Каждый вечер в больнице мама полуторагодовалого малыша выходила из себя и хорошенько отшлепывала сына за то, что тот плохо засыпал. Малыш заходился в крике, а наплакавшись, засыпал. А еще бывало и обзывала мальчика. На замечания соседок по палате отвечала:
— Ну да, ругаюсь. У нас в семье все всегда ругались…
Действительно, многое идет от семьи. Трудно изменить поведение, которое сформировалось в раннем детстве. Каким вырастет ребенок, привыкший с пеленок слышать оскорбительные слова и получающий оплеухи ни за что? А вообще бывает ли что-то такое, за что ребенка стоит ударить, даже не больно? Психологи заявляют: нет, такого не бывает!
Вот мнение Майи Харьковой, заведующей отделением профилактики безнадзорности детей и подростков:
— За годы работы мы сталкивались со всеми формами насилия над детьми со стороны взрослых. В большинстве случаев это моральная жестокость или пренебрежение основными нуждами ребенка. Многие родители всерьез не относятся к этому как к насилию, но тем не менее это достаточно жестоко по отношению к ребенку и плохо отражается на его развитии и дальнейшей жизни.
Психологическое насилие, на наш взгляд, является наиболее деструктивной формой жестокого обращения и затрагивает все сферы развития ребенка — эмоциональную, психическую, физическую. У детей формируются низкая самооценка, эмоциональная нестабильность, агрессивность, проблемы в общении с окружающими. Причем нередко психологическое насилие встречается во внешне благополучных семьях, в которых есть достаток, родители не злоупотребляют спиртными напитками.
Насилие в семье становится привычным делом, а общество не воспринимает это как проблему. Взрослые, чувствуя свою безнаказанность, поступают еще более жестоко, и дети подвергаются насилию не единожды. На мой взгляд, необходимы повышение родительской компетенции в вопросах воспитания и развития ребенка, своевременная помощь и поддержка педагога и психолога. А также активная позиция компетентных органов и людей, жителей нашего города.
К сожалению, часто соседи, зная о фактах жестокого обращения с детьми, умалчивают об этом и ничего не делают. Но достаточно всего одного звонка. Вот телефоны, по которым можно звонить: 6-23-18, прокуратура; 6-26-13 (добавочный 225) — отдел внутренних дел; 6-02-18 — комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав; 6-02-36 — отдел опеки и попечительства; 2-33-08 — отделение профилактики безнадзорности детей и подростков. (В отделении вам могут предложить помощь педагога и психолога). Вся информация, которую вы сообщите, будет использована в конфиденциальном порядке.
С 1 сентября работает единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122.