Куда денежки текут?

Апатиты. На чем могут экономить человек и город

Вода без счетчика - деньги на ветер...

Мне и раньше казалось странным, что город все время должен энергетикам, хотя большая часть населения регулярно платит за коммунальные услуги. После того, как я поставила дома счетчик на горячую воду, получила первую квитанцию и испытала шок, мне вообще непонятно — куда идет эта прорва денег?

Четыре куба на тело

Года три тому назад, когда подружка взахлеб рассказывала мне о прелестях жизни со счетчиками на газ и воду, я слушала ее вполуха и лениво думала: “Когда-нибудь и я поставлю”. И вот свершилось — взяла кредит, сделала ремонт, поменяла все трубы, поставила счетчик. Первая же квитанция, с учетом по счетчику горячей воды, заставила меня пожалеть об упущенном времени. И деньгах, которые я все эти годы платила — неизвестно кому и непонятно за что.

Интересно, кто этот “умный” человек, решивший, что каждый жилец выливает около четырех кубов горячей воды в месяц? Вряд ли теперь это можно узнать. Но благодаря ему и его нормативу большинство из нас платит за услугу, которой просто не в состоянии воспользоваться. Если, конечно, не сидит целый день в ванне с теплой проточной водой…

У нас в городе нормативы потребления горячей воды разные, зависят от степени благоустроенности квартиры, этажности дома и тому подобного. Колеблется норматив от 1,1 до 4,9 куба на человека в месяц. В моей квартире (пятиэтажный дом, ванная, душ, мойка) человек, по мнению сборщиков коммунальных платежей, должен тратить 4,6 кубических метра воды в месяц. Прописаны в квартире пять человек, значит, платим мы за 23 куба, по 86 рублей за каждый.

Учитывая, что двое из прописанных в квартире не живут и вообще никакой воды не тратят, очень обидно выкладывать за липовую услугу две тысячи рублей каждый месяц.

В общем, счетчик показал — всего мы тратим в среднем от трех до четырех кубов горячей воды в месяц. При том, что режим жесткой экономии воды в доме никто не вводил — льем, как обычно.

И тем не менее поставь я счетчик раньше, экономила бы на коммунальных платежах около 35 тысяч рублей в год (горячая вода и водоотведение). Вот и думаю теперь — ведь нас много таких в городе, кто аккуратно платит и переплачивает. Куда денежки-то текут? И что же будет делать ТЭЦ, когда большая часть жителей поставит дома водосчетчики? да и в каждом подъезде обещают через два года установить домовые приборы учета. Скорее всего, поднимут тарифы, и для тех, у кого счетчиков нет, это будет очень чувствительно.

Программы и правила

На Интернет-сайтах в июле (со ссылкой на газету “Коммерсант”) сообщали: Минрегион РФ разработал новые “Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг”. Существенно переписанные “правила игры” в ЖКХ “призваны устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям…” Предполагается, что для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года — в четыре раза. Причем ведомство намерено поощрять обладателей приборов учета: избыточные средства, которые будут аккумулироваться у исполнителей услуг за счет таких завышенных тарифов, можно будет направить только на субсидирование — частичную оплату коммунальных счетов “модернизированных” квартир. Впрочем, это только чьи-то предположения, а не свершившийся факт.

Моя собственная мини-программа по энергосбережению очень мала: поменяла древние радиаторы на новые, с хорошей теплоотдачей, и вкрутила энергосберегающие лампочки. Правда, эффект от лампочек проверить трудно, во всяком случае, платить меньше за электроэнергию я не стала. Да и дольше они не служат — две из десяти всего три месяца продержались. Зато проблема с ними — как утилизировать? Ведь просто так в мусор эти лампы выбрасывать нельзя. В общем, не так все просто. А со счетчиком я не столько энергию сберегаю, сколько собственные деньги.

Возможно, на муниципальном и государственном уровне все получится гораздо эффектнее. Деятельность развернули бурную: федеральный Закон “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности” предписывает каждому городу создать собственную целевую программу.

Сбережем энергию

В Апатитах программу “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальном образовании город Апатиты с подведомственной территорией” на 2011-2015 годы сформировали и утвердили вовремя — к 1 августа. Специалисты обработали исходные данные — каждое предприятие и муниципальное учреждение просчитало потребность в энергоресурсах и предложило свои мероприятия по энергосбережению. Все данные свели в таблицы и графики.

Объем документа большой и его еще предстоит уточнять и увязывать с бюджетными возможностями. Поэтому при подготовке проектов городского бюджета на ближайшие годы придется предусмотреть и финансирование этой программы.

Кроме того, администрация планирует выйти в Совет депутатов с предложением создать структуру (подразделение или автономное учреждение) для обеспечения мониторинга и механизма реализации программы. Предполагается, что придется не реже одного раза в год проводить корректировку ее показателей и объемов.

Как экономить придумали, а вот совпадут ли возможности с желаниями, пока неизвестно. Если, как объяснили в администрации, программа энергосбережения будет работать, это позволит сдерживать рост тарифов. А если у вас счетчик установлен, то не придется хотя бы за липовые кубы платить.

Поделитесь:Share on VK
VK

10 комментариев на “Куда денежки текут?

Апатиты. На чем могут экономить человек и город”

  1. Счётчик не врёт. Просто нужно следить, чтобы вентиль был перекрыт когда водой не пользуетесь. У нас, на двоих, больше трёх кубов не расходуется. Некоторые люди не то, что забывают, но и просто ленятся закрывать вентиль после мытья посуды или после ванных процедур. У многих прокладки на кран буксах текут, а это дополнительный расход. Нужно соблюдать дисциплину расходования горячей и холодной воды. Думайте о своём кошельке. Сейчас Вам не время проживания при СССР. wht

  2. В полне согласен,куда уходят деньги? Счётчиком пользуюсь уже четвёртый год,семья четыре человека,в использовании горячей воды себя не ограничиваем,в месяц выходит максимум 12 «кубов» в место 16 …! Делайте выводы…

  3. Про дисциплину.
    Краны не текут.
    Ванную вообще не принимаем — только душ.
    Зубы чистим — воду выключаем.
    Посуду намыливаем — вода не течет. Только смывать.
    Стиральная машина — в режиме экономии воды работает.
    Футболки постирали в тазике — этой же водой полы моем.
    Откуда 9 кубов горячей в месяц?
    Нормативы ниже реального водопотребления. От вас впервые слышу, что на счетчиках можно сэкономить.

  4. И еще — счетчики слишком часто менять нужно. А это влетает в копеечку.

  5. :smiles_021: а мы поставили, вот радуемся пока…пока не получили первуюквитанцию…

  6. обидно когда вместо горячей холодная идёт((((((((( нас двое а расход 11 кубов(((((((( но зимой когда циркуляция хорошая всего 4 куба)))))) vis

  7. Я месяц назад поставила счетчики воды и тоже как пишет Светлана Наглис: «Первая же квитанция, с учетом по счетчику горячей воды, заставила меня пожалеть об упущенном времени. И деньгах, которые я все эти годы платила – неизвестно кому и непонятно за что.» И всем советую поставить счетчики воды, а вот здесь, до сентября предоставляется скидка. Моя семья из трех человек, не ограничивая себя в воде, израсходовала за месяц всего 5 кубов горячей и 4 куба холодной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *