Когда подруга предложила пойти на презентацию книги “Лесными тропами”, с рассказами об охоте, лесных зверях и птицах, я поначалу даже рассмеялась. Да, мой дедушка был охотником, а я в детстве обожала “Лесную газету” Бианки, но это было так давно… Кому сейчас может быть интересна книга с такой тематикой? Но как же я ошибалась!
Кто автор?
Книгу написал наш современник, удивительный человек Лерий Казаков. Он родился и вырос в селе Варзуга, работает старшим научным сотрудником Полярно-альпийского ботанического сада-института, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод Российской Федерации, долгие годы возглавлял местное отделение Общества российско-финской дружбы. Всю свою жизнь он посвятил изучению флоры и фауны нашего северного края, популяризации знаний о них, проблемам охраны и возобновления природных богатств.
— Откуда у Вас такая любовь к природе?
— Я в детстве очень рыбалку любил, — улыбается Лерий Александрович, — и дедушка мне говорил, чтобы я, когда вырасту, шел работать учителем — у них летом каникулы, можно рыбачить сколько хочешь.
В учителя Лерий Казаков не пошел. А профессию все-таки выбрал с оглядкой на возможность рыбачить. Увидел в “Полярной правде” объявление о наборе в Петрозаводский техникум “Лесной” и решил туда поступать. После техникума была еще и Лесотехническая академия, работа лесничим, главным лесничим и директором лесхоза. После учебы в аспирантуре стал сотрудником Кольского научного центра.
Мало кто знает, что рядом с Апатитами есть дендрарий, который был создан под руководством Лерия Александровича.
— Мне в свое время удалось побывать в десяти дальних экспедициях, — рассказывает Лерий Казаков. — Камчатка, Приморский край, Якутия, Северный Урал, Казахстан, Таджикистан, горный Памир, Карпаты… И отовсюду я вез семена, живые растения, черенки. Это и позволило создать уникальный дендрарий, где собраны экземпляры деревьев и кустарников, произрастающих на грани лесов и высокогорья. Подобного нет ни у нас в стране, ни за рубежом.
А в Ботаническом саду Лерий Александрович создал комплекс теплиц и питомников саженцев, где уже много лет выращивают экзотические деревья и кустарники, тем самым обеспечивая посадочным материалом леса области.
Спасли!
Благодаря саженцам, выращенным в Ботаническом саду, удалось остановить нашествие песков на село Кузомень. Полторы сотни лет назад здесь росли сосны, говорят, название села так и переводится со старокарельского — “хвойный лес на берегу моря”. А потом лес исчез, вместо него только груды песка. Почему? Сказать трудно. Лерий Александрович говорит, что свою роль сыграла совокупность факторов. Один из основных -большие пастбища.
— Там нет скал, как, к примеру, в Умбе, — рассказывает Лерий Казаков, — и со всего русла реки выносится песок. А тут еще и стада! В Кузомени раньше жило около восьмисот человек, и у каждого — коровы, овцы, олени. Их бессистемный выпас, последующие пожары, вырубка и ветер сделали свое дело.
Эти места даже стали называть самой северной пустыней. Плотно проблемой занялись в начале восьмидесятых. Больше двадцати лет Лерий Александрович с группой единомышленников противостоял продвижению песков. Высаживали сосновый молодняк, засеяли почти восемьдесят гектаров земли, и приостановить песчаное нашествие на лес удалось! Теперь надо высаживать лесную полосу вдоль реки Варзуги. Технология разработана, и четыре с половиной километра уже засеяно.
Усилия одних разрушают другие. “Дикие” туристы облюбовали “пустыню” для экстремального катания на мощных мотоциклах и джипах — нарушают неокрепший травянистый покров и ломают молодые сосенки, вырубают их для того, чтобы подложить под колеса забуксовавшей машины.
Чтобы остановить этот вандализм, да и для дальнейшего плодотворного развития края, сохранения уникальной природы, этому месту необходимо присвоить статус особо охраняемой территории, считает Лерий Александрович.
— Еще в восьмидесятых годах был разработан проект национального парка “Терский берег”, — говорит он, — но, к сожалению, тогда его не поддержали местные жители. Проект охватывал слишком большую территорию, в полтора миллиона гектаров. В нее вошла вся река и ее притоки. А река — это все для местных, и они восприняли проект как угрозу их привычному укладу жизни. Никто не разъяснил им, не убедил, что они по-прежнему смогут заниматься ловлей рыбы, охотиться, косить сено.
Не только охотникам
Лерий Казаков многое делает и о многом мечтает. При поддержке коллег из Кольского научного центра он создал в Варзуге “Сельский парк” — засеял пустырь в несколько гектаров цветами и низкорослыми кустарниками.
А еще мечтает на базе дендрария, что рядом с Апатитами, организовать экологический учебно-экскурсионный маршрут, где можно было бы пройти по лесной чаще, затем — по дендрарию с коллекционными растениями, посмотреть теплицы и выйти к озеру Щучье.
— Какая там красота осенью и ранней весной! — говорит Лерий Александрович. — Болотно-озерная система озера Щучье — уникальное место гнездовья водоплавающих птиц: уток, куликов, чаек. Было бы хорошо установить там орнитологические вышки, чтобы можно было любоваться этой красотой.
Из наблюдений за живой природой и рождаются книги ученого и лесовода Лерия Казакова. Ранее были изданы научно-популярные книги “Леса на краю земли” и “Кузоменские пески”. 55 лет он ведет рыболовно-охотничьи дневники. Возможно, из них когда-нибудь получится еще одна книга.
Что же касается “Лесных троп”, то идея создания книги возникла два года назад, когда рядом с городом появились медведи. Многие рассказывали жуткие истории про них, волновались: почему медведь перестал бояться людей и как себя вести при встрече с ним? Тогда Лерий Александрович написал серию статей про медведей, которые опубликовали в газете “Терский берег”. Многие заинтересовались темой, говорили, что сейчас мало издают книг о природе, и высказали пожелание, чтобы автор продолжил писать.
В книге “Лесными тропами” автор рассказал об интересных эпизодах охоты на зверя и птицу, о наиболее распространенных в Мурманской области лесных животных, о саамских, карельских и финских названиях зверей и птиц, поморских словах, применяемых для обозначения обитателей лесов. Книга написана в легкой, ненавязчивой манере и будет интересна всем, кто любит северную природу и хочет знать о ней больше.
А на встрече в библиотеке 23 октября в 16 часов будут говорить об охране животного мира, о культурной охоте, об опыте зарубежных стран в этих вопросах. Приглашены также охотоведы и художник Ирина Ситдикова, которая оформила книгу своими рисунками. Встреча будет интересной, приходите! Там же, кстати, можно будет и купить “Лесные тропы”. А я книгу уже заполучила и прочитала взахлеб.