“Оль, как мясо на Новый год приготовить?” — спросила подруга. Конечно, рецепты
тут вспоминать-перебирать замучаешься. Ведь без мясных угощений праздничный стол и не представить. Поэтому в этот раз я решила кулинарную страницу посвятить мясным блюдам, таким, которые для новогоднего стола подойдут.
Фаршированная свинина
Поскольку 31 декабря надо успеть сделать многое, я предпочитаю готовить мясо с наименьшими трудозатратами. При этом внешний вид и вкус блюда ничуть не страдают. Сделать это легко и просто благодаря духовке. Итак, предлагаю запечь мясо целым куском.
Понадобится: килограмм свиной грудинки, полкочана капусты средних размеров, один соленый огурец, морковка, головка репчатого лука, яйцо, две столовые ложки молотых сухарей, оливковое (можно сливочное) масло, по вкусу соль, перец, сухие травы.
Нашинкуйте капусту. Очистите лук, морковь и порежьте их: морковь — соломкой (или потрите на крупной терке), лук — мелко. Слегка обжарьте на масле подготовленные овощи. Огурец порежьте кубиками и добавьте в сковороду незадолго до окончания жарки.
Остудите овощи, добавьте к ним яйцо, сухари, поперчите, посолите, перемешайте. Можно фантазировать с наполнением “кармашка”, хотите — это будут грибы с сыром или чернослив с орехами, а может, каперсы с лимоном?
В куске мяса сделайте “карман”, надрезав кусок с одной стороны. Натрите свинину специями (розмарин, чабрец, тимьян, базилик, эстрагон — любыми, какими пожелаете). Наполните “карман” овощной смесью. Закрепите края зубочистками. Заверните мясо в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
А можно сделать еще проще. Нашпиговать (делая небольшие вертикальные надрезы ножом) мясо кусочками моркови, оливок, дольками чеснока. Точно так же обвалять кусок в специях, завернуть в фольгу или кулинарный пакет и запечь.
Готовое мясо нарезать пластами, красиво разложить на тарелке, украсить зеленью, ломтиками лимона, оливками и маслинами, помидорчиками черри. Выглядит потрясающе красиво. А как вкусно! И что еще прекрасно — такое мясо вполне съедобно и в охлажденном виде, а значит, приготовить блюдо можно накануне.
Ароматная баранина
Приготовление мяса по этому рецепту также не доставит особых хлопот.
Понадобится: килограмм баранины, одна луковица, четыре-пять зубчиков чеснока, примерно 40 граммов кедровых орешков (они стоят дорого, но не поскупитесь, без них мясо получится не таким “интересным”), 150 граммов фиников (и хорошо бы еще полстакана сушеной вишни), три четверти стакана белого вина, полтора стакана воды, сок одного лимона, по чайной ложке куркумы, тмина, черного перца, по пол чайной ложки молотых гвоздики, кориандра и имбиря, палочка корицы, три-четыре лавровых листа, оливковое масло, соль.
Натрите кусок баранины со всех сторон солью и перцем. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Порежьте мелко лук, измельчите чеснок. Финики порежьте небольшими кусочками.
Обжарьте в сковороде на оливковом масле лук, чеснок, куркуму, кориандр, имбирь и тмин. Минуты через две добавьте воду и сок лимона, накройте крышкой и потомите на медленном огне примерно 10 минут. Добавьте орешки, финики (и, если есть, вишню), перемешайте. Влейте в сковороду вино, присолите, добавьте лавровый лист, палочку корицы, доведите до кипения.
Возьмите глубокую форму для запекания, уложите в нее кусок баранины, залейте подготовленным соусом, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 2-2,5 часа. Можно через час мясо перевернуть. В конце готовки снимите фольгу, чтобы на мясе образовалась румяная корочка.
И курочка!
Понадобится: одна потрошеная курица (килограмма полтора), две столовые ложки меда, четыре столовые ложки дижонской горчицы, четыре-пять апельсинов.
Смешайте мед и горчицу. Хорошенько обмажьте этой смесью курицу и уложите ее в форму для запекания. Разрежьте апельсины пополам, выдавите из них сок прямо на тушку. Кожуру с остатками мякоти положите внутрь курицы и вокруг нее. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте около часа, время от времени поливая мясо выделяющимся соком. Если курица или апельсины начнут подгорать, прикройте их фольгой.
Еще один рецепт — куриные грудки с шампиньонами в сливках.
Понадобится: четыре-пять куриных грудок, полкило шампиньонов, пакет (250 миллилитров) жирных сливок, две столовые ложки сливочного масла, четыре-пять зубчиков чеснока, специи, соль по вкусу.
Филе курицы порежьте кубиками. Шампиньоны вымойте, порежьте на четыре части. Уложите курицу и шампиньоны в форму для запекания. В сливки добавьте специи и давленый чеснок, посолите, перемешайте или взбейте. Залейте получившимся соусом грибы с курицей, добавьте сливочное масло, накройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Надеюсь, эти простые в исполнении рецепты помогут в предновогодней суете не выдохнуться раньше, чем раздастся бой курантов. А в следующий раз я поделюсь с вами рецептами праздничных закусок.
С наступающим! И приятного аппетита!
Спасибо! интересно :read1: