Хочется взлететь

Готовим малокалорийные блюда

Суп с фасолью и плавленным сыром получается нарядным и вкусным. Мясо необязательно! Фото Ольги Карпенко.

За прошедшие выходные я стала тяжелее на два килограмма. Так бывает. Торжества с обильными застольями сделали свое дело. А так хочется взлететь! Но морить себя голодом глупо и вредно. Поэтому сегодня и завтра буду готовить низкокалорийные легкие блюда. Присоединяйтесь.

Основные блюда

Конечно, начну с салата. Колбасу, сыр и майонез отодвигаем подальше в холодильник. Сделаем зеленый салат с кедровыми орешками.

Понадобится: кочан салата латук, пучок зеленого лука, петрушка, укроп, 300 граммов белокочанной капусты, три-четыре огурца, горсть кедровых орехов, по вкусу — оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Тонко нашинкуйте капусту, присолите, помните руками, чтобы слегка пустить сок. Огурцы порежьте тонкими полукольцами. Добавьте к капусте, перемешайте. Салатные листья крупно порвите, измельчите зелень и добавьте к капусте с салатом. Туда же бросьте горсть кедровых орешков. Посолите, поперчите, добавьте сок лимона и оливковое масло. Аккуратно все перемешайте.

Теперь — суп, он готовится быстро, получается нарядным и очень вкусным. Вся семья одобрила.

Понадобится: по банке консервированной красной и белой фасоли, пачка замороженной китайской смеси (с маленькими початками кукурузы и зеленой фасолью), два плавленных сырка, две морковки, две головки репчатого лука, два зубчика чеснока, пара стеблей сельдерея, растительное масло, пара столовых ложек муки, по вкусу — зелень, соль, перец. Можно, конечно, обойтись и без китайской смеси, а вместо нее добавить в суп картофель. А можно и без того, и без другого, все равно вкусно будет!

Очистите лук и морковь. Лук и сельдерей мелко порежьте, морковь потрите на терке. Обжарьте все до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, помешивая, жарьте овощи еще минуту. В кастрюлю бросьте овощную зажарку, красную и белую фасоль, китайскую смесь. Залейте горячей кипяченой водой, добавьте нарезанный кубиками сыр. Помешайте, проверьте, чтобы сыр растворился. Доведите до кипения, посолите, поперчите, бросьте измельченный чеснок и зелень.

На третье предлагаю овощное рагу. Понадобится: два болгарских перца, кабачок цукини, половинка среднего кочана цветной капусты, пара стеблей сельдерея, головка репчатого лука, банка маслин, две столовые ложки муки, полстакана томатного сока, по вкусу — соль, перец, растительное масло, зелень.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте вместе с мукой до золотистого цвета. Перец разрежьте и очистите от семян, а цукини — от кожицы. Порежьте перцы, цукини, сельдерей небольшими кубиками. Капусту разберите на небольшие соцветия. Все овощи обжарьте на растительном (лучше оливковом) масле, посолите, поперчите, добавьте томатный сок и обжаренный лук, потушите на небольшом огне минут семь. Добавьте маслины. Перемешайте. Присыпьте шинкованной зеленью и ешьте. Можно к этому рецепту добавить “мяска” — мидии или пачку замороженного морского коктейля. В этом случае надо обжарить морепродукты вместе с луком, а далее все по рецепту.

И десерт

Если хочется сладенького, ограничивать себя в этом тоже не вижу смысла. Можно приготовить фруктовый кускус. Понадобится: два стакана апельсинового сока, пара чайных ложек тертой апельсиновой цедры, две столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу, 300 граммов кускуса, апельсин, стакан красного винограда, 150 граммов тофу, стакан изюма. Смешайте оливковое масло, сок, тертую цедру, соль (примерно чайную ложку) в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте кускус, сварите. Очистите апельсин, разделите на дольки. Виноградины разрежьте пополам, тофу — кубиками. Взбейте кускус вилкой, добавьте к нему виноград, дольки апельсина, тофу, изюм. В одной порции такой сладости около 250 калорий. Рецепт дан примерно на восемь порций.

Ну и запить всю эту вкуснятину можно имбирным чаем. Он вкусен и полезен, помогает бороться с депрессией, простудой, а еще улучшает обмен веществ. На пол-литра кипятка понадобится три-четыре сантиметра корня свежего имбиря, два стручка кардамона, щепотка корицы, чайная ложка зеленого чая, три чайные ложки меда, три-четыре гвоздики, пол-лимона. Заварите зеленый чай и дайте настояться пять минут. Процедите, перелейте в кастрюлю, добавьте кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доведите до кипения. На маленьком огне варите минут 20. Затем добавьте лимон (сначала выжмите из него сок, а потом бросьте в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варите еще пять минут. Дайте настояться 15-20 минут. Процедите. Когда слегка остынет, положите мед, перемешайте. Перелейте в удобную емкость, например, в красивый стеклянный чайник. Пить можно и горячим, и холодным. Можно добавить свежую, мелко порубленную мяту.

Приятного аппетита!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *