Озера и ледники поражают своим ярким, чистым цветом бирюзы, — говорит Ольга. — Может, медного купороса там много? Взгляд не отвести от красоты такой!
Интерлакен разместился между двумя озерами — Тунским и Бриенцским. Отсюда и название, которое переводится как Межозерный.
Уже более трехсот лет город известен как курорт. Здесь более ста отелей, есть минеральный источник. Сюда приезжают восстановить силы, популярен курорт у людей с заболеваниями крови и нервными расстройствами.
Крыша Европы
История Интерлакена начинается еще в XI веке. Тогда здесь был возведен монастырь, руины которого можно увидеть и сейчас при въезде в город. А в 1912 году здесь открыли самую высокогорную железнодорожную станцию Европы — ее теперь называют «Крышей Европы», а подъем — «Дорогой в небо».
— Швейцарцы очень гордятся этой дорогой, потому что ни в одной стране нет железной дороги, сооруженной на таких высотах, — рассказывает Ольга. — Поезд три часа поднимается на вершину Юнгфрау, высота которой 3454 метра. В хорошую погоду со смотровой площадки можно увидеть даже Монблан. Уклон подъема очень крутой, но бояться некогда, вокруг такая красота, что только успеваешь головой вертеть, рассматривая ее.
В завершение экскурсии многие себя чувствовали плохо — перепады давления сказались. Ольга посоветовала всем, кто отправится в этот путь, отдыхать дольше на остановках (их две) при подъеме.
— На вершине мы пообедали, дегустировали вино, — вспоминает Ольга. — Одна стена ресторана — из стекла, для полного обзора горных просторов. Сидишь и любуешься. Поразило, как много летало в ущелье иссиня-черных ворон.
Нравится Ольге и открытость европейцев.
— Они не стесняются выражать свои эмоции. Когда мы обедали, заметили четыре передвигающихся точки в горах — это были туристы. В тот день был очень сильный ветер, и все вокруг стоя аплодировали и приветствовали этих людей, хотя они и не слышали этого.
Швейцарцы
Ольга Базарова и ее спутники были в Швейцарии только три дня. Главная цель их путешествия — подъем на Юнгфрау, и они это сделали. Там же посетили Дворец льда. Это туннели, прорытые в вечных ледниках, где стоят ледяные фигуры, с разной подсветкой. Очень красиво.
В остальное время они просто наслаждались тихой, размеренной жизнью городка. Общались с местными жителями.
— Швейцарцы очень гостеприимные люди и очень хотят общаться, причем по-русски, — говорит Ольга. — Фразы и слова «здравствуйте», «добрый день», «мы рады будем вас еще увидеть» знают, наверное, все местные. С нами общались все вокруг. В одной лавочке хозяйка поздравила нас с Новым годом. Мы ей объяснили, что у нас сейчас Рождество, а Новый год уже прошел. Ей было непонятно. Мы объяснили разницу. Она очень тепло нас проводила и даже сама открыла дверь.
А официант в ресторане интересовался разницей слов «вчера» и «завтра». Мы тоже объяснили, а через полчаса он к нам подошел «закрепить пройденный материал».
Контролер в вагончике, когда поднимались на вершину, попался очень веселый, много шутил и показывал всем язык. Объяснил компании Ольги, как добраться в рыбный ресторан, который он любит.
Конечно, поездка не обошлась без главных покупок в Швейцарии — шоколада и часов. Единственное, о чем жалеет Ольга, что не смогла покататься на хасках. Видимо, придется еще раз вернуться в сказочную Швейцарию.
prieszaite v Rovaniemi v rezidenzii Deda moroza est katanie na xaskax!