Как приятно после зимней прогулки подкрепиться горячей сдобой с ароматным чайком! А если выпечка не только вкусная, но еще и полезная, тем более. Поэтому предлагаю приготовить пирог из кураги. Его аромат и вкус напомнит летние дачные посиделки, а общеукрепляющие свойства (кстати, минеральных веществ в кураге значительно больше, чем в свежем абрикосе!) помогут справиться с зимней хандрой.
К чайку зимой
Готовить этот пирог очень просто, получается он красивым и вкусным. Сочетание рассыпчатого теста с ненавязчивой сладостью кураги и кислинкой клюквы необыкновенно приятно, а нарядный солнечный вид пирога поднимает настроение в полярную ночь.
Понадобится: 250 граммов кураги, два стакана воды, 100 граммов маргарина, стакан сахара, два яйца, две столовые ложки сметаны, два стакана муки, пол чайной ложки соды, горсть клюквы.
Промойте и залейте курагу водой, потомите на малом огне примерно 15 минут. А пока приготовьте тесто. Размягченный маргарин разотрите с двумя желтками и половиной стакана сахара. Добавьте сметану и муку с содой, перемешайте. Получится мягкое тесто. Выложите его на противень, равномерно разровняйте. Испеките в разогретой до 180 градусов духовке.
Сделайте из тушеной кураги пюре. Дайте остыть. Взбейте в пену два белка с половиной стакана сахара и аккуратно соедините с пюре из кураги. Добавьте к смеси горстку клюквы (или брусники), перемешайте и намажьте ровным слоем на готовый корж. Вновь отправьте намазанный корж в духовку примерно на 10-15 минут.
Сплошные витамины
Думаю, многие знают рецепт витаминной смеси для иммунитета, где в равных пропорциях перемалывают на мясорубке и смешивают курагу, чернослив и грецкие орехи с медом и едят понемногу утром и вечером. Я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и легкого в приготовлении пирога, который не менее полезен.
Понадобится: по стакану кураги, чернослива и изюма без косточек, очищенных грецких орехов, сахара и муки, полстакана сметаны, желток одного яйца, пол чайной ложки соды, щепотка ванили.
Сухофрукты замочите в теплой воде на 20 минут, затем выложите на полотенце, просушите. Орехи измельчите, курагу и чернослив мелко порежьте. Смешайте желток со сметаной, добавьте сахар. Следом всыпьте муку, гашеную уксусом соду, замесите тесто. Добавьте к нему курагу, чернослив, орехи, изюм и ваниль, перемешайте, выложите на смазанный любым маслом противень. Распределите тесто равномерно, толщиной примерно один сантиметр.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.
Из лаваша
А этот оригинальный рецепт подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом.
Понадобится: один тонкий лист лаваша (я покупаю “армянский”), полкило сметаны, два яйца, одна столовая ложка муки, полстакана или чуть меньше сахара, два стакана кураги.
Вымойте и запарьте курагу. Яйца смешайте со сметаной, мукой и сахаром, хорошо перемешайте. Лист лаваша разрежьте пополам. Уложите первую половинку в форму так, чтобы края лаваша выходили за ее края (то есть размер лаваша должен быть больше, чем размер формы). Смажьте сметанной смесью (две-три столовые ложки) лаваш. Сверху выложите второй лист лаваша. Его смазывать не надо. Сверху уложите распаренную курагу (можно ее порезать) и залейте ее сметанной смесью (оставьте примерно полстакана).
Начинку из кураги прикройте краями верхнего листа лаваша и смажьте половиной оставшейся смеси. После загните края нижнего листа лаваша и смажьте остатками сметанной массы. Форму прикройте фольгой и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30 минут. Далее снимите фольгу и дайте зарумяниться пирогу. И подавайте к чаю.
Приятного аппетита!