В память о горняках

20 августа на Аллее Славы кировского кладбища открылся мемориальный комплекс

Фото предоставлено пресс-службой ОАО “Апатит”.

Комплекс включает в себя общий памятник и 12 надгробий. Общий памятник, выполненный из лазурита и габбро, представляет собой гранитную стелу бордового и черного цветов. Надпись на мемориале гласит: “Вечная память горнякам, погибшим на Расвумчоррском руднике 11 декабря 2008 года”.

Площадки возле надгробий облицованы керамогранитом, а памятники выполнены из мрамора. Памятники изготовлены в одном стиле, но при их изготовлении учитывались пожелания родственников погибших горняков. Дизайн-проект мемориального комплекса подготовлен в отделе корпоративного дизайна и научно-технической информации ОАО “Апатит”, работы по камню выполнили специалисты ООО “Природный камень” (Мурманск). Благоустройством захоронения занимались строители из саратовского ООО “Октябрь 56” и бойцы стройотряда “Хибины 2010”.

По словам специалистов службы строительства и реконструкции ОАО “Апатит”, возведение комплекса началось 2 июня, работы выполнены подрядчиками в срок.

Почтить память погибших горняков пришли их родные, товарищи по работе, руководство, представители цехов, подразделений и служб ОАО “Апатит”, руководители и активисты профкома, представители молодежной организации ОАО “Апатит”, предприятий и организаций городов Кировск и Апатиты.

Заместитель начальника рудника Елена Макаревич напомнила, что 11 декабря 2008 года в результате несчастного случая на Расвумчоррском руднике ушли из жизни 12 молодых ребят, полных жизненных сил, энергии и планов на будущее.

— Каждый из нас понимает, что эта утрата ничем не восполнима. Но человек жив, пока жива память о нем, — сказала Елена Макаревич. — Мемориальный комплекс навсегда сохранит память об этих людях в истории нашего предприятия и в наших сердцах.

Генеральный директор ОАО “Апатит” Константин Никитин поблагодарил всех, кто пришел почтить память горняков, и подчеркнул, что мемориал является воплощением той скорби, которую испытывают все.

После минуты молчания обряд освящения мемориального комплекса и захоронений провел иерей церкви Успения Пресвятой Богородицы отец Константин.

Пресс-служба ОАО “Апатит”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *