…Тетка в очереди передо мной попросила продавщицу взвесить килограмм синеньких. Я задумалась, разглядывая овощи и фрукты на прилавке: и чего такого ей надо синенького? Было мне тогда лет семь, и я очень удивилась, когда поняла, что речь шла о фиолетовых баклажанах.
Загадочный “фрукт”
Честно сказать, я до сих пор не знаю, почему их называют именно синенькими, а не фиолетовенькими. Тем более, что существуют сорта белых, черных, желтых, коричневых баклажанов и даже полосатые! Может, потому, что самыми вкусными считаются недозрелые плоды иссиня-черного цвета? Кстати, многие считают баклажан овощем, а это… ягода из семейства пасленовых!
Но почему в уменьшительно-ласкательной форме? Наверное, из-за большой любви гурманов к этим нежным и полезным плодам. Баклажаны чудесно сочетаются с овощами, что позволяет готовить из них закуски, рагу, запеканки, салаты, супы. Кроме того, баклажаны прекрасно подходят для маринования, соления, сушки, что сближает их с грибами.
Я читала, что в Палермо ежегодно проходит олимпиада баклажана, на которую съезжаются лучшие повара и готовят невероятные баклажанные изыски. Давайте и мы побалуем себя — приготовим что-нибудь вкусненькое из синеньких.
Баклажанный суп
Если вы любите супы, очень советую приготовить суп с баклажанами. Вкус, как говорил сатирик Аркадий Райкин, специфический. Для приготовления супа понадобится: полкило бараньих ребрышек (на них этот суп особенно хорош, как и гороховый, но можно сделать и вегетарианский вариант), два баклажана, три-четыре картофелины, по одной средней морковке, луковице, сладкий красный перец, одна столовая ложка манной крупы, две столовые ложки муки, пара лавровых листочков. Соль, перец, зелень, растительное масло по вкусу.
Залейте ребрышки водой (примерно полтора-два литра), отварите на медленном огне, снимая пену. На это уйдет примерно час. Очищенные баклажаны порежьте кубиками, присыпьте мукой и обжарьте на растительном масле — десять минут. Остальные овощи почистите и мелко нарежьте (кроме картофеля). Перемешайте лук, морковь и перец и обжарьте также на растительном масле в течение десяти минут.
В кипящий бульон положите крупно порезанный картофель, а когда он будет почти готов, добавьте в суп баклажаны и обжаренные овощи, а также манную крупу, лавровый лист, соль, перец. Варите еще минут пять. Готовый суп обильно посыпьте измельченной зеленью.
Икра
Потребуется: два средних баклажана, два-три помидора, один-два красных болгарских перца, одна-две головки репчатого лука, пять-шесть зубчиков чеснока. Оливковое масло, зелень, соль, перец по вкусу.
Вымытые и просушенные баклажаны, перец и помидоры выложите на смазанный маслом противень. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку, запекайте 15 минут, после чего достаньте помидоры и перец, а баклажаны переверните и отправьте в духовку еще на пятнадцать минут.
Перец положите в полиэтиленовый пакет или в тарелку и накройте пищевой пленкой минут на пять. После такой процедуры с него будет легче снять кожуру. Очищенный перец разрежьте пополам и удалите сердцевину. Помидоры тоже очистите от кожицы. Затем мелко порежьте овощи и сложите в миску.
Готовые баклажаны остудите, разрежьте пополам и выньте ложкой мякоть, истолките ее и добавьте к помидорам с перцем. Далее делаем заправку. Мелко нарежьте лук, чеснок и зелень. Добавьте к овощам, перемешайте, присолите, поперчите, влейте по вкусу оливковое масло, тщательно перемешайте. Прекрасная закуска готова. Можно есть и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Очень вкусно!
Острая закуска
Очень мне нравится и острая закуска из баклажанов, которую меня научили готовить родственники из Херсона. Называли они это блюдо “тещин язык”.
Понадобится: два средних баклажана, четыре помидора, две головки лука, один острый перец, четыре-пять зубчиков чеснока, соль, растительное масло.
Нарежьте баклажаны вдоль полосками толщиной полсантиметра. Залейте на полчаса соленой холодной водой (или просто присолите и подождите, пока дадут сок). Это делают для того, чтобы ушла горечь (я и без такой предварительной обработки баклажаны люблю). После баклажанные “язычки” обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Порежьте мелко лук, обжарьте. Добавьте к нему прокрученные на мясорубке (или потрите на терке) помидоры, немного потушите. Туда же добавьте измельченный острый перец, чеснок и зелень. Посолите. Теперь выложите на тарелку полоски баклажана, намажьте приготовленной острой смесью. Дайте немного постоять. Можно дополнить блюдо — положить на каждый ломтик сыр и на пару минут отправить в разогретую духовку.
А можно свернуть баклажанные “язычки” рулетом или сложить из двух полосок конвертики, скрепить шпажкой (можно обычной зубочисткой). Красота и вкуснятина!
Приятного аппетита!