Из леса, вестимо!

Готовим блюда из грибов

Но самое главное - собрать грибы. Удачной вам охоты!

Эх, до чего хорошо было в детстве вернуться домой с прогулки и с порога почувствовать грибной аромат. Значит, на ужин у нас жареная картошка с грибами — самое мое любимое блюдо! Ребенком я сожалела, что такую вкуснятину можно есть только осенью, когда грибная пора. Но теперь все иначе…

Лучшее блюдо

Как справедливо заметила моя приятельница, лучшее грибное блюдо — это отварные и замороженные грибы. Вот именно! Потому что такая заготовка универсальна и из нее можно готовить любые блюда. И ведь получается ничуть не хуже, чем из свежих.

Поэтому всем, кто ни разу не замораживал грибы, рекомендую обязательно это сделать. Возьмите хорошо очищенные грибы, нарежьте кусочками (лучше покрупнее) и проварите, помешивая, минут десять. Откиньте на сито, дайте стечь, а затем разложите (порционно, для приготовления одного блюда) по полиэтиленовым пакетам или контейнерам — и в морозилку.

А в одной телепередаче советовали обжарить на растительном масле порезанные грибы, пока из них не выпарится сок. Затем присолить, добавить к ним шинкованные лук и зелень, снова обжарить в течение нескольких минут. Когда грибы остынут, надо их также упаковать в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Зимой вам останется только достать грибы и в считанные минуты приготовить ароматные грибные супы, жульены, запеканки, закуски и прочее.

Похлебка в горшочке

Очень мне нравятся грибные супы. Они насыщенные, необычайно вкусные и очень сытные. Недаром так много грибных рецептов в постной кухне. Вот одна из моих самых любимых похлебок. Ее готовят в горшочках.

Вам понадобятся (расчет на один горшочек): штук восемь средних грибов, одна луковица, одна средняя морковь, две картофелины, четверть стакана перловой крупы (можно взять рис), зелень, специи, оливковое масло.

Нашинкуйте лук и морковь, порежьте грибы, все перемешайте и киньте в сковороду. Полейте оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на двадцать-тридцать. После этого высыпьте овощи с грибами в горшочек, добавьте слегка недоваренную (или замоченную на шесть часов) перловку, порезанную картошку. Бросьте лавровый лист, немного красного перца. Долейте воду и опять в духовку на двадцать-тридцать минут.

Когда похлебка будет готова, посыпьте зеленью и положите сметану. Вкус потрясающий!

Саранская уха

Часто бывает так, что грибной суп получается “пустоватым”. Как сделать его более густым и калорийным? Да легко! Вот такой суп довелось мне однажды есть в городе Саранске, и с тех пор я с удовольствием его готовлю. Это рыбный суп с грибами. Легко, вкусно, недорого.

Понадобятся грибы, картофель, морковка и лук, соленый огурчик, крупа (пшено, перловка или рис), немного маслин, зелень, лимон и рыба. Экспериментальным путем я выяснила, что лучше всего для этого супа подходят головы палтуса: и бульон жирный, и мясо вкусное. Итак, грибы и крупу отварить до полуготовности, головы палтуса (или любую другую рыбу, но лучше не тощих пород) тоже отварить отдельно. Спассеровать мелко порезанный репчатый лук, натертую морковку. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Затем процедить грибной и рыбный бульоны и залить ими лук с морковкой. Добавить крупу и картофель. Затем вложить грибы, рыбные кусочки (без костей!), огурчики, маслины. Поперчить, посолить, положить лаврушку. Варить до готовности. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона и мелко рубленную зелень.

Оригинально

Однажды меня угощали необычным блюдом. Мама подруги приготовила капусту, фаршированную грибами. Выглядело эффектно, а как было вкусно! Я взяла рецептик, но пока еще ни разу не готовила, только мечтаю об этом. Может, вы на такой подвиг отважитесь?

Понадобится: небольшой кочан капусты, примерно полкило свежих грибов, сто пятьдесят граммов сливочного масла, четыре моркови, пять луковиц, стакан отварного риса, пучок петрушки, четыре стакана сметаны, четыре столовые ложки муки, соль.

Вырежьте из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Когда капуста остынет, отделите (но не отрывайте!) листья от основания. Дальше займемся приготовлением соуса. Слегка обжарьте муку, добавьте сметану, посолите, доведите до кипения, охладите.

Затем готовим фарш. Мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте, добавьте измельченную петрушку. Порезанные грибы поджарьте отдельно. К ним добавьте отварной рассыпчатый рис, овощи и зелень, перемешайте.

Ну, а теперь самое главное и трудное. В центральные листья кочана положите немного готового фарша, закройте следующими листьями. Снова положите фарш, закройте другими листьями, и так до тех пор, пока весь кочан не будет нафарширован и прослоен. В завершение перевяжите кочан нитками, поместите в глубокую сковороду, полейте частью сметанного соуса и запекайте в духовке до готовности. Удалите нитки, нарежьте кусками, полейте оставшимся соусом.

Приятного аппетита!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *