Лыжи, “верблюд” и добрая вода

Апатиты. Новогодняя лыжная гонка не прошла без приключений

Катя Безденежных победила в своей возрастной группе.
Аня и Ангелина готовы пробежать пять километров.

В воскресенье за “Атлетом” побегать смогли все. Первыми стартовали спортсмены, потом — все желающие.

Тайное стало явным

Лыжный праздник вел Дед Мороз — переодетая женщина. Чтобы говорить в микрофон, ей надо было снимать бороду. Когда в опасной близости появлялись дети, люди кричали: “Надевай скорей обратно!” Все радели за святую детскую тайну. Так бы оно и продолжалось, пока к “дедушке” не подошла четырехлетняя Сонечка. “Ты не настоящий, ты — бабушка!” — раскрыл секрет ребенок. “Лжеморозу” пришлось откупаться. Откуда ни возьмись появился подарок для девочки. Наверное, чтобы никому больше не рассказала…

Начали с гонки памяти Алексея Мухачева. Стартовали 52 спортсмена. Мужчины бежали пять километров, а женщины — три. В своих возрастных группах победили Костя Орехов, Алексей Лукичев, Валерий Гараничев, Роман Романов, Евгений Соколов и Борис Попов. Среди женщин первые места заняли Женя Стародубцева, Екатерина Безденежных, Елена Мороз, Мария Синякова и Валентина Терукова.

Верблюд посреди зимы

Автора этих строк тоже разобрал азарт, и он встал на лыжи. Надо сказать,  собаку в этом спорте я не съел, поэтому с “зубрами” конькового хода не стал тягаться. Выбрал конкурс “Лыжня зовет!”. Таких любителей собралось много — не то что яблоку, семечке негде упасть. Время не засекали, зато выдали карточки участников. По ней потом посмотрят, кто сколько пробежал.

Дали старт, и мы поехали. Путь можно выбрать самому — главное, чтобы сил на обратную дорогу хватило. Столько детей на лыжах я никогда не видел, этот “муравейник” напоминал марафон на Празднике Севера. Кто-то пришел с родителями, кто-то — с учителями физкультуры, кто-то — один, а кто-то — с друзьями.

— Больше всего любим наперегонки бегать и с горок спускаться, — наперебой рассказывают Аня и Ангелина, им по десять лет. — Сегодня поедем до лыжной базы, пять километров получится.

На трассе четыре контрольных пункта. Я решил побывать на каждом — бежать так бежать, а там, глядишь, и приз какой-нибудь дадут. Карта показала, что это тринадцать километров. На контрольных пунктах снова дети. Меня заботливо напоили чаем, спросили, как дела, поставили заветные отметки в карточке, пожелали удачи. Спорт делает людей добрее, сделал я для себя такой вывод.

После первого пункта началось непредвиденное — гонка по пересеченной местности. Снегоход дорогу почистил, а кустарник так и торчит. Пришлось перейти с “конька” на пошаговый ход “чайника”. Настроение спасла горка “верблюд”. Я почувствовал себя настоящим горнолыжником — спуск там крутой и почти неуправляемый.

За живой водой

На “тропе здоровья” встретил много людей с канистрами. Первые шли на родник за водой, которую называют “доброй”. Это был целый парад технического творчества. Бабушки и дедушки шли со всевозможными колясочками, цистерночками, рюкзачками для воды. Все самодельное, ни на что не похожее.

На финише медалей не вручали, но Дед Мороз подарил мне шоколадку “Аленка”. Карточку участника я сохранил. Потом еще в феврале и апреле поеду, а 9 мая на площади объявят победителей. Хотя это уже не важно. Главное, что сам для себя я уже победил, разменяв диван на лыжи и палки. И медали не нужны, когда получаешь хорошее настроение и крепкое здоровье!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *