“Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд”, — говорила героиня фильма “Свадьба”. И я ее понимаю, потому что так же обожаю пирог с яблоками. Статные мужчины мне, конечно, тоже нравятся, чего не скажешь об имени Роланд. Но к чему об этом говорить? У нас ведь тут кулинарная рубрика.
Со сливами
Под пирогом с яблоками я подразумеваю шарлотку. Готовить ее быстро и просто, рецептов множество. Именно это мне и нравится. Можно испечь любимый пирог, постоянно получая новые вкусовые оттенки. А если еще добавить к только что испеченной шарлотке мороженое, взбитые сливки или сладкий соус… Сплошное удовольствие!
Самый простой способ приготовления шарлотки таков: залить ломтики яблок жидким тестом из муки, сахара и яиц. Я же хочу поделиться с вами весьма необычными рецептами. В прошлые выходные я попробовала приготовить шарлотку со сливами. Семья одобрила. Попробуйте и вы.
Понадобится: три яйца, один стакан муки, полпачки разрыхлителя (примерно десять граммов), полстакана сахара, десять-пятнадцать штук слив, два кисло-сладких яблока, горсть грецких орехов, ванилин.
Взбейте яйца с сахаром и ванилином до пышной пены. Будет лучше, если сначала взбить белки с сахаром и постепенно добавить желтки, муку, разрыхлитель. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, сливы отделите от косточек. Порежьте сливы и яблоки дольками.
В форму, смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную мукой выложите яблоки и сливы, можно слоями, можно чередуя. Присыпьте фрукты сверху орехами и залейте тестом.
Выпекайте при 180 градусах около двадцати-тридцати минут. Когда появится золотая корочка, шарлотка готова. Можно проверить и так: проткните пирог зубочисткой или спичкой, и если на них нет следов сырого теста, доставайте и ешьте.
С безе
А это мой любимый рецепт шарлотки. Для приготовления пирога понадобится: два яичных желтка, 150 граммов сливочного масла, примерно по полстакана сахара и сметаны, чайная ложка разрыхлителя (или обычной соды), два-три стакана муки (у меня почему-то по-разному всегда получается), примерно полкило кислых яблок (например, антоновки). Для безе: два яичных белка, полстакана сахара, немного ванили для аромата, щепотка соли.
Готовим. Отделите белки от желтков. Белки отложите, позже они нам понадобятся для приготовления безе. Желтки тщательно разотрите с сахаром, добавьте сметану и размягченное масло. Взбейте до полного растворения сахара. Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте через сито, после чего добавьте к масляной смеси.
Замесите тесто. От готового “колобка” отделите четверть и уберите в морозильную камеру. Остальное тесто распределите руками по смазанной сливочным маслом форме. Разминайте тесто по всей форме, в том числе и по боковой поверхности. Потом поставьте форму с тестом в холодильник на полчаса.
Яблоки очистите от сердцевины (кожуру можно оставить) и порежьте соломкой. Взбейте безе, чтобы получилась крепкая пена. Здесь есть небольшая хитрость. Чтобы белки хорошо “взошли”, они должны быть холодными, плюс перед взбиванием надо добавить к ним немного соли и добавлять сахар постепенно, небольшими порциями.
Достаньте форму из холодильника, уложите на тесто яблоки, сверху распределите белковую массу. Теперь достаньте из морозилки кусочек теста и потрите его на крупной терке прямо на безе, старайтесь распределить равномерно по всей поверхности.
Ставим нашу заготовку в духовку, разогретую до двухсот градусов, выпекаем тридцать-сорок минут. Получается очень вкусно и необыкновенно красиво.
Приятного аппетита!