В нашей стране не принято готовить индейку в Рождество. Тем не менее о такой традиции знают все, и даже стойкое словосочетание образовалось — рождественская индейка. Но ограничиваться одним только праздником неинтересно, тем более мясо индейки не только вкусное и питательное, а еще и диетическое. Приготовим?
Гуляш с ананасами
Можно просто запечь ногу индейки вместе с луком, чесноком, стеблями сельдерея, морковью в кулинарном пакете или фольге. Даже в этом случае получится очень вкусно. А еще лучше поэкспериментировать с добавками и взять вместо овощей, к примеру, ананасы. Это будет просто фейерверк вкуса.
Понадобится: полкило филе индейки, полбанки консервированных ананасов, одна-две столовые ложки соевого соуса, головка репчатого лука, пара столовых ложек сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Нарежьте мясо крупной соломкой. Если ананасы в банке — кольцами, порежьте их кубиками. Лук измельчите. Обжарьте на сливочном масле индейку с луком. Затем добавьте ананасы. Помешивая, жарьте еще минут пять. Посолите, поперчите. Смешайте сироп от ананасов с соевым соусом. Добавьте этот соус к индейке с ананасом, доведите до кипения. Убавьте огонь, пару минут потушите и подавайте к столу.
С квашеной капустой
Я обожаю квашеную капусту, поэтому не могу не поделиться с вами этим рецептом. Индейка, приготовленная таким способом, восхитительна.
Понадобится: большое бедро индейки (примерно полтора килограмма), три головки репчатого лука, килограмм квашеной капусты, полстакана белого вина, два болгарских перца (лучше взять разные по цвету, например, зеленый и красный), одна чайная ложка сухих ягод можжевельника (продаются в “Дружбе”), оливковое масло, лавровый лист, по вкусу — красный и черный перец, сахар.
Отделите мясо от кости, порежьте кубиками. Лук нашинкуйте кольцами. Обжарьте мясо на оливковом масле, добавьте лук, еще пять минут жарьте, помешивая. Добавьте квашеную капусту, лавровый лист, ягоды можжевельника, лавровый лист. Поперчите и залейте вином. Долейте горячей кипяченой воды (стакан или полтора) и тушите полчаса. Затем добавьте очищенный от семян и порезанный соломкой перец. Потушите еще 15 минут. Приправьте небольшим количеством сахара и по желанию присолите. Готово!
Суп с гренками
Понадобится: полкило индейки, 100 граммов сыра, три-четыре картофелины, одна морковь, головка репчатого лука, полбанки маслин, желательно два сладких маринованных перца, 200 граммов белого хлеба, по столовой ложке сливочного и оливкового масла, один корень петрушки, зелень и соль по вкусу.
Мясо индейки залейте холодной водой (примерно полтора литра) и сварите. Не забывайте снимать пену. Примерно через 40-50 минут достаньте мясо, остудите и порежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Затем положите в него порезанный кубиками картофель, поставьте варить.
Очистите морковь и корень петрушки, порежьте соломкой, лук — кольцами. Обжарьте подготовленные овощи до золотистого цвета на смеси сливочного и оливкового масла. Хлеб порежьте пластами, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке, пока сыр не зарумянится. Когда картофель будет готов, бросьте обжаренные овощи в бульон, туда же — мелко нарезанный маринованный перец и индейку. Посолите, доведите до кипения, поварите еще минут пять. Затем бросьте в суп порезанные колечками (или на четыре части) маслины и измельченную зелень (укроп, петрушку, кинзу). Гренки порежьте небольшими кусочками, положите в тарелки и залейте горячим супом.
Приятного аппетита!