На улице хмуро и тоскливо, серо и сыро. И настроение становится соответствующим — унылым. Наваливается лень, выходить из дома не хочется. Но я знаю один верный способ, как говорит наша Жанна Яроцкая, взбодриться. Надо приготовить яркие, цветные блюда, и всю пасмурную хандру как рукой снимет! Проверим?
Бордовый и сладкий
Многие делают салат из свеклы с грецкими орехами, чесноком и майонезом. Я хочу предложить вам, на мой взгляд, более интересный и полезный вариант рецепта. Понадобятся: три средние свеклы, два зеленых яблока, две моркови, по полстакана изюма без косточек и очищенных грецких орехов, 200 граммов чернослива, 100 граммов твердого сыра, три столовые ложки меда, 100 граммов нежирной сметаны или йогурта.
Готовим. Будет лучше, если вы свеклу запечете в духовке, так она сохранит все полезные вещества и витамины и приобретет шоколадный привкус. Пока готовится свекла, залейте кипятком чернослив и изюм, измельчите орехи, яблоки натрите на крупной терке и смешайте с медом, морковь и сыр — на мелкой. Тертую морковь смешайте с распаренным изюмом. Чернослив мелко порежьте.
Когда будет готова свекла, очистите и натрите ее на крупной терке, затем смешайте с черносливом. А теперь выложите в салатник подготовленные ингредиенты слоями, каждый из которых смазывайте тонким слоем сметаны. Сначала — свекла с черносливом, потом сыр, следом яблоки с медом, орехи, морковь с изюмом и снова свекла с черносливом.
Салат получается очень вкусным, легким, но при этом сытным!
Желтый и жгучий
Продолжим нашу трапезу жгучим тыквенным супчиком-пюре. Густой и насыщенный, он непременно согреет в дождливо-снежную пору. Готовить его просто и быстро.
Нам понадобятся: полтора килограмма тыквы, примерно два литра куриного бульона, полкило куриной грудки, две головки репчатого лука, одна крупная морковь, три-четыре зубчика чеснока, растительное масло, красный жгучий перец, соль, специи, зелень по вкусу.
Отварите грудку, достаньте, дайте остыть, порежьте на мелкие кусочки. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками и сварите до готовности на небольшом огне, примерно 20-30 минут. Нашинкуйте лук, морковь потрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле вместе с кусочками куриной грудки. За пять минут до готовности выдавите в сковороду чеснок.
Теперь отваренную тыкву, лук, морковь и курицу перемелите в блендере, добавьте к пюре бульон, посолите, тщательно перемешайте, добавьте красный перец, можно еще какие-нибудь любимые специи. Я, например, люблю добавлять куркуму, суп от этого становится еще ярче. Поставьте суп-пюре на огонь, доведите до кипения. Разлейте по тарелкам, по желанию можно добавить сметану, присыпьте рубленой зеленью и наслаждайтесь ароматом, вкусом, теплом.
Разноцветная мозаика
А теперь приготовим сочное мясо с овощами. Получится вкусная разноцветная мозаика с дурманящим ароматом. Есть такое блюдо сплошное удовольствие!
Понадобятся: полтора килограмма телятины (можно взять и любое другое мясо), две небольшие репы, шесть средних морковок, две головки репчатого лука, граммов 300-400 шампиньонов, шесть-восемь штук болгарского перца (разные цвета: желтый, красный, зеленый, оранжевый), по вкусу — стебли сельдерея, одна банка консервированных оливок без косточек, один лимон, 200 граммов сметаны, два яичных желтка, стакан растительного масла, соль, перец, лавровый лист, орегано.
Отварите телятину до полуготовности. Пока она варится, почистите морковь, репу, лук и крупно порежьте. После этого быстро (минуты три) обжарьте их на растительном масле. Выложите овощи в форму для запекания. Теперь обжарьте (минуты две) целые шампиньоны и добавьте их к овощам. Крупно нарежьте болгарский перец и чуть мельче стебли сельдерея и тоже положите в форму. Посолите, поперчите, встряхните пару раз, сверху присыпьте тертой лимонной цедрой.
Телятину также крупно порежьте, обильно смочите в лимонном соке, присолите. Уложите мясо поверх овощегрибной массы, сверху разбросайте оливки, посыпьте орегано. Распределите на блюде пару-тройку лавровых листов, три-четыре “свечки” гвоздики. Залейте говяжьим бульоном так, чтобы до края формы оставалось сантиметра два. Взбейте два желтка со сметаной и тоже добавьте в блюдо. Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через полтора-два часа все готово. Хорошо открыть блюдо и еще немного запечь, так, чтобы мясо подрумянилось. Ну, и как вы думаете, можно будет хандрить, поедая эту ароматно-дурманящую вкуснятину?
И болеть не будем!
На десерт хочу предложить очень интересный рецепт. Это вкусное лакомство за счет высокого содержания витамина С поможет поддержать иммунитет и не заболеть простудными заболеваниями.
Ингредиенты: четыре лимона, четыре яйца, стакан сахара, 40 граммов сливочного масла.
Натрите цедру лимонов и смешайте с сахаром. Выжмите сок из лимонов и добавьте к сахару, размешайте. Взбейте вилкой четыре яйца, добавьте к соку, дайте настояться полчаса. Процедите, перелейте в кастрюлю, добавьте масло и варите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит.
В принципе это обычный заварной крем, в котором вместо молока — лимонный (или другой цитрусовый) сок. На подготовку уйдет минут десять, а на варку всего три-пять минут. Лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым. Можно делать такой крем и из лаймов.
Разлейте по баночкам или формам, охладите и поставьте в холодильник.
Наслаждайтесь вкусами, ароматами, яркими цветами и не хандрите!
Приятного аппетита.