В следующем мае «Дважды Два» отметит 20-летие. Все эти годы она была «летописцем» нашей жизни. И сегодня интересно и удивительно с помощью газеты вернуться в прошлое, вспомнить, как мы жили. Приглашаю на экскурсию в 1992 год.
С хлебом и деньгами напряженка
Год начался с пустых прилавков, очередей за хлебом. Хлеб то исчезал, то появлялся. Причина — нерасторопность торговых работников, которые частенько заказывали хлеба меньше, чем требовалось. К тому же хлебозавод испытывал перебои с мукой. Словом, хлеб, особенно черный, пополнил длинный список дефицитных товаров.
Продуктов нет. Водку, сигареты начали продавать по спискам. Цены продолжают катастрофически расти.
8 февраля «ДД» сообщила: «Похоже, либерализация цен действительно поможет избавиться нам от дефицитов. В мебельных магазинах появились в свободной продаже «мягкие уголки». Очередь растаяла, ознакомившись с ценником, — пятнадцать с лишним тысяч…
Исходя из этого, в Кировске принято решение отменить с 1 февраля продажу промышленных товаров и других дефицитов по открыткам».
Деньги в наших городах появлялись эпизодически: то есть, то нет. Предприятия изобретают собственную «валюту» — талоны, купоны. Сдачу в магазинах дают автобусными билетами. Народ учится жить без денег: пошел в ход обмен товарами и услугами.
Участники забастовок и пикетов на Восточном, Расвумчоррском рудниках, учителя, медики требуют повышения заработной платы и возмущаются высокими ценами, говорят о незащищенности северян перед реформами.
Объединение «Апатит» временно остановлено.
Новая жизнь, новые игры
«Играйте в НЭП. За несколько минут стать обладателем солидного капитала и все спустить до нитки… В жизни, пожалуй, такое невозможно, а вот в игре «Новая экономическая политика» очень вероятно. Настольная игра, которая появилась в наших магазинах за 21 рубль с копейками и предназначена для школьников, рождает интерес к предпринимательству, к биржевым операциям, обладанию акциями и банкнотами. И не беда, что это все понарошку… Ведь жизнь тоже своего рода игра» — написала «ДД» 8 февраля 1992 года.
В Кировск привезли кукол Барби. Несмотря на высокую цену, американских худышек быстро расхватали. Северным детям такая кукла была в диковинку.
Фермер
Валерий Богданов — один из первых фермеров в Заполярье. Он хотел работать на земле, выращивать скот, производить продукцию для земляков. Но его хотение разбивалось о бюрократические препоны. В борьбе за справедливость фермер объявлял голодовку, поджигал себя на площади…
Как-то даже показалось: Богданов победил. Ферма процветала, ее показывали иностранным журналистам и высокопоставленным гостям. Но чиновники и обстоятельства оказались сильнее Богданова. Он продал ферму и уехал из наших мест в Орловскую область.
Спасали соседи
В то голодное время наших детей, стариков и нищих спасали соседи из Скандинавии. Из Финляндии, Швеции, Норвегии в Апатиты и Кировск шли огромные грузовики с детским питанием, мясными консервами, сахаром, маслом и одеждой. Гуманитарная помощь из-за границы стала большим подспорьем для нас на несколько лет. Иностранцы кормили наших бездомных, дарили подарки нашим малышам, привозили медикаменты для наших больных и коляски для наших инвалидов.
Так вот ты какой, ваучер!
В том году началась приватизация. Горожане начали оформлять в собственность квартиры, городские администрации стали продавать муниципальное имущество. В Апатитах в 1992 году продали восемь магазинов. И так увлеклись процессом, что «толкнули» с молотка общественные туалеты на улице Дзержинского. Хорошие были туалеты! Нужные! В итоге горожане туалетов лишились.
Но главное, 1992 год запомнился ваучеризацией. Каждый житель Кировска и Апатитов, включая младенцев, получил по бумажке, которая называлась ваучером и, как нам говорили, соответствовала нашей доле в размере 10 тысяч рублей в государственной собственности. Как распорядиться ваучером, большинство людей не знали, только самые предприимчивые смогли пустить их в дело, остальные продали за бесценок, подарили, положили в сундуки. Мой ваучер до сих пор пылится в тумбочке как напоминание о наивности хозяйки, верившей, что он поможет разбогатеть.
Легионер с Украины
В начале нас было мало — три пишущих журналиста, в том числе Наташа Чернова. Она только училась работать в газете. И в первое же лето получилось так, что пришлось просить помощи у иностранных (сегодня) граждан. Из Запорожья на лето приехал помогать нам мой друг и отличный журналист Юра Гаев. Сердце радовалось при виде того, как он работает. Ему ничего не пришлось объяснять. Юрик взял телефонный справочник и стал обзванивать предприятия и организации, расспрашивать о новостях, искать интересные для всех события… И мы ему очень благодарны, и если у “ДД” появится своя медаль, Юрик получит ее первым. Игорь Дылёв.
«Салма-Арт” на внешнем рынке
В шведском городе Питео пройдет традиционная североевропейская ярмарка малых предприятий. От апатитского салона-магазина «Салма-Арт» на эту ярмарку уехал В. Баржицкий.
Он увез с собой 50 картин — акварель и масло (с трудом удалось пробить разрешение на вывоз картин маслом, что пока запрещено нашими законами), а также около 150 наименований изделий прикладного искусства из дерева и камня. Работы выполнены мастерами и художниками из пяти городов области».
(«ДД», 25 июля 1992 г.)
Самые быстрые в России
В Краснодаре состоялся чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов. Всего участвовало свыше 400 спортсменов из Находки, Владивостока, Свердловска, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Беларуси, Украины и Карелии. Чемпионкой на дистанции 1500 метров стала Валентина Терукова, на дистанции 3000 метров она заняла второе место. У мужчин на дистанции полторы тысячи метров серебряным призером стал Виктор Теруков».
(«ДД», 26 сентября 1992 г.)
Украли боевую ракету
В одной из воинских частей нашего региона украли боевую ракету класса «земля-воздух» длиной 2,5 метра. Погрузили на машину и увезли… Армия пыталась обнаружить похитителей собственными силами, но это ни к чему не привело. К делу подключили уголовный розыск области и, в частности, Апатитов.
Похитителями оказались трое молодых людей. Ракету, по их словам, они украли исключительно ради электронных деталей, о чем свидетельствует и то, что именно электронная часть ракеты оказалась разобранной. Воинское имущество будет возвращено владельцам, боеспособность Вооруженных Сил не пострадает».
(«ДД», 10 октября 1992 г.)
Чудо-компьютер
«В Апатитах на базе Института информатики начала действовать электронная почта. Компьютер, который находится в институте, входит в сеть RELCOM, объединяющую почтовые компьютеры на территории всего бывшего Союза и международные сети. Если вы абонент этой сети, вы можете передать свое сообщение в любую точку мира и иметь полную гарантию, что оно будет получено в течение трех часов. Отправка письма стоит всего 23 рубля, правда, абонент должен вносить и ежемесячную плату за пользование электронной почтой в размере 12 тысяч рублей.
Почтовый компьютер, поскольку он пока единственный на Кольском полуострове, предоставляет услуги государственным и коммерческим организациям, частным лицам всей Мурманской области».
(«ДД», 12 сентября 1992 г.)